《米香》“嫁死”背後人性的善與惡。

《米香》是一部典型的現實主義題材電影,整體風格沉重而壓抑。影片最重要的場景是狹窄的窯洞,讓壓抑的氣氛進一步增強,茫茫礦山給觀眾展現的更是一種茫然無助的感覺,而黑暗的礦井則預示著悲慘的結局。

影片一步步放大人性的善與惡,以及對於“真情”的詮釋。米香和王駝子之間的相依為命的感情讓人動容。

《米香》“嫁死”背後人性的善與惡。

一開始,米香來到礦場的目的,就是利用“嫁死”為自己的傻兒子攢一筆錢,這也是故事發展的核心。

什麼叫“嫁死”?

四川女人米香,被丈夫拋棄後,無依無靠的她帶著傻兒子來到豫西的小煤礦上,隻為“嫁死”。“嫁死”,是指女人故意嫁給礦工,等待礦工在礦難中出事,然後順理成章的拿到賠償金的自願嫁娶。

但是在礦工的眼裡這種行為叫做“騙婚”。這些因為貧困不得不從事高危工作的男人們,也渴望可以跟一個知冷知熱的女人生活在一起。但他們心裡明白能願意嫁給他們的女人之中,隱藏瞭不少隻貪圖賠償金的騙子,在唏噓的同時對其嗤之以鼻。

《米香》“嫁死”背後人性的善與惡。

米香的選擇:連生存都困難的時候,感情是一種極度奢侈的東西。

米香具備瞭傳統女性的太多特征:忍氣吞聲、任勞任怨、封建、沒有受不瞭的罪,隻有享不瞭的福。當然還有對傢庭的責任以及內心深處的善良。

即便是不情不願嫁給瞭王駝子,但是當得知王駝子差點命喪井下後,她內心的恐懼和擔心也是一個女人對於收留自己的男人內心的感激和關心的真實寫照,也是一個善良女人內心的真實體現。

《米香》“嫁死”背後人性的善與惡。

在年輕的小王和老邁且有殘疾的王駝子之間,米香選擇瞭殘酷的現實。她做出這樣的決定隻是因為她要對兒子的以後負責。

兒子雖然是智力低下,卻是這個冷漠世界裡米香唯一的依靠。王瘸子雖然沒有錢,但也沒有任何負擔,嫁給王駝子,他所有錢的都會是米香的。再三權衡下,米香的理智戰勝瞭感情的沖動。米香帶著一種空洞的眼神和表情嫁給瞭王瘸子。

但是結婚後米香就後悔瞭,甚至在礦上詛咒王駝子早點遇到礦難,此時的畫面是灰暗的。

《米香》“嫁死”背後人性的善與惡。

關鍵詞:金錢。

米香愚昧,貪婪,但本質善良堅韌,所做的一切都是為瞭讓自己的傻兒子以後的生活能夠有所保障。因此再婚時,她第一考慮的條件,就是能夠得到一大筆可以讓自己支配的金錢。

王駝子雖然有生理缺陷,但他是一個聰明人,他對現實不卑不亢,對傢庭有責任感。雖然從一開始就看出米香打算,但是他渴望傢庭的溫暖,他寧願沉浸在虛假的幸福中。當得知自己患有肝癌後,他想用自己的生命換取賠償金,來表達自己對米香和傢庭的愛,留給米香母子一輩子可以念想的好。

《米香》“嫁死”背後人性的善與惡。

關鍵詞:犧牲。

米香的犧牲就是為瞭孩子的未來,寧願搭上自己的婚姻。

王駝子則為瞭感情,為瞭米香母子日後的生活做打算,犧牲瞭自己的生命,兩位主人公都通過自己的犧牲展現瞭小人物的無奈和付出。

整部影片,米香的命運讓人牽腸掛肚的同時,王駝子的命運也會讓人在最後的關頭肅然起敬。

《米香》“嫁死”背後人性的善與惡。

王駝子對米香的情感分為三個階段:

  • 第一個階段:垂涎,為瞭娶米香不惜利誘。
  • 第二個階段:猶豫,想要傢庭的溫暖又想得到真心。
  • 第三個階段:責任,為瞭傢庭甘願赴死。

兩人從各懷心事到漸生情愫:

沒結婚前兩人住在一起時,駝子很規矩,對米香更多的是試探。米香則是為瞭要達到自己的目的從生活中的方方面面努力討好王駝子,飯菜全是按照王駝子的喜好來做,說話也很討巧,連替男人洗腳這等事都做得十分認真。

《米香》“嫁死”背後人性的善與惡。

兩人表面看似幸福,實則沒有真心。

直到一次礦難,王駝子看到驚慌失措的米香,他感受到瞭幸福,於是下定決心結婚,將錢全部交給米香管理,這樣就表示王駝子也把自己的真心交給瞭米香,想要一傢三口踏踏實實的過日子。

雖然王駝子愛的很卑微,但是卻一點也不卑賤。米香的心終於被王坨子給融化瞭,在愛情面前米香沒有辦法抵抗。

最後米香憑借真愛的力量,擺脫瞭內心的陰冷和功力。

《米香》“嫁死”背後人性的善與惡。

王駝子是不幸的,他有生理缺陷讓他娶不上老婆。同樣不幸的米香嫁給王駝子之後,兩個人都感受到瞭幸福,所以他們又是幸運的。

對於王駝子和米香而言,這一個貧瘠卻慢慢溫暖的傢庭是真正的溫暖,比起那種高樓大廈的感覺不知道也強多少倍。王駝子從對米香一開始的懷疑到被米香感動,再到最後甘願為米香母子送命換取賠償金,雖然慘烈,卻也是一個對傢庭極度渴望的男人在獲得滿足後的感激以及一個男人責任心的體現。

《米香》“嫁死”背後人性的善與惡。

影片的最後,王駝子與米香同一時間出現在醫院裡,卻是兩種完全不同的心情。一個欣喜對未來充滿瞭希望,想給王駝子生一個屬於他們共同的孩子。

一個則被判瞭死刑,兩人恰巧在同一個畫面中錯過,米香笑著快步向前走,王駝子似乎更駝著他的背看著他的“判決書”緩慢的坐下瞭。

《米香》“嫁死”背後人性的善與惡。

電影《米香》通過四川女人米香和礦工王駝子糾纏不清的愛情表達瞭底層小人物的生活,這是一個令人扼腕而嘆的愛情故事,米香的舔犢之情、迷茫、掙紮和王駝子的渴望真愛構成瞭悲劇的元素。

整個影片悲情的基調,豐富完整的人物特性,都是值得贊賞的,但故事自身以及背景卻離我們這群觀看此片的人依舊遙遠。不禁想到,中國目前狀況的電影,是不是一定要將故事建立在特殊的社會背景之下,才能拍的有血有肉。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *