3個關鍵詞,讓你輕松徹底搞懂中國遊牧民族發展史

獯鬻、獫狁、鬼方、匈奴、北狄、鮮卑、東胡、女真、蒙古、柔然、鐵勒、瓦剌、室韋、靺鞨……中國歷史上出現過的名字眾多,讓人眼花繚亂,有些字還不知道怎麼讀,如果要理清他們的關系和發展歷史,那就更讓人茫然無緒瞭。

一般人講解他們的歷史時都會按各民族的歷史發展單獨進行敘述。這種方式讓人看瞭之後,很容易忘記,也不太好理清各民族之間的關系。

其實要掌握好中國遊牧民族發展史,方法其實很簡單。隻需要掌握三個關鍵詞就可以瞭,那就是“匈奴系”、“肅慎系”和“鮮卑系”。這三個民族是中國北方遊牧民族的主要民族,眾多不同的民族,多數都是他們演化出來的,因此我們按這三個族系去梳理就相對要簡單很多瞭。那先讓我們按照歷史發展的時間脈絡通過這三個族系的演變和發展來梳理北方遊牧民族史。

先秦時代

3個關鍵詞,讓你輕松徹底搞懂中國遊牧民族發展史

商朝地圖

匈奴興起於公元前3世紀,與秦漢相爭,歷史影響巨大,故也被人所熟知。其實匈奴的歷史是相當古老的,早在堯帝時期匈奴的祖先就已經和中原有交集瞭。《史記·匈奴列傳》記載:“匈奴, 其先夏後氏之苗裔,曰淳維,唐虞以上有山戎、獫狁(xiǎn yǔn) 、薰粥(xūn yù),居於北邊,隨草畜牧而轉移。”也就是山戎、獫狁、薰粥這些名字指的都是匈奴,包括獯鬻(xūn yù)、薰鬻(xūn yù)、鬼方都是匈奴的古稱。夏朝被商朝滅亡時,有一部分夏朝王族逃入北地,成為匈奴的一部分。

自西周起,匈奴犬戎部落開始威協中原王朝,周幽王時攻陷鎬京,迫使平王東遷。戰國時,多次侵擾趙國,趙武靈王胡服騎射驅逐。戰國末期,趙國大將李牧大敗日漸強大的匈奴十餘萬騎,從此匈奴十餘年不敢再犯邊。

在夏朝的時候,東北地區出現瞭另一個日後影響中國歷史發展的少數民族——肅慎。肅慎就是後來的女真族。因為女真的名稱出現得比較晚,故為方便理解,以肅慎系為線索。據《竹書紀年》記載:“肅慎者,虞夏以來東北大國也。”除此之外,《山海經》也寫道:“大荒之中,有山名曰不咸,有肅慎之國。”傳說舜時,肅慎已經有人來朝,上貢弓矢。後大禹以九鼎為器,劃定九州時,肅慎亦有人來進貢。

秦漢時期

3個關鍵詞,讓你輕松徹底搞懂中國遊牧民族發展史

西漢地圖

時間轉到秦代,影響中國歷史的第三個遊牧民族——東胡,開始登上歷史舞臺。東周時期,匈奴人自稱胡,故中原人把在匈奴以東居住的部族稱作東胡。秦時,匈奴擊敗東胡,東胡分裂為兩部,在一部居鮮卑山,一部居烏桓山,均以山為族名,自此便有瞭鮮卑族和烏桓族,當時為匈奴所奴役。烏桓在曹魏時,就被曹操被滅亡。而同屬東胡的鮮卑族對中國歷史一直影響,故以“鮮卑系”作為本文的第三個關鍵詞。中原王朝是公元45年才得知有鮮卑族的存在的,當時鮮卑跟隨匈奴侵擾瞭大漢邊境。

在東北地區除肅慎和東胡,我們還發現瞭扶餘國。扶餘國以族為名,是濊貊(huì mò) 族的一支。濊貊,又稱貉(mò)、貉貊、穢貉,屬東夷族。此族文化,和商朝非常類似,故呂思勉認為是受到商朝貴族箕子的影響。商朝滅亡時,箕子逃到瞭東夷部落,而後,東夷北上至東北地區。濊貊族和朝鮮半島的歷史關系密切。肅慎、東胡和濊貊族為當時東北地區的三大部族。

公元前215年,秦始皇派蒙恬率兵30萬將匈奴驅逐出河套地區。《過秦論》述:“卻匈奴七百餘裡,胡人不敢南下而牧馬。”

冒頓單於於公元前209年弒父而立,隨後他大舉擴張,先擊破東胡,後逼迫月氏西遷,向北征服丁零(又叫鐵勒、剌勒、高車,後來成為回紇,現代維吾爾族的祖先)和堅昆(唐代稱“黠戛斯”, 今我國柯爾克孜族和國外吉爾吉斯族的先祖),向南收復河套地區,成就強盛的匈奴帝國。

漢初期,匈奴的強盛達到頂峰。公元前201年,韓信叛亂投靠匈奴,第二年,劉邦擊匈奴,卻被冒頓四十萬精騎圍困,史稱“白登之圍”。

經過文景之治後,漢帝國國力空前強大,讓漢武帝征伐匈奴有瞭足夠的資本。在漢帝國的接連打擊下,匈奴主力於公元前123年撤回漠北。公元前119年,衛青擊潰伊稚斜單於,霍去病追殲左賢王7萬餘人,封狼居胥。匈奴共損失兵力9萬餘人,勢力完全退出漠南。

公元前60年,日逐王降漢,匈奴勢力退出西域。公元前53年,南匈奴呼韓邪單於對漢稱臣。後南匈奴回漠北。公元48年,匈奴再分為兩部,南匈奴再度附漢。北匈奴後來被漢接連打擊,西遷到康居國。

魏晉時期

3個關鍵詞,讓你輕松徹底搞懂中國遊牧民族發展史

五胡亂華十六國地圖

在曹魏時,曹操將南匈奴分為五部,南匈奴汗國從此滅亡。

匈奴勢力退出蒙古高原之後,鮮卑乘勢崛起。軻比能吞並多個部落後,統一漠南漠北。235年,軻比能被曹魏所派刺客殺死,鮮卑各部開始互相征伐。共有六部,分別是慕容部落、宇文部落、拓拔部落、段部落、禿發部落和乞伏部落。

野心傢族司馬傢開創瞭晉王朝。司馬傢族幾乎每個人都有著極端野心的基因,在第二任皇帝時就爆發瞭“八王之亂”。在“八王之亂”正值高潮的時候,五胡亂華十六國時代來臨。

因為五胡十六國時代,有很多胡人建國,全國上下混亂不堪,現梳理一下那個動蕩年代大事。

最先建立的是成漢帝國。巴氐人李雄在晉政府壓迫下走投無路之時,和族人起義,改陷成都,宣佈建立成漢帝國。巴氐人是氐人的分支(氐人又是羌人的分支),主要在隴南地區聚居。

自曹操滅匈奴汗國以來,漢匈雜居通婚,多數漢化。匈奴貴族自稱漢朝公主後裔,改姓劉。一位左賢王的孫子劉淵,趁亂宣佈獨立,自稱漢王,史稱漢趙帝國。劉淵不久就崩瞭,繼位的兩任皇帝都是殘暴之君,國傢陷入動蕩,頭腦簡單的劉曜趁亂繼位不久後,激怒瞭石勒,石勒宣佈獨立,建立後趙帝國。石勒是羯人。

羯(jié)族是匈奴族的一個分支,是晉代入塞匈奴十九部之一的羌渠,種源雜亂,為混血之族,隸屬於匈奴,即“匈奴別落”,可以理解為匈奴的奴隸部隊。

第二年,張茂(漢人)於涼州(武威)悄悄稱王,建立前涼王國。公元329年,石勒滅漢趙帝國(匈奴系)。337年,平州(遼寧)刺史慕容皝(鮮卑族)建立前燕王國。347年,晉國大將桓溫大破成漢兵團,成漢帝國皇帝李勢(巴氐族)投降。

後趙皇帝石虎殺侄上位後,所作所為極其殘暴,導致人民對整個羯族極端仇恨。後趙大將冉閔(漢人)反叛登位,下達殺胡令,僅首都鄴城就被屠殺二十萬人。羯民族消亡。冉閔無法全盤接下後趙地盤,氐民族部落酋長苻健,帥軍進入中,在長安宣佈獨立,建立前秦帝國。冉閔建立冉魏帝國(不屬十六國)兩年後,被前燕帝國(鮮卑系)打敗,被打300鞭後斬首。

357年,苻堅(氐人)把暴君苻生殺掉登位,後滅掉前燕帝國,形成與晉帝國阿淮河對峙的局面。383年,前秦帝國兵敗“淝水之戰”,返回洛陽,鮮卑籍大將慕容垂借口國傢新敗,需往河北宣慰鎮撫,回到燕國故地後便率眾復國,為後燕帝國。

遠在關中的慕容泓聽到這一消息,集中部眾於華陰,成立西燕帝國(不屬十六國)。苻堅派兒子苻睿和羌人大將姚萇討伐西燕,不料苻睿陣亡,姚萇派兩個軍長參議官向苻堅報告請罪。結果兩個人被苻堅殺掉,姚萇恐懼,遂叛變建後秦帝國。385年,西燕進圍長安,苻堅突圍至岐山北被後秦抓獲,姚萇將他縊死。苻堅兒子在晉陽繼位。

前秦(氐人)陷入四分五裂的境地,在勇士堡(甘肅榆中)的乞伏國仁(鮮卑族)獨立,建西秦帝國。氐民族大將呂光,征服西域東歸,聽聞苻堅死亡,歸途又被西秦切斷,於是在姑臧稱王,建後涼王國。同年,遠在漠北的鮮卑酋長拓跋珪建代王國(不屬十六國),後改稱北魏帝國。

394年,西秦王國(鮮卑系)滅前秦,同年,後燕(鮮卑系)滅西燕(鮮卑系)。三年後,後涼分裂成兩個王國。一個是鮮卑人的南涼,一個是匈奴人的北涼。

北魏帝國原本臣服於後燕(鮮卑系),但它的實力與日俱增,在塞北悄悄崛起。後燕慕容垂的兒子慕容寶向來朝覲的北魏親王拓跋觚索取寶馬,遭拒絕,便扣留拓跋觚。兩國關系破裂,慕容垂命慕容寶領九萬兵討伐拓跋珪,結果大敗,僅慕容寶和幾千人逃回。第二年,北魏反攻,慕容寶逃回龍城(遼寧朝陽)。親王慕容德在滑臺建南燕王國(鮮卑系)。

400年,西秦(鮮卑系)被後秦(氐人)所滅,同年,北涼內部分裂,漢族大將李暠在敦煌建西涼王國。

403年,後涼王國因連年旱災,國力不支,向後秦投降。

405年,譙縱被逼稱王,建西蜀王國(不屬十六國)。

407年,後秦匈奴大將赫連勃勃反叛,在河套地區獨立,建胡夏帝國。同年,後燕高句麗大將高雲叛變,建北燕帝國。

409年,因後秦忙於應付胡夏(匈奴系)的騷擾,西秦(鮮卑系)乘機在故地復國。

410年,晉國滅南燕(鮮卑系),三年後,滅西蜀王國。

414年,西秦吞並南涼(鮮卑系)。

416年,晉國權臣劉裕攻破後秦首都長安,謀殺瞭苻堅的姚傢皇族被送到建康,後被滅門。劉裕滅後秦後,離開長安返回建康,留下20萬軍隊鎮守。不想胡夏帝國攻陷長安,晉國軍隊全軍覆沒。

420年,劉裕稱帝,國號南宋。

421年,北涼(匈奴系)滅西涼(漢人)。

422年起,北魏開始吞並南宋的土地。

427年,北魏攻破胡夏首都,胡夏遷都。

431年,胡夏滅西秦。胡夏皇帝赫連定企圖率領全體部眾攻北涼後再建政權,半路卻被吐谷渾(鮮卑慕容部)截擊,被滅。

436年,北魏進攻北燕,北燕不敵,放棄首都龍城後,逃到高句麗王國。

439年,北魏滅北涼,北中國統一,南北朝開啟。

3個關鍵詞,讓你輕松徹底搞懂中國遊牧民族發展史

南北朝地圖

北魏南下中原建立政權之後,漠北處於真空地帶。此時,鮮卑柔然部開始崛起於漠北。柔然部落本屬鮮卑拓跋部,於402年建立柔然汗國。北魏為瞭抵禦柔然汗國的南侵,建立瞭六個軍事重鎮。在五世紀末期六世紀初期北魏達到鼎盛期,但貴族和政府迅速腐化墮落,導致民變四起。在混亂中,北魏分裂為東魏和西魏。550年高洋(鮮卑化的漢人)篡位,將東魏的國號改為北齊。北齊政權極為獸性,暴行不斷,而且令人發指,最終被滅亡,國運隻有28年。

557年,宇文覺(鮮卑族)篡位,改西魏國號為北周。577年,北周皇帝宇文邕滅北齊,統一北中國。

581年,外戚楊堅(漢人)篡位,北周滅亡,隋朝建立。589年,隋朝滅南朝陳國,中國統一。

552年,位於新疆阿爾時泰山的突厥部落建突厥汗國。突厥是匈奴西遷時留在阿爾泰山附近的後裔(所以突厥可被視作匈奴系)5世紀之時就已經歸附瞭柔然。突厥興起之時,武力驚人,於555年便滅掉柔然。面對突厥的軍事壓力,楊堅對突厥采取和親政策,目的是分化突厥。最後突厥分化成東突厥和西突厥。東突厥依附於隋朝。

在東北地區,則有契丹、室韋、靺鞨 (mò hé),奚、霫(xí)等少數民族盤踞。

契丹:鮮卑系。據《後漢書》記載,契丹為鮮卑宇文部。

室韋:又作失韋。與契丹同源。室韋的蒙兀室韋部後來演變為後來的蒙古族。所以蒙古族是鮮卑系。

靺鞨:肅慎系。即漢晉時的“挹婁”,南北朝時的“勿吉”。

奚:又作庫莫奚,鮮卑系。屬東部鮮卑宇文部,與契丹關系密切。

霫:匈奴系。部落勢力比較弱小,約有4萬戶。

而漠西地區則有契骨族在活動,契骨就是後來唐代的“黠戛斯”。

唐朝時期

3個關鍵詞,讓你輕松徹底搞懂中國遊牧民族發展史

唐朝初期地圖

東突厥和西突厥被唐朝先後於630年和657年滅亡。682年,突厥復國,史稱後突厥汗國。745年被回紇滅亡。

原來東突厥汗國下屬有一個鐵勒(剌勒)部落,這個部落就是現在維吾爾族的祖先。這個部落裡還有兩個小部落,一個是薛延陀部落,一個是回紇部落。628年的時候,薛延陀部落取得鐵勒部落的領導權,脫離東突厥,建立薛延陀汗國。630年,東突厥分崩離析的時候,薛延陀乘機收納東突厥故地,稱雄漠北。後被唐帝國所滅,立國19年。薛延陀滅亡後留下的土地被回紇接收。744年,中國冊封回紇部落酋長,回紇汗國正式建立。回紇愈發強大。安史之亂的時候,唐帝國曾數次求救於回紇,不然唐帝國早就滅亡。839年,回紇汗國內亂,在沙陀部落的幹預下,回紇可汗戰死,而原來臣服於回紇上百年的黠戛斯部落攻陷回紇王庭,回紇滅亡。殘部分裂為三支,分別是西州回紇、甘州回紇和蔥嶺回紇。

唐朝末年,有一支遊牧民族軍團為唐屢立奇功,那就是著名的沙陀軍團。沙陀族,為突厥別部(所以可被視作匈奴系),初定居在新疆奇臺東南。後因懼怕吐蕃,歸附中國。

五代十國時期

3個關鍵詞,讓你輕松徹底搞懂中國遊牧民族發展史

唐朝滅亡之後,各地藩鎮紛紛自立。朱溫先立後梁。後被沙陀人李存勖所滅,後唐立。後唐被另一個沙陀人石敬瑭引契丹兵擊滅,後晉立。後晉不久即被契丹(肅慎系)攻滅,遼國立。同時間,沙陀人劉知遠在太原建立後漢政權,後漢後來被郭威所篡,國號改為後周。可以說,沙陀人在五代十國時叱吒風雲。

五代十國時,韃靼興於漠北。韃靼是由白色人種(說突厥語)和黃色人種韃靼(說蒙古語)組成的遊牧民族。黨項也開始崛起。黨項一般被認為西羌的一支,但混有鮮卑成分。黨項王族拓跋氏便是鮮卑後裔。

宋元時期

3個關鍵詞,讓你輕松徹底搞懂中國遊牧民族發展史

四國爭雄地圖

遼太祖耶律阿保機於916年建國,國號契丹。947年,耶律德光滅後晉之後,在開封稱帝,國號改為大遼。

北宋時,黨項人建立西夏王朝,與遼、宋形成三國鼎立的局面。金朝崛起後,因內亂臣服於金朝。1227年亡於蒙古。

1114年,女真人(肅慎系)完顏阿骨打統一女真部落反遼。第二年,建立金朝。1125年滅遼,1127年滅北宋,1234年亡於蒙古與南宋的夾擊。

蒙古各部落原本臣屬於金朝。1206年,成吉思汗統一瞭蒙古各部後,建立大蒙古國。之後不斷開疆拓土,滅西遼,滅花剌子模,兵鋒進至伏爾加河流域。1227年,滅西夏,成吉思汗去世,窩闊臺繼位。1234年,聯合南宋滅金。1241年,蒙古西征軍逼近東歐。1246年,吐蕃降。1253年,忽必烈滅大理。1260年,忽必烈繼任大汗,與阿裡不哥展開四年的汗位爭奪戰。1264年忽必烈戰勝阿裡不哥。忽必烈推行“行漢法”的主張,引起蒙古貴族反對,最後四大汗國趁內亂先後宣佈獨立。1271年,忽必烈稱帝,國號大元。1279年滅南宋殘餘勢力,統一中國全境。

明朝時期

3個關鍵詞,讓你輕松徹底搞懂中國遊牧民族發展史

明朝地圖

明帝國時,衛拉特部,即著名的瓦剌,在漠西崛起。瓦剌原先居住於葉尼塞河上遊,元代時開始南下,明朝前期與韃靼爭雄,臣服於大明。勢力強大後,聯合其它部落進攻明朝,造“土木之變”。1455年,瓦剌可汗也先被暗殺身亡,瓦剌逐漸式微,後分列為兩部:杜爾伯特部和準噶爾部。

瓦剌起初被認為是和蒙古族並列的民族,後被納入蒙古族。

在東北地區,明朝設立遼東都司、奴兒幹都司作為管理機構,管理女真各部落。

清朝時期

3個關鍵詞,讓你輕松徹底搞懂中國遊牧民族發展史

清初期地圖

1616年,建州女真人努爾哈赤統一女真部落後建國稱汗,國號大金。1636年,即位後的皇太極將國號改為大清。1644年入關,歷經20餘年的戰爭,基本統一瞭全國。1912年清帝退位,清朝結束。

清初期,準噶爾部開始強大,與清政府發生多次戰爭,於1760年被清朝滅亡。

清朝統治者,起於東北遊牧和農耕的混合區,懂得如何同時治理好草原和中原,國內政局穩定,國力強大,人民生活水平較高,各民族融合加快,成為命運共同體,長城內外之間再無戰事。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *