鴻門宴上的對決,項羽為何不殺劉邦?

亡秦鹿走,偽楚狐鳴。雲鬱沛谷,劍挺吳城。

勛開魯甸,勢合碭兵。卿子無罪,亞父推誠。

始救趙歇,終誅子嬰。違約王漢,背關懷楚。

常遷上遊,臣迫故主。靈壁大振,成皋久拒。

戰非無功,天實不與。嗟彼蓋代,卒為兇豎。

項羽在歷史上是個悲劇性人物,正因如此他在後世擁有瞭許多的擁蠆。很多人同情項羽,史學界司馬遷為他編寫《項羽本紀》,戲劇傢梅蘭芳為他排練京劇《霸王別姬》

鴻門宴上的對決,項羽為何不殺劉邦?

霸王別姬

他神勇無敵,力能拔山,橫掃千軍,叱吒沙場,大小七十餘戰未嘗敗績,李晚芳稱贊他“羽之神勇,千古無二”。因此後世人都認為項羽做一統帥征戰四方則綽綽有餘,若是做一雄主使賢任能則捉襟見肘,利令智昏。

因此劉邦在和群臣討論他為何得天下,而項羽最終失敗。劉邦認為自己能勝項羽是在於用人,用天下最有才能的人,給他們施展才華的機會,發揮他們的長處,讓他們建功立業,所以取得瞭最終勝利。

高祖曰:“公知其一,未知其二。夫運籌策帷帳之中,決勝於千裡之外,吾不如子房。鎮國傢,撫百姓,給餽饟,不絕糧道,吾不如蕭何。連百萬之軍,戰必勝,攻必取,吾不如韓信。此三者,皆人傑也,吾能用之,此吾所以取天下也。項羽有一范增而不能用,此其所以為我擒也。”

而後世人則認為項羽在關鍵時候沒有選擇正確的做法而失去瞭天下。所有人都認為項羽所犯最大錯誤就是在鴻門宴上沒聽范增的建議放走劉邦,從而失去瞭天下。

鴻門宴上的對決,項羽為何不殺劉邦?

騎兵作戰

假令羽既距項伯之邪說,斬沛公於鴻門,都咸陽以號令諸侯,則天下無敵矣。

鴻門宴不聽范增的話,放走劉邦;機械遵守鴻溝協定;以及建都徐州。

項羽一生面臨瞭許多的選擇,什麼鴻門宴不殺劉邦,分封滅秦功臣,和劉邦鴻溝議和,不過烏江等等,但是項羽的選擇錯瞭嗎?我們為您一一道來。

項羽坑殺二十萬秦軍降卒是錯誤的嗎

項羽殺瞭宋義後,就成瞭楚軍的主帥。項羽破釜沉舟在巨鹿大戰秦軍,楚戰士無不一以當十,楚兵呼聲動天,諸侯軍無不人人惴恐。於是已破秦軍。

鴻門宴上的對決,項羽為何不殺劉邦?

秦末農民起義

項羽戰勝的是秦軍王離部,而秦軍章邯部實力猶存。章邯受趙高猜忌,想要和項羽議和。項羽並不是個戰爭狂,懂得用最小的代價贏得最大的勝利。因為當時楚軍所剩軍糧已經不多瞭,無法打持久戰。項羽同意瞭章邯的要求。

章邯使人見項羽,欲約。項羽召軍吏謀曰:“糧少,欲聽其約。”軍吏皆曰:“善。”項羽乃與期洹水南殷虛上。

章邯投降後,受降的秦軍有二十萬,這二十萬人是個定時炸彈。而且各路諸侯兵馬對秦朝,還有秦軍是有憤懣情緒的,他們要發泄情緒。諸侯吏卒乘勝多奴虜使之,輕折辱秦吏卒。

這些秦軍降卒也不是坐以待斃的羔羊,一旦嘩變,局面不好收拾。這些諸侯們未必沒有要殺坑殺秦軍的想法,項羽雖然成為瞭各路諸侯的上將軍,但是諸侯未必會聽從項羽的指揮。而且楚軍在巨鹿之戰中傷亡慘重,這也是項羽要議和的根本。

項羽當時統帥的兵馬多,但是那都是各路諸侯的兵馬。項羽坑殺秦軍二十萬降卒,也未必全是項羽一人的主意。從軍事角度來看,項羽並沒有錯誤,秦軍降卒二十萬每日的糧草消耗是巨大,這非常不利於諸侯聯軍。而且戰爭講究消滅敵人的有生力量。

當然瞭,項羽此舉很不人道,而且觸犯瞭古代戰爭的規則,繳槍不殺,殺降不詳

項羽鴻門宴上不殺劉邦是錯誤的嗎?

項羽在巨鹿之戰中,擊垮瞭秦軍主力。而劉邦趁關中空虛,趁機滅亡瞭秦朝。項羽率領諸侯聯軍四十萬入關,但是秦朝的財物寶貨都被劉邦占據。項羽大怒,要攻打劉邦。

劉邦當時隻有十萬人馬,不是項羽的對手。於是劉邦主動登門道歉,歷史上最為著名的宴會鴻門宴開始瞭。范增幾次要求項羽在宴會上殺瞭劉邦,但是項羽並沒有聽從,放走瞭劉邦。

鴻門宴上的對決,項羽為何不殺劉邦?

鴻門宴

范增殺劉邦的理由非常簡單,“沛公居山東時,貪於財貨,好美姬。今入關,財物無所取,婦女無所幸,此其志不在小。吾令人望其氣,皆為龍虎,成五采,此天子氣也。急擊勿失”范增認為劉邦有天子氣,就要項羽殺劉邦。

項羽並沒有這麼做,項羽的抉擇才是對的。首先劉邦入關滅瞭秦朝,是立下大功勞的。就因為虛無縹緲的天子氣誅殺有功之臣,說不過去。後來劉邦成為項羽對手,在當時誰也不能確定。

其次,項羽雖然有四十萬兵馬,但是都是各路諸侯的聯軍。項羽如果殺劉邦,就會寒瞭各路諸侯的心,搞的人人自危。項羽既然能殺劉邦,就可以殺各路諸侯。

這些諸侯也不是吃素的。他們連秦朝秦軍都不怕,披堅執銳,廝殺多年,什麼陣仗沒見過,會怕一個小小的項羽。殺劉邦會造成連鎖反應,各路諸侯恐怕會趁機反對項羽。到時候項羽恐怕維持不瞭局面。

鴻門宴上的對決,項羽為何不殺劉邦?

破釜沉舟

再者,項羽所率領的楚軍在巨鹿之戰中和秦軍死拼。所謂殺敵一千,自損八百。楚軍的傷亡巨大,一時間沒有得到補充。項羽依靠所剩楚軍能夠維持諸侯聯軍實屬不易。所以他也不敢做太過火的事,挑起事端。

所以鴻門宴不殺劉邦,項羽考慮的比較多,因為當時的形勢不允許項羽這麼做。而且劉邦當時還沒有達到能夠威脅項羽的實力。

項羽分封滅秦功臣,以及定都彭城是錯誤的嗎?

項羽在鴻門宴後,屠瞭咸陽城,燒瞭秦朝宮室,搶瞭不少財物寶貨美姬。於是大分滅秦有功諸侯。

故立沛公為漢王,王巴、蜀、漢中,都南鄭。而三分關中,王秦降將以距塞漢王。項王乃立章邯為雍王,王咸陽以西,都廢丘。長史欣者,故為櫟陽獄掾,嘗有德於項梁;都尉董翳者,本勸章邯降楚。故立司馬欣為塞王,王咸陽以東至河,都櫟陽;立董翳為翟王,王上郡,都高奴。

徙魏王豹為西魏王,王河東,都平陽。瑕丘申陽者,張耳嬖臣也,先下河南,迎楚河上,故立申陽為河南王,都雒陽。韓王成因故都,都陽翟。趙將司馬卬定河內,數有功,故立卬為殷王,王河內,都朝歌。

徙趙王歇為代王。趙相張耳素賢,又從入關,故立耳為常山王,王趙地,都襄國。當陽君黥佈為楚將,常冠軍,故立佈為九江王,都六。鄱君吳芮率百越佐諸侯,又從入關,故立芮為衡山王,都邾。義帝柱國共敖將兵擊南郡,功多,因立敖為臨江王,都江陵。

徙燕王韓廣為遼東王。燕將臧荼從楚救趙,因從入關,故立荼為燕王,都薊。徙齊王田市為膠東王。齊將田都從共救趙,因從入關,故立都為齊王,都臨菑。故秦所滅齊王建孫田安,項羽方渡河救趙,田安下濟北數城,引其兵降項羽,故立安為濟北王,都博陽。田榮者,數負項梁,又不肯將兵從楚擊秦,以故不封。成安君陳馀棄將印去,不從入關,然素聞其賢,有功於趙,聞其在南皮,故因環封三縣。番君將梅鋗功多,故封十萬戶侯。項王自立為西楚霸王,王九郡,都彭城。

項羽對有功之臣都進行瞭分封,隻有分封才能安定各路諸侯的心,也隻有分封才能擴大項羽自身的利益。當時的形勢根本不允許項羽搞皇帝制度,因為秦始皇的皇帝制度對各路諸侯是有陰影的,各路諸侯不想剛推翻一個皇帝,結果又來一個皇帝。所以項羽自稱西楚霸王,和各路諸侯平級,來穩定諸侯的情緒。

鴻門宴上的對決,項羽為何不殺劉邦?

項羽

而且各路諸侯在反秦戰爭中割據城池,擴充實力,都有中原逐鹿的野心,也有這個實力。並不是項羽搞瞭皇帝制度,或者立馬誅殺入關的諸侯,天下就會平定。

在秦國滅亡後,各路諸侯之間必定有一場你死我活的統一戰爭,誰能在戰爭前搶奪先機,誰就是贏傢。項羽明白這個道理,反而在分封上做起瞭手腳。

將劉邦封在瞭四川,將關中一分為三,對原來的六國貴族的封地進行調整。而項羽自己的封地是各路諸侯中最大的。這些做法都是不公平的,所以這些諸侯大多都不會甘心,反而會自己挑起事端,將局勢攪得越來越亂。項羽才能在混亂的局勢中,混水摸魚,火中取栗,將自己的利益最大化。

項羽沒有定都關中,那是因為關中已經被一分為三,是章邯、司馬欣、董翳的封地。而且項羽率領的諸侯聯軍坑殺瞭秦軍二十萬降卒,而且屠瞭咸陽,燒瞭秦朝宮室。項羽在關中已經沒有瞭統治基礎,定都關中就是將自己放在火爐上烤而已。

鴻門宴上的對決,項羽為何不殺劉邦?

阿房宮

果然項羽的分封制造瞭一個混亂的局勢,燕王臧荼殺瞭遼東王韓廣,田榮殺瞭濟北王周市,齊王田都,自立為王。劉邦平定瞭三秦。

項羽和劉邦鴻溝議和錯瞭嗎

項羽和劉邦大戰多次,相持三年。鬥智鬥勇鬥兵鬥將,漢軍雖然屢戰屢敗,但是實力猶存。兩軍相鬥勝負未決,雙方遇到最大的問題就是糧草後勤。

鴻門宴上的對決,項羽為何不殺劉邦?

項羽

楚漢久相持未決,丁壯苦軍旅,老弱罷轉漕。項王謂漢王曰:“天下匈匈數歲者,徒以吾兩人耳,原與漢王挑戰決雌雄,毋徒苦天下之民父子為也。”

項羽因為這個事非常苦惱,彭越斷瞭項羽糧草的時候,項羽不得不以劉邦之父劉太公的性命作為戰爭籌碼要挾劉邦。劉邦沒有將自己父親的生命當回事兒,項羽就此作罷。

項羽為瞭不讓彭越騷擾後方。就定下計策。項王乃謂海春侯大司馬曹咎等曰:“謹守成皋,則漢欲挑戰,慎勿與戰,毋令得東而已。我十五日必誅彭越,定梁地,復從將軍。”

大司馬曹咎謹守成皋,結果漢軍幾次挑戰,楚軍都高掛免戰牌。漢軍派人辱罵,五天後,曹咎沒有忍耐,出兵攻打漢軍,結果全軍覆沒。而項羽攻打彭越已經有瞭成果。

此時項羽不得不掉頭攻打漢軍,而漢軍劉邦早就將楚軍鍾離眛圍困在滎陽。項羽一來,漢軍這才退兵。

當時的項羽糧草後勤得不到補充,已經無力與漢軍作戰。而劉邦的軍糧由治蕭何補給,源源不斷,但是劉邦漢軍作戰多日,需要修整,也無力與項羽爭鋒。

議和已經是雙方都需要的事,劉邦派陸賈侯公前去議和。劉邦提出的條件就是和項羽平分天下,以鴻溝為界。項羽也隻好就坡下驢,看人下菜碟,同意瞭劉邦的請求,送回瞭劉邦的父親劉太公和妻子呂後。

是時,漢兵盛食多,項王兵罷食絕。漢遣陸賈說項王,請太公,項王弗聽。漢王復使侯公往說項王,項王乃與漢約,中分天下,割鴻溝以西者為漢,鴻溝而東者為楚。項王許之,即歸漢王父母妻子。軍皆呼萬歲。

項羽不過烏江錯瞭嗎

項羽因為糧草匱乏,和劉邦議和瞭。但是劉邦沒有信守承諾,反而倒打一耙,要將項羽趕盡殺絕,圍困在垓下。項羽在四面楚歌聲中,帶領八百騎兵跑瞭,一路上且戰且退,來到瞭烏江。

鴻門宴上的對決,項羽為何不殺劉邦?

楚漢戰爭

烏江亭長早就在江邊等候,他對項羽說:“江東雖小,地方千裡,眾數十萬人,亦足王也。原大王急渡。今獨臣有船,漢軍至,無以渡。”

項羽則以:“天之亡我,我何渡為!且籍與江東子弟八千人渡江而西,今無一人還,縱江東父兄憐而王我,我何面目見之?縱彼不言,籍獨不愧於心乎?”沒有過烏江。

項羽在垓下本來敗局已定,項羽也早就認識到這個問題,隻是說:“吾起兵至今八歲矣,身七十馀戰,所當者破,所擊者服,未嘗敗北,遂霸有天下。然今卒困於此,此天之亡我,非戰之罪也。”

而且劉邦將項羽圍困在垓下的時候,已經占據瞭天下三分之二,各路諸侯都已經追隨劉邦。項羽即便過瞭江東,也不可能僅憑江東之地和劉邦抗衡。

當年項梁在江東根基深厚,起兵的時候也就招募瞭八千兵馬。而項羽在江東沒有項梁那樣的根基,再說瞭領過瞭三年的滅秦之戰,四年的楚漢之戰,江東也早已殘破。可能項羽連八千兵馬都招募不瞭。

而且劉邦不會給項羽太多的時間,烏江邊雖然隻有一條船,項羽可以渡過。但是漢軍也不是吃素的,烏江雖然是長江天塹的渡口,但也不是不可以渡過的,半個月內是可以渡過的。

項羽能在半個月內在江東做什麼,就算他有三頭六臂也無法短時間內拉起一支兵馬。就算他能夠拉起一支兵馬,這支兵馬的人數也不會太多,連八千人都沒有。

鴻門宴上的對決,項羽為何不殺劉邦?

京劇霸王別姬

而且這八千人都是新招募的農民,毫無戰鬥力,一觸即潰。根本無法與久經沙場、訓練有素、作戰經驗豐富的漢軍爭奪天下。

百戰疲勞壯士哀,中原一敗勢難回。

江東子弟今雖在,肯與君王卷土來?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *