以多個維度進行分析,唐太宗的貞觀之治為何如此迷人?

封建時期的國傢,初代的君主對於整個國傢未來的發展極其重要,可以說初代君主已經把其靈魂註入到整個國傢之中。比如宋朝開國君主趙匡胤采用名相趙普的“稍奪其權,制其錢谷,收其精兵”的政策,控制地方政權,其結果,就是貫穿兩宋,宋朝外戰虛弱,即使出現瞭像狄青、嶽飛那樣的名將,宋朝的皇帝也是用完及藏,決不讓其鋒芒畢露。明朝的的初代皇帝太祖朱元璋,制定瞭一系列國策,如戶籍、稅收、科舉、外交、軍事等制度,而這些制度也都保存瞭長達二百年以上。

以多個維度進行分析,唐太宗的貞觀之治為何如此迷人?

曾發動杯酒釋兵權的趙匡胤

唐朝,極盛時期占地面積為1250多萬平方公裡,GDP達到世界的百分之六十,首都長安,是當時全世界最具包容性的城市,人口達到百萬,在街上行走,你會看到各色人種,波斯人、天竺人、日本人、高麗人(高句麗簡稱)、突厥人、西域人等等。而唐朝,對這些人都是一視同仁,既不會歧視這些外來人種,也不會妄自菲薄,崇洋媚外。這得益於整個國傢的自信,而這種自信源於自身的強大。而締造這一切的是唐朝第二位皇帝——唐太宗李世民,雖然李世民不是開國君主,但在全國統一戰爭中,李世民出力最多,也可以稱作初代君主,唐朝就是在太宗李世民手裡真正強大的,這種強大是多維度的,絕不僅僅是經濟或者軍事強大那麼簡單。筆者總結這種強大主要來源於四大方面:政治制度的先進、法律制度的健全、人才培養制度的科學,軍事制度的體系化。

以多個維度進行分析,唐太宗的貞觀之治為何如此迷人?

唐太宗

三省六部制度

唐朝繼承瞭隋朝的三省六部制度,三省分為尚書省、中書省及門下省。這裡要說明的是三省實際上早在隋唐之前就已經成立。“省”指的是魏晉南北朝時期的宮廷。而尚書省追根溯源則是是在西漢時期,漢武帝為瞭削減相權任用大司馬和尚書(宮廷職位)建立內廷,東漢光武時期稱為尚書臺,從而成為正規的國傢機關。曹魏時期,尚書臺正式移居到宮外,成為瞭中央政府。後來尚書省權力日益坐大,朝廷又增設中書,繼而衍生出瞭門下(原為侍中寺)。這三個機構的成立,目的都是為瞭分散宰相權力的。但是漢、魏晉南北朝都沒玩好,漢朝更重視尚書、南朝重中書,北朝更重視門下。而將三省制度發揮到極致的,當屬於唐朝的貞觀時期,下面我們就來淺析下為何稱貞觀時期的三省六部制度為巔峰?我們先來看下唐朝時期的三省的主要這職責:

尚書省是國傢的行政部門,主要負責實行國傢的具體大政方針,其規模最大,管轄六部二十四司,下設六部:吏、禮、戶、刑、工、兵部,六部的結構一直保持到清朝。

其屬有六尚書:一曰吏部,二曰戶部,三曰禮部,四曰兵部,五曰刑部,六曰工部。庶務皆會決焉。——《新唐書》

尚書省長官為尚書令,因為唐太宗曾擔任過此職位,所以唐朝平時不設置尚書令(筆者認為尚書省的權力在唐初是極大的,尚書省不設置尚書令實際也是為瞭分權,避免一傢獨大),尚書省實際的掌門人為左右仆射,左右二仆射又以左仆射地位最尊。唐初,尚書左仆射為房玄齡,一直是貞觀朝的首席宰相。

以多個維度進行分析,唐太宗的貞觀之治為何如此迷人?

三省六部

中書省,唐朝時中書省的職責簡單來說就是起草法令,制定國傢大政方針,出臺政策。中書省長官為中書令(兩人),其職責是掌佐天子執大政,而總判省事(《新唐書》),中書令以下為侍郎(兩人),輔佐中書令。中書舍人六人,主要負責起草詔書。

門下省,門下省主要的職責是審核中書省的法令,審核通過則加蓋印章,如果不通過,這份文件則為非法,下級有權不遵行。隻有加蓋“中書門下”章才可以稱為敕。門下省長官為侍中,著名諍臣魏徵曾任此官,真是再合適不過。主要官職還有門下侍郎、左散騎常侍、左諫議大夫、給事中等。

議事堂,為瞭提高辦事效率,貞觀一朝廷在門下省設立議事堂(武後時改為在中書省議事),召集宰相們在此議事。在貞觀一朝,三省長官稱為宰相,其中尚書省左右仆射為宰相。(唐朝的宰相制度是不斷變化的,到瞭貞觀以後,尚書省權力逐漸變小,左右仆射必須加同中書門下平章事才可成為宰相議事)

三權分立——部門間的權力制衡

在今天來看三省六部制度在唐太宗時的作用達到瞭最高峰。實現瞭真正的權力制衡。中書省出臺法令(立法權),但是中書省沒有審核權,審核權在門下省,如果有問題門下省的給事中有權進行封還。而法令出臺後最終執行機構為尚書省(行政權)。

以多個維度進行分析,唐太宗的貞觀之治為何如此迷人?

曾任尚書省左仆射的房玄齡

可以說,這是唐朝版的三權分立,各部門,互相監督,互相分權,共同的保護這架國傢機器平穩運行。

上(唐太宗)始禦太極殿,謂侍臣曰:中書、門下,機要之司,詔敕有不遍者,皆應論執……上始申明舊制度,由鮮有敗事——《資治通鑒》

這種三權分立的制度在武則天以後曾被加以修改或被破壞,但是貞觀時期這種制度在接下來的很長時間內都深入人心,這要從“劉禕之”案說起,劉禕之曾任武後時期的宰相,因為批評武後朝政被武後派人帶來敕書責備劉禕之,劉禕之看到這份敕後,輕蔑的說道,沒有加蓋鳳閣鸞臺(中書、門下,武後當政時改名為鳳閣鸞臺)印,如何稱之為敕書?雖然武則天粗暴的破壞瞭這種三權分立的制度,但這項制度還是深入人心。

太後遣肅州刺史王本立鞫治,以敕示禕之,禕之曰:”不經鳳閣鸞臺,何謂之敕!”——《新唐書》

筆者認為,唐太宗設立這種制度絕不是為瞭分相權而強化皇權,而是純粹為瞭人民的根本的利益,使出臺的政策不會過於偏於實際。

兼聽則明

這裡我們來說說上文提到過的五花叛事制度,中書省起草法令的為中書舍人。

掌侍進奏,參議表章。凡詔旨制敕、璽書冊命,皆起草進畫——《新唐書》

而朝廷為瞭防止中書舍人在起草法令時脫離實際,采用五花叛事制度,當一位中書舍人起草法令時,其餘中書舍人可以發表自己的意見,這裡的五花,指的是五花八門,朝廷這麼做的含義是希望政策在制定之初大傢可以多多發表意見,達到博采眾長的效果,這樣可以使政策出臺時更加合理。

則中書舍人各執所見,雜署其名,謂之五花判事——《資治通鑒》

在唐太宗在位時,這種情況數不勝數,究其原因,還要從太宗和魏徵的一起對話說起。太宗問魏徵,如何區分明君和昏君呢?魏徵則回答,“多聽意見則可以稱為明君,偏聽偏信則謂昏君。”有心的太宗隨即把這句話作為他的人生準則。

上問魏征曰:“人主何為而明,何為而暗?”對曰:“兼聽則明,偏信則暗。——《資治通鑒》

以多個維度進行分析,唐太宗的貞觀之治為何如此迷人?

魏徵

皇權讓位於司法權

封建帝王,常有憑借一己之私不顧王法,後來的女皇武則天就是這方面的典型,常常因為個人的好惡越過司法權誅殺大臣。而這種做法可以說在唐太宗的貞觀一朝很少發生。李世民非常尊重法制,從來不會讓皇權凌駕於司法權。原因則是唐太宗聽從臣下進諫後認為法律,是整個國傢的,而並不是皇帝所私有的。這種王子犯法與庶民同罪的思想非常貼近現代的法學精神。要知道在封建時期,大多數人可不是這樣看待法律的,例如法傢的代表韓非子曾說過,“(法律)皆帝王之具也!”明太祖朱元璋也認為“(法律)為防民之具、輔治之術耳!(《明太祖實錄》)。無論是法傢代表韓非子還是明朝的開國皇帝朱元璋,都是把法律看作是一種帝王的手段和工具,唐太宗和這二位人傑比起來,在意識上還是高出很多的。

裴仁軌私役門夫,上怒,欲斬之。殿中侍禦史長安李乾佑諫曰:“法者,陛下與天下共也,非陛下所獨有也……”上(太宗)悅,免仁軌死——《資治通鑒》

以多個維度進行分析,唐太宗的貞觀之治為何如此迷人?

法傢代表——韓非子

唯才是舉——科舉制

在選拔人才方面,唐朝以前的兩漢采用的是察舉制,魏晉采用的九品中正制。簡單來說其區別大體為察舉制主要是按照類型區分人才,而九品中正制度則是按照人的等級來區分人才。共同的一點就是這種人才的選拔方式靠的是推薦,而並非考試。這樣就難免有人抓住漏洞,采用見不得光的方式走進官場。這在那時屢見不鮮,這樣做的後果直接導致人才固化,東漢末年經常上演舉秀才,不識書,舉孝廉,父別居的大戲。魏晉時期的名臣劉毅更是寫道“上品無寒門,下品無勢族。——《請罷中正除九品疏》”。

這種兩種制度都很有問題,根本問題就是在人才的選取上過分依賴人力而非制度,導致如果推薦官員出現問題的情況下很難人盡其才,於是隋文帝上臺後則開創瞭科舉制度的先河。使科舉制度發揚光大的是唐太宗的貞觀朝,朝廷花瞭大力氣推行科舉制,盡全力使有才華的人脫穎而出為帝國效力。唐朝的科舉選拔是非常嚴格的,需要經過縣學及州學考試才可以到尚書省的禮部進行考試。唐朝的科舉與明清的八股文不同,而是分門別類,比如秀才(和明清時期的秀才不是一回事)科,主要考的是方略;明經科,主要考的儒傢經典;進士科,主要考時務。還有很多科目,考生隻需要按照自己的特長報考就可以。在唐朝,最受學子歡迎的是進士科,此科既不需要像明經那樣死記硬背,又不必像秀才科那樣殘酷。

其科之目,有秀才,有明經,有俊士,有進士,有明法,有明字,有明算,有一史,有三史,有開元禮,有道舉,有童子。而明經之別,有五經,有三經,有二經,有學究一經,有三禮,有三傳,有史科。——《新唐書》

唐朝對於選拔官吏要求極其嚴格,即使考過禮部舉行的科舉,還需要通過政府舉行的選拔官員的考試。事實上,很多通過禮部科舉獲取瞭進士身份的學子,十幾年還沒有機會做官。可見唐朝對官員選拔的嚴格。

以多個維度進行分析,唐太宗的貞觀之治為何如此迷人?

唐代科舉

科舉制度相對於察舉制和九品中正制要公平的多,他給瞭更多寒門庶族的子弟提供瞭一個相對公平的競技平臺,隨著時間的推移,唐朝越來越多的宰相為進士出身,到瞭唐懿宗時期,朝廷的宰相87%都是進士出身。可以見科舉在唐朝的重要性。自此,士族相對沒落。同時,科舉制度可以為唐朝網羅人才,為帝國提供源源不斷的新鮮血液。唐太宗在一次看到新科進士魚貫而出時,曾感嘆,“天下英雄盡入吾(唐太宗)彀中矣——《唐摭言》

府兵制、羈縻州、都護府、天可汗體系

我們先來談談貞觀時期的兵制——府兵制,這個制度起源於在北魏時期,當時全國並不太平,經常打仗,但是國傢還要發展,怎麼辦?這時北魏宇文泰想到瞭一個辦法——兵農合一,農民農時耕種,戰時打仗,這樣既不影響國傢發展,也不影響軍事需要。府兵制到瞭貞觀一朝達到瞭巔峰。唐太宗貞觀時期,朝廷提供土地為其子民耕種,作為交換,國傢若有戰事,適齡男子需到折沖府報道。天下之兵來源於折沖府,朝廷共設置634個折沖府,折沖府按照規模共分為上中下三等,上等折沖府共有士兵1200人,中等折沖府共有士兵1000人,下等折沖府共有士兵800人。士兵自己帶基本作戰武器。這種兵農合一的制度在唐太宗時期非常合適,再加上太宗皇帝熟知軍事,國傢屢戰屢勝,在貞觀四年,李靖率領三千唐軍攻破東突厥王庭,不久活捉東突厥頡利可汗,東突厥宣告滅亡。

以多個維度進行分析,唐太宗的貞觀之治為何如此迷人?

唐朝軍隊

同年,唐太宗被周邊少數民族的首領奉為天可汗。需要說明的是,天可汗絕不僅僅是一個稱呼,而是一種體系。隨後太宗皇帝把一部分突厥部眾遷入到內地,另外一部分居住地不變,設置四州(順州、祐州、化州、長州),成立都督府,這也就是後來著名的羈縻州政策。這種羈縻州正式成為瞭唐朝的領土,羈縻州的首領為原部落的首領,職位可以世襲罔替,賦稅也不需要上繳太多。同時唐朝還會冊封羈縻州首領,如果羈縻州受到攻擊,朝廷還會征發大軍前去保護,唐朝如果有戰事的話也會視情況征調羈縻州的士兵作戰。唐朝滅亡高昌王國後在其基礎上設置西州,成立安西都護府。都護府是軍事機構,主要起到在邊疆威懾外族,聯系、保護、監督羈縻州的作用。都護府,作為羈縻州制度的配套設施,可以說非常成功。羈縻州政策,說到底還是太宗李世民的一個思想,太宗曾說過一句話,“自古以來,大多數人都是認為中華尊貴,而輕視夷狄,但是我卻對待所有子民一視同仁”。

自古皆貴中華,輕夷狄,朕獨愛之如一——《資治通鑒》

李世民是這麼說的,也是這麼做的。這是何等的胸襟?千古一帝,名不虛傳。四方民族無不被天可汗的氣度所傾倒。貞觀二十二年(公元648年),因龜茲不服唐朝,太宗李世民派遣少數民族將領阿史那社爾率領五路大軍,征發鐵勒十三部、東突厥、吐蕃、吐谷渾等共計十餘萬部隊對龜茲發動雷霆一擊。此役,不但主帥為少數民族,少數民族部隊也是扮演主要角色,他們不分種族,全部效力於天可汗李世民的麾下。最終輕松擊破龜茲,徹底震懾西域,這種壯舉在歷代封建王朝中,實屬罕見。

以多個維度進行分析,唐太宗的貞觀之治為何如此迷人?

忠於李世民的阿史那射爾

唐朝在太宗李世民的帶領下大放異彩,其原因還是制度的先進,無論是政治制度、司法制度、選拔制度還是軍事制度,都在當時的世界首屈一指,因此才會有這樣一個自信的大唐,這種自信,終唐一朝,都可以體現。自信,實際上是實力的代名詞。另一方面,我們也要看到,唐朝貞觀時期的各項制度先進,主要的原因還是基於唐太宗是個英明的君主之上得來的,他性格豁達,善於聽從臣下的建議,做到瞭兼聽則明。而到瞭武後、玄宗時期,由於社會和個人的因素,都或多或少的開瞭些倒車。安史之亂後,唐朝後期的皇帝們更是拆東墻補西墻,貞觀時期的各項制度早已面目全非,很難重回太宗時期的榮光。因此,筆者認為,在古代封建社會,保證先進制度不被封建君主的更替而影響也是十分重要的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *