三八節釋放消費復蘇信號,宅傢消費者開始盤算“裝修計劃”

伴隨著復工復產的推進,全國消費力正加速復蘇。

3月9日阿裡巴巴發佈數據稱,“38女王節”期間,天貓平臺整體銷售額遠超去年,其中2萬多個品牌銷售額同比增長超過100%。值得註意的是,“38女王節”期間,淘寶直播帶動的銷量同比大漲264%,最高的一天帶動成交量增長瞭650%。此外,“38女王節”期間,產業帶商傢訂單量超過4500萬單,其中C2M定制商品的訂單量同比大漲370%。

38節吹響消費復蘇號角

在38婦女節帶動的這股消費復蘇熱潮中,美妝無疑是復蘇最快的行業。

天貓數據顯示,美妝行業3月5日首日活動即超去年4天活動期。其中,完美日記、CPB、資生堂、舒膚佳、林清軒、菲洛嘉等商傢在開賣1小時便超過瞭去年38節全天的銷售。菜鳥方面的數據同樣顯示,2月進口商品的備貨數量比去年同期增長近100%,其中美妝是第一備貨大戶。

此外,3月9日,阿裡巴巴集團客戶體驗事業群發佈《3·8女王節服務數據報告》。數據顯示,二月底開始,消費者網購欲望明顯增強,後臺消費者咨詢量大幅上升。“天貓女王節”期間,天貓KA商傢平均每天收到約1.2億條咨詢,是春節期間日均咨詢量的7倍。相比去年同期,後臺買傢咨詢量逆勢上漲137.94%。

報告顯示消費者咨詢最多的是快消日用類產品,包括母嬰、美妝個護、醫藥健康、食品生鮮等,咨詢量相比去年同期增長152.83%,是春節咨詢量的10倍。其次消費電子產品咨詢量同比增長155.50%,是春節咨詢量的9倍左右。

有趣的是,宅在傢中,不少消費者都盤算起瞭“裝修計劃”。上述報告的數據顯示,傢具燈具、裝修建材定制等美傢類產品整體咨詢量是春節期間的10倍多。相比去年同期,美傢產品咨詢量上漲近1.4倍。

此外,服裝服飾、汽車行業也在女王節期間迎來咨詢量高峰,平均單日咨詢量較春節期間呈倍數增長。

三八節釋放消費復蘇信號,宅傢消費者開始盤算“裝修計劃”

淘寶直播推動成交量增長264%

疫情以來,淘寶直播已成為商傢們最常用的營銷手段。

鞋企紅蜻蜓就是其中之一。據悉“38女王節”期間,紅蜻蜓旗艦店超過100個導購號開播,直播場次超過400場,淘寶直播成瞭其業績增長的新賽道。此前,紅蜻蜓創始人、集團董事長錢金波做瞭一個決定:發動所有線下導購,拿起手機來做生意,尤其是開啟淘寶直播。9天之內,紅蜻蜓日營業額從疫情開始時的零增長到超百萬元。

3月8日,錢金波開啟瞭他的第一場直播,兩個小時之內,觀看人次達到43.53萬,點贊量為300多萬,旗艦店當天銷售同比增長瞭114%。“疫情過後直播對於紅蜻蜓來講也會是一個重要的營銷方式”,紅蜻蜓副董事長錢帆向媒體表示,未來會鼓勵紅蜻蜓導購員在早上沒生意以及晚上回傢空閑的時間也繼續做直播。

老牌美妝巨頭伊麗莎白雅頓同樣將直播視為新賽道。“我們2月份,線下生意有超過90%是在直播期間完成的”,伊麗莎白雅頓中國區總經理袁立維稱,從今年年初雅頓已將淘寶直播作為一個新的賽道,“一方面跟李佳琦等頭部主播合作向消費者種草,同時在自己的店鋪發起直播來盤活消費者。另一方面在大促期間發起不同的直播主題,每場直播都會精心策劃彩蛋、禮品、互動等。”

阿裡數據顯示,“38女王節”期間,淘寶直播帶動的銷量同比大漲264%,最高的一天帶動成交量增長瞭650%。其中3月5日首日僅27分鐘,美妝行業通過淘寶直播銷售成交額破億。

與此同時,天貓在3月派發10億消費補貼,進一步助力商傢復工復產。目前天貓商傢復工已經超過90%,而淘寶商傢在2月則新增瞭100萬商傢。3月以來,全國各地電商倉庫的日均發貨量比一個月前漲瞭3倍。

采寫:南都記者 馬寧寧

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *