《射雕英雄傳》中郭靖的歷史原型,其實是大唐名將郭子儀的後人

一說起金庸的武俠小說《射雕英雄傳》,就不得不說其中的主人公郭靖,說起郭靖就不得不想起那句令人熱血沸騰的話“俠之大者,為國為民”

忽而耳邊又縈繞著一首蕩氣回腸的歌,依稀往夢似曾見, 心裡波瀾現。拋開世事斷愁怨, 相伴到天邊。

《射雕英雄傳》中郭靖的歷史原型,其實是大唐名將郭子儀的後人

郭靖

回歸正題,主人公郭靖的歷史原型在歷史確有其人。隻不過此人名叫郭寶玉,也是個奇人,雖然他沒有郭靖那樣會什麼降龍十八掌,九陰真經;但是這個郭寶玉懂得陰陽八卦,天文地理,還懂得兵法謀略,而且善於騎馬射箭。

郭寶玉最為得意的還是他的祖宗是大唐名將郭子儀,說起郭子儀,那可是大名鼎鼎,出將入相,輔保大唐,中興名將第一功。

金朝末年的時候,他做到瞭汾陽郡公,兼任猛安(相當於元明清時期的千戶)掌握軍權。讓他領兵駐紮於定州(今河北定縣)。金朝對他也算是仁至義盡,皇恩浩蕩。

《射雕英雄傳》中郭靖的歷史原型,其實是大唐名將郭子儀的後人

郭寶玉

《金史·百官三·諸猛安》:“猛安,從四品,掌修理軍務、訓練武藝、功課農桑,餘同防禦。”

到瞭庚午年,百姓巷陌之間出現瞭一首童謠:“搖搖罟罟,至河南,拜閼氏。”不久,天上太白星出現瞭,郭寶玉夜觀星象,果然有點不大對勁。郭寶玉感嘆道:“蒙古軍將要南下,中原很快就要易主,要改朝換代瞭。”

金人派將領獨吉思忠、仆散揆為行中書省,授予臨機專斷之權,率領大軍三十萬修築烏沙堡堡(今河北張北縣西北),用來防禦蒙古軍。

而郭寶玉也在其中,聽候調遣。很快蒙古汗國太師木華黎就率軍南下瞭,金國軍隊雖然人數眾多,但是並不是蒙古鐵騎的對手。

金國和蒙古軍隊經過一番激戰,蒙古大軍將金國大軍三十萬打的丟盔棄甲,望風逃竄。金將獨吉思忠等人見大勢已去,早就溜瞭。

而郭寶玉早就通過天象知道蒙古必定會入主中原,一統華夏;而且金朝早就氣數已盡,不成氣候類型,隻不過是秋後的螞蚱,蹦達不瞭幾天。

而郭寶玉是個有才能,想要出人頭地,在這個亂世中要建功立業的。金國將要完蛋,何苦要為金國賣命,不值得。郭寶玉率領本部兵馬投降瞭木華黎。

木華黎見到郭寶玉,覺得郭寶玉懂得兵法謀略,天文地理,又善於騎馬射箭。很對他的胃口,經過一番交談,木華黎越來越佩服郭寶玉,認為他是個不可多得的人才。並且郭寶玉懂得金國內部的情況,對蒙古大軍攻打金國是十分有利的,而蒙古正需要這樣的人才。

《射雕英雄傳》中郭靖的歷史原型,其實是大唐名將郭子儀的後人

成吉思汗

於是木華黎親自向成吉思汗推薦郭寶玉,木華黎是成吉思汗心腹愛將,對他的意見也十分尊重。成吉思汗決定見一見郭寶玉,看看這個郭寶玉有什麼本領,竟然值得木華黎親自推薦。

成吉思汗見到郭寶玉,就問他攻打金國的策略。郭寶玉不卑不亢,一針見血地提出瞭一條迂回戰略:“中原勢大,不可忽也。西南諸蕃勇悍可用,宜先取之,藉以圖金,必得志焉。”

成吉思汗聽到這個說法,就知道郭寶玉是個內行人,這條迂回戰略是可以說是上上之策。成吉思汗從心裡就肯定瞭郭寶玉的戰略方針。從心裡肯定瞭郭寶玉這個人。

而且郭寶玉這條迂回戰略可以說是蒙古攻打金國和南宋的終極戰略。不論蒙古大汗換瞭多少人,都沒有改變這條戰略方針。蒙古攻西夏,滅金國,亡大理,征伐南宋都輕松瞭許多,剩瞭許多事。

《射雕英雄傳》中郭靖的歷史原型,其實是大唐名將郭子儀的後人

元朝一統天下圖

這郭寶玉一看成吉思汗聽從瞭自己的策略,心裡十分佩服他,認為他有容人之量,識人之術,真英主也。郭寶玉對蒙古大軍的做法還是有點欠妥當,說:“建國之初,宜頒新令。”趁此機會提出瞭五條策略獻給成吉思汗。

一、軍隊出兵征伐不得隨意殺戮無辜

二、寬簡刑法,重罪處死,其餘的罪犯量情用笞刑處理。

三、建立建全兵役制度,不論是漢人,蒙古人,色目人都要服兵役,男子十五歲服兵役,六十歲退役。

四、禁止土地兼並,民眾擁有土地不得超過一頃。

五、對僧人和道士於國傢和民眾有害的行為做出法律規定。

成吉思汗認為郭寶玉的策略對大蒙古國的發展有非常大的作用,在大蒙古國全面實行。

又言:“建國之初,宜頒新令。”帝從之。於是頒條畫五章,如出軍不得妄殺;刑獄惟重罪處死,其餘雜犯量情笞決;軍戶,蒙古、色目人每丁起一軍,漢人有田四頃、人三丁者簽一軍;年十五以上成丁,六十破老,站戶與軍戶同;民匠限地一頃;僧道無益於國、有損於民者悉行禁止之類:皆寶玉所陳也。

而郭寶玉作為降將也受重用,被授予抄馬鎮都撫,因為熟悉金國情況,郭寶玉跟從木華黎征伐金國。蒙古大軍攻占瞭金國的永清、高州、北京、龍山等城池。而且繼續南下,攻占瞭太原,平陽。

成吉思汗也多次向郭寶玉請教兵法。尤其是蒙古西征花剌子模,由於花剌子模的城池都是依山而建,城墻堅固。這對善於野戰的蒙古軍來說是個難題。

成吉思汗問郭寶玉:“將伐西番,患其城多依山險,攻取之策如何?”郭寶玉的回答真是絕瞭,非常有膽氣:“使其城在天上,則不可取,如不在天上,至則取矣。”

成吉思汗非常高興,西征的時候就帶上瞭郭寶玉,而木華黎則率軍攻打金國。郭寶玉不失所望,領兵攻打花剌子模,攻下瞭花剌子模城池虎思斡耳朵,大破敵軍三十萬人。

但是不幸的是,郭寶玉胸口中箭瞭,因為流血過多昏迷過去瞭。成吉思汗下令殺一頭牛,將郭寶玉放在瞭牛肚子裡面治療。這土辦法還真管用,不一會兒郭寶玉竟然醒瞭過來,這可以說是個奇跡啊。

從帝討契丹遺族,歷古徐鬼國訛夷朵(虎思斡耳朵)等城,破其兵三十餘萬。寶玉胸中流矢,帝命剖牛腹置其中,少頃,乃蘇。

郭寶玉養瞭十天後,繼續作戰。在錫爾河畔,花剌子模軍隊分成東西兩陣排列開來,迎戰蒙古軍。戰鬥打的十分激烈,郭寶玉觀察兩軍形勢,發現花剌子模軍隊西陣已經有所松動。立馬大呼:“西陣走矣!”,蒙古軍猛攻西陣,花剌子模軍隊,竟然垮掉瞭。所謂“兵敗如山倒”,蒙古軍乘勝追殺,花剌子模軍隊損失慘重,死傷殆盡。

《射雕英雄傳》中郭靖的歷史原型,其實是大唐名將郭子儀的後人

郭靖和黃蓉

蒙古大軍已經到達花剌子模撒麻耳幹城(今撒馬爾罕)下。而花剌子模也在此城中集結瞭全國的的精銳之師六萬康裡人(突厥人)及五萬大食人組成的軍隊。

花剌子模並且還在城中配備瞭戰象部隊。加高瞭城墻,挖掘瞭很深的城壕,在城墻周圍築起瞭斜坡,城的外圍壘起瞭護墻。為瞭保證守城,“摩訶末”還提前征收瞭三年的賦稅,囤積瞭大量糧食。

這註定瞭蒙古攻打撒馬爾罕城是一場激烈的戰鬥。

在阿姆河邊,敵軍築起瞭數十座堡壘,而且將戰船陳列在河中。結果河面上刮起瞭大風,風向有利於蒙古軍。郭寶玉下令放火箭射船。火借著風勢,越來越大,燒毀瞭敵軍的戰船和堡壘。

郭寶玉率領蒙古軍乘勝追擊,將斬殺瞭五萬花剌子模護岸兵,斬瞭大將佐裡。將河邊的堡壘裡的軍隊都屠殺瞭,攻下瞭馬裡(木鹿城)四城。

次暗木河(阿姆河),敵築十餘壘,陳船河中,俄風濤暴起,寶玉令發火箭射其船,一時延燒,乘勝直前,破護岸兵五萬,斬大將佐裡,遂屠諸壘,收馬裡(木鹿城)四城。

蒙古軍隊架起瞭投石機、巨弩炮和火油筒等攻城器械,對著城墻猛烈開火。撒馬耳幹守軍不肯屈服,他們頑強地進行反擊,轉瞬間弩箭、巨石漫空飛舞,火油筒不停地噴射著火舌。

《射雕英雄傳》中郭靖的歷史原型,其實是大唐名將郭子儀的後人

花剌子模軍隊

蒙古大軍借著先進大群的攻城器械,占盡瞭優勢。而花剌子模守軍無法應對,損失慘重。很快花剌子模將領阿勒巴兒汗集結瞭數萬精銳騎兵,準備做一次沖鋒,幹掉蒙古軍的攻城部隊。

隻聽轟然一聲巨響,撒馬耳幹的城門被打開瞭,數萬花剌子模騎兵呼嘯著奔湧而出。蒙古大軍的攻城部隊沒有想到花剌子模會出城攻擊,蒙古軍隊沒有防備,被打瞭個措手不及,一時間蒙古軍陣腳大亂。

花剌子模騎兵在阿勒巴兒汗的指揮之下,迅速地將蒙古軍隊的陣形打亂,雙方陷入瞭混戰。花剌子模騎兵作戰勇敢,和精銳的蒙古騎兵廝殺在瞭一起。

撒馬爾罕城外殺聲震天,經過一天的血戰,雙方都傷亡慘重。而花剌子模軍隊幹掉瞭蒙古大軍的攻城部隊,算是完成瞭任務,沒有讓蒙古軍隊在戰鬥中撿到絲毫的便宜,而且還俘虜瞭幾十名士兵。

而蒙古大軍遭遇瞭西征以來還是第一次失利。但是蒙古大軍很快又集結瞭大量軍隊攻城。這次他們用弓弩兵守在城門外,防止花剌子模軍隊沖鋒。

花剌子模派出瞭王牌軍隊象兵。撒馬耳幹的城門突然再一次敞開,20頭相貌猙獰的龐然大物大象突然出現蒙古大軍面前。蒙古大軍從未見過大象,很多蒙古士兵看到大象,差點被它們的樣子嚇壞。

戰無不勝的蒙古騎兵頓時之間束手無策,恐慌在蒙古軍隊中蔓延。而大象身上都披有一層厚厚的鐵甲,蒙古大軍的弓弩兵也不起作用。

《射雕英雄傳》中郭靖的歷史原型,其實是大唐名將郭子儀的後人

象兵

20頭大象在蒙古軍隊中沖殺如入無人之境,其所到之處,蒙古騎兵被頂得人仰馬翻,有些士兵被象群踏成肉餅。

這時郭寶玉向成吉思汗獻策,象陣最怕火攻。成吉思汗下令用火攻擊象兵。數以百計的火油筒同時向直沖過來的象群猛烈噴射出劇烈燃燒的火油。

大象突然間遭到火焰的灼燒,受到瞭驚嚇。象群一時驚恐不已,它們不顧一切地掉頭往撒馬耳幹城奔去。這些大象的反擊沖亂瞭花剌子模軍隊的防守。

蒙古軍隊趁機攻入瞭城中,撒馬耳幹守軍傷亡慘重。城破之日,蒙古大軍進行瞭慘無人道的大屠殺。被俘的花剌子模大臣禿孩汗、巴力失馬思汗、撒兒昔裡汗等20多人全部被處死。

蒙古軍隊將俘虜的士兵按十人或百人編成隊,全部驅趕到城外。為瞭防備他們反抗,蒙古軍裝作非常友善,但就在當天夜裡,便把他們全部殺死。

蒙古軍又將剩餘的當地百姓進行瞭處理:3萬工匠被挑選出來作為奴隸分配給諸王、大臣和將領。其餘都被屠殺。

《射雕英雄傳》中郭靖的歷史原型,其實是大唐名將郭子儀的後人

郭侃

撒馬耳幹也遭到瞭毀滅性的破壞,昔日繁華的都市變成瞭一片廢墟。大戰後,據當時的人們記述:“當蘇丹沒有失敗時,城中人口十多萬戶,國破以來,存者不過四分之一。”

耶律楚材詩:(河中府即撒馬耳幹)

寂寞河中府,聲名昔日聞。

城隍連畎畝,市井半丘墳。

郭寶玉因為西征有功,做瞭蒙古的斷事官,後來在跟隨成吉思汗征討西夏的時候死於賀蘭山。

郭寶玉的後人也非常出色,他的長子郭德海通天文、兵法,攻打南宋的時候,打敗宋將彭義斌,後隨闊闊出伐金。真是一門忠烈,將門虎子。

而他的孫子郭侃跟隨旭烈兀西征,是蒙古大軍西征副元帥,作戰勇猛,一共攻下瞭約七百座城,最後攻克巴格達飲馬地中海。被稱為東天神將。此是後話,暫且按下不表。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *