大唐“天才槍手”溫庭筠——禍亂科考考場的罪魁禍首

大唐“天才槍手”溫庭筠——禍亂科考考場的罪魁禍首

文|天空ya

縱觀中華歷史長河。唐朝是一個偉大的朝代,無論任何時候談起,都星光燦爛。那段歷史中的恩怨情仇,悲歡離合,詩詞歌賦。即使是孩童,誰不知“詩仙”的李白,誰不知“詩聖”杜甫,誰不知詩鬼李賀。可有多少人知道“天才槍手”溫庭筠。

古裝熱播劇《甄嬛傳》中有一段插曲《菩薩蠻》便是來自溫庭筠。

小山重疊金明滅,鬢雲欲度香腮。

懶起畫峨眉,弄妝梳洗遲。

照花前後鏡,花面交相映。

新帖繡羅襦,雙雙金鷓鴣。

溫庭筠(約812—約866年),唐代並州祁縣人(今山西省晉中市杞縣),乃傢中長子,花間詞派鼻祖。溫庭筠才華極高,《唐才子傳》中說他:“少敏悟,天才雄瞻,能走筆成萬言”。但從小便浪蕩不羈,上躥下跳,成瞭勾欄瓦舍的常客。他為妓女填詞歌賦,為文人雅士所不齒,一世仕途不暢,終年55歲。

溫庭筠年輕的時候得到姚勖賞識,給他大量金銀。然而他拿著金銀財帛留戀勾欄瓦舍,被姚勖打出瞭傢門。於是乎18歲的溫庭筠來到瞭長安,24歲的時候與當時太子李詠成為瞭“兄弟”。

然此人或許是天生不適合仕途。

大唐“天才槍手”溫庭筠——禍亂科考考場的罪魁禍首

“甘露之變”——悲劇的開始

太和九年(835)年十一月二十一日,唐文宗發動暗中剿滅宦官的行動敗露,反被宦官挾制。史稱“甘露之變”。宦官頭子仇士良,猖狂殺死二王一妃四宰相。楊賢妃在宦官授意之下給文宗吹耳邊風,說太子吃喝嫖賭,不務正業。迫於無奈,文宗廢掉瞭太子李詠。之後,李詠莫名去世,謚號:莊恪太子。一位無能的皇帝,被宦官把持朝政20年,到頭來自己兒子都保不住。於是隻能將憤怒撒到他人的身上,當時與莊恪太子一起廝混的人都被處置瞭。

溫庭筠因並不在長安,幸免於難。他回到長安後,本可以對此就此沉默。然好友枉死,作為朋友怎麼不為之說上幾句話。於是他粉墨登場,冒天下之大不韙,寫下瞭許多首悼念莊恪太子的詩文。其中不乏影射“甘露之變”的詩詞。

然幸運的是,文宗此刻駕崩,宮廷又起政變。溫庭筠這才躲過瞭一劫。

大難不死必有後福啊!然而,他一生的悲劇可以說就從此處開始瞭。

大唐“天才槍手”溫庭筠——禍亂科考考場的罪魁禍首

“代寫風波”——十四首菩薩蠻得罪政客

開成四年(839),溫庭筠28歲,在京兆尹府的科考中名列第二。這次總算是可以揚眉吐氣瞭。長得醜不是罪,有才是資本。他在這一次的考試中很好地詮釋瞭“顏值非正義”。

然而誰也拗不過一顆固執的心。在禮部任免官員的考試中,他居然棄考瞭!

難道溫庭筠是腦子瓦特瞭麼?

他自己對這件事情諱莫如深,無論他人如何詢問,他隻是說他生病瞭。然而真相如何誰也不得知。小編在查詢瞭相關資料之後,得出結論:恐與“甘露之變”後他寫下的那些影射“甘露之變”的詩句有關。

所以說,不作死就不會死。

溫庭筠沒有敗給自己的顏值。卻敗給瞭他的情商。

蒼天還是眷顧才子的。

罷考風波之後,溫庭筠結識瞭當時宰相之子令狐绹,這個令狐绹是個中二少年。作詩,他不行,找人代寫,倒在行。皇帝十分喜歡《菩薩蠻》,為瞭討皇帝開心,令狐绹就讓溫庭筠幫他代寫。並囑咐溫庭筠不要將此事說出去。

也不知道溫同學是不是對自己的仕途真不上心瞭,還是熱愛出風頭。他給令狐绹寫瞭14首《菩薩蠻》。可不曾想溫庭筠竟然把這件事情的真相說瞭出去。

這下可好瞭。仕途之路再一次被堵瞭。

大唐“天才槍手”溫庭筠——禍亂科考考場的罪魁禍首

““天才槍手”上線”——終於踏上仕途

於是,他離開瞭這個讓他傷透瞭心的長安,塞外漂泊多年。或許是不甘心。大中二年到九年(848-855年),溫庭筠36歲到44歲這期間,他開始參加科考,本以為人到中年,歷經滄桑,此刻他便能放下身段,看透炎涼,屈服這世間的“規則”。然而,人傢根本就不在乎自己是否能夠順利進入仕途。

在考場之上做瞭膽大包天的事情——作弊。然而令人苦笑不得的是,不是他作弊,而是他幫別人作弊。

“溫八叉”的外號也是這麼來的。晚唐的科考考律賦,八韻一篇。溫庭筠叉手一吟便成一韻,八叉八韻就完成瞭,多少考生被這八韻折騰得死去活來,他老人傢“八叉”就做出來瞭,因此有瞭“溫八叉”稱呼。

《舊唐書.宣宗紀》記載禦史臺彈劾的考場泄題案,主要的作案人員就是溫庭筠。因為溫庭筠速度快,畢竟“八叉八韻”就能完成,而且質量極高,所以很多考生用銀子請溫庭筠代筆。而溫庭筠呢,縱然是天才,那也是要吃飯的嘛!所以他老人傢就答應瞭。

雖然他一直無法及第,但名聲在外,找他代筆的人也就越來越多。當時的考官都拿他沒辦法,於是給他單獨設置座位,還找瞭一考官盯著他。這本是好意,如此他既不能幫助他人作弊,他自己也能取得個好成績。溫庭筠因為不能作弊。到瞭晚上,很不高興地交卷走人瞭。事後考官疑問,溫庭筠得意地吹噓,雖然被嚴密監視,不能親自代替別人答卷,但是他還是成功地口授瞭八個考生的文章。於是主考官再一次剝奪瞭他進士的資格。

天下哪有不透風的墻,科考作弊案最終以達到達天聽,溫庭筠接到瞭一道奇怪的聖旨,他被貶瞭!被貶到隋縣(今湖北隋縣)當校尉。溫庭筠從未當過官,又如何被罷官。不難看出這道聖旨是皇帝動瞭愛才之心,給個體面的臺階讓溫庭筠走瞭下來。

大唐“天才槍手”溫庭筠——禍亂科考考場的罪魁禍首

“魂歸長安”——挑戰科舉權威

溫庭筠背著行囊上路瞭。他到瞭襄陽見到瞭徐商,徐商是誰?山南東道節度使,隋縣屬於他的管轄范圍,所以他將溫庭筠留任為巡官。

兩人本就彼此有好感。在襄陽的五年可以說是溫庭筠最為幸福的五年瞭,兩人在工作的閑暇之際,互相寫詩調侃。《嘲飛卿七首》、《答段柯古見嘲》便是兩人在在那段時間的著作。

天下無不散之宴席。再後來啊,徐商被調離襄陽,溫庭筠就在咸通四年(863年)回到瞭長安。

他一生最潦倒的時光是在長安,然而遠遊他鄉,歸地依舊是長安。長安是他的夢之所在,亦是他夢碎之地。此時溫庭筠已經50歲瞭,卻遭到瞭奇恥大辱,他被人瞭!還毀容斷瞭牙齒!本就長得不好看,小時候還被鄰居稱為“溫鐘馗”,此番照溫庭筠姐姐所說,他弟弟就是被打壞瞭才考不上進士的。

到底也是一番玩笑話,《舊唐書·溫庭筠傳》記載:

咸通中,失意歸江東,路由廣陵,心怨令狐绹在位時不為成名。既至,與新進少年狂遊狹邪,久不刺謁。又乞索於揚子院,醉而犯夜,為虞侯所擊,敗面折齒,方還揚州訴之。令狐绹捕虞侯治之,極言庭筠狹邪醜跡,乃兩釋之。自是污行聞於京師。庭筠自至長安,致書公卿間雪冤。屬徐商知政事,頗為言之。

讀完這段話,小編會有猜測,溫庭筠被打是否真的與令狐绹無關,為何偏偏就在溫庭筠被打的時候,他就離開瞭長安。當年令狐绹請溫庭筠代寫,卻被溫庭筠宣揚出去,是否他一直懷恨在心。

不久之後,溫庭筠的貴人徐商舉薦他任國子助教,相當於現在的大學講師。一年之後,發生瞭一件足以讓溫庭筠永遠翻不瞭身的事情。

咸通七年(866年),溫庭筠支持考試,參考會考的又一千三百多人,其中五百人是官員子弟,七百人是平民子弟。溫庭筠做瞭當時鮮有考官敢做的事情,沒有采納任何人的推薦。他按照“公平、公開、公正”的原則,把選拔出來的舉人文章全部公開,在當時影響頗大。

這無疑是溫庭筠以一人之力對抗整個唐王朝。結果是他被貶方城縣委,在赴任的路上,病死,終年55歲。

溫庭筠的一生都跟他自己賽跑,無論是浪蕩不羈,留戀煙花柳巷,還是放棄科考,亦或者在考場作弊,以及在生命盡挑戰科舉權威。他在用自己的方式抨擊科舉制度成為貴族入仕的歡樂場。最後一次被貶前,他不采納推薦,“公平、公開、公正”地為朝廷選拔人才,他最後的嘶吼,似乎是一種預言,當局統治最終會被推翻。

他算不上好人,甚至有些荒唐,卻也算不上壞人,他有自己的傲骨,也有自己的追求,他就是他,“天才槍手”——溫庭筠。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *