這就是媽媽愛你的方式

【飛鴻寄情】

親愛的赫淇:

這是媽媽第一次給你寫信。媽媽希望你長大後,再次翻開這封信時,能想起和懂得媽媽愛你的方式……

2月7日清晨,媽媽出發馳援武漢。上飛機前,媽媽給姥姥發起視頻通話,告訴她我要出發瞭。視頻那頭沉默瞭幾秒說:“啊,行,去吧,你們倆都在一線,一定要做好防護,不用惦記傢裡和孩子!”一個視頻,就簡單幾句話,還有媽媽的媽媽眼裡的淚花。

視頻裡,5歲的你就坐在姥姥的懷裡,緊緊地摟著姥姥,眨著大眼睛問我:“媽媽,你什麼時候能回來?我好想你和爸爸!”

是啊,寶貝,你已經很久沒有見到爸爸媽媽瞭。醫護人員從大年初二就全員上崗,整裝待發。因為我和你爸爸都在醫院工作,所以主動和傢裡隔離,我們也想你!

想著視頻中至親至愛的兩個人,媽媽強忍住淚水,登上去往武漢的班機。到達後,媽媽隨醫療隊來到瞭同濟醫院,這裡有50個床位的重癥患者需要我們醫治。我被防護服、護目鏡、口罩、手套等20多件防護裝備包裹起來,動作也因此變得緩慢。媽媽就像動畫片裡的大熊貓,笨拙地穿梭在隔離病房之間,時常感到憋悶、氣短,不一會兒就大汗淋漓,護目鏡上全是水珠。為瞭不浪費醫療資源,也為瞭減少感染風險,我們在8小時的工作時間裡盡量不吃飯、不喝水。等脫下防護服時,裡面的衣服早就濕透,但媽媽和其他醫護人員一樣堅持下來瞭……

媽媽還記得把在一線的照片發給你時,你開心地大喊“媽媽好棒!”隨後又安靜下來對我說:“媽媽,你還在和病毒做鬥爭嗎,你一定要戴好口罩,不要讓病毒鉆進去。”

親愛的寶貝,在隔離病房的重患沒有傢屬的陪伴,媽媽會和他們聊天,讓他們感到托底和安慰。有一位大娘,因焦慮而吃不下飯,又不願意喝牛奶,我們就在住地拿一些柔軟的蛋糕、面包送給她,她既開心又感動。病人們看不到我們的臉,隻能看到防護服上寫著“吉大一院”,但媽媽能感覺到他們的感激。

媽媽還想告訴你,雖然危險,但作為醫務工作者,這是媽媽應該做的;作為母親,我更應該以身作則,用實際行動告訴你責任是什麼,教會你面對困難要勇敢,在逆境中更樂觀,要用善良去溫暖需要幫助的人。

今天早晨,姥姥告訴我你早早就起來,說想媽媽瞭。媽媽望著窗外,淚目。轉眼,來到武漢快一個月瞭,媽媽想你、想傢……但媽媽現在所做的一切,也是為瞭讓更多和你一樣的小朋友可以不用再戴口罩,盡情地呼吸新鮮的空氣。

兒子,這就是媽媽愛你的方式。即使不在你身邊,也要以身作則,教會你成長。寶貝,媽媽一定會勝利歸來,帶你去看春天,聽你對我說“媽媽,我愛你”。

愛你的媽媽

2020年3月6日

(作者:楊曉琳;本報記者任爽采訪整理)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *