用歲月寫成的《當孩子遇見書》,揭示出孩子教育中存在的怎樣誤區

撰文|趙立波

近日讀到瞭這本《當孩子遇見書》​引發瞭我深刻的思考和內心的觸動。

該書以一名“寶媽”的身份,從記錄孩子成長點滴再到帶著孩子去保育園去工作,完整描述瞭一個孩子從身體到心靈成長的全過程,而這個過程中,最為重要的陪伴就是愛心與呵護。

用歲月寫成的《當孩子遇見書》,揭示出孩子教育中存在的怎樣誤區

書籍封面

作者中川李枝子,畢業於東京都立高等保育學院,長期從事教育工作,有著豐富的兒童教育經驗。深深瞭解兒童心理,她寫的兒童文學作品,教育小朋友懂得生活的道理,用故事性培養小朋友的認知能力,正是有著這樣資深職業經歷,才讓她的著作也十分好看。該書最大的特色是,作者是相關教育資深出身,在長達17年的保育工作經歷中,她經常給孩子們朗讀繪本,由此讓“書籍帶給孩子們對人生的希望與自信”​。

作者從記錄孩子嬰兒開始,以她的兒子作為觀察對象,​從細微處觀察孩子成長,記錄瞭從嬰兒到兒童成長學習的全過程,行文充滿瞭滿滿的母愛,堪稱呵護兒童成長的閱讀精品教材。

用歲月寫成的《當孩子遇見書》,揭示出孩子教育中存在的怎樣誤區

作者中川李枝子

作者除瞭在撫育兒子外,最為註重的就是對孩子的教育,這種培養,作者似乎是受瞭孩子的啟發。“兒子剛開始學會爬的時候,最先註意到的就是書櫃。能夠手腳並用靈活爬行,他就時常抬著屁股,用一種興奮的姿態爬向書櫃。然後安分地坐在前面,以頗為認真的神態,把《兒童之友》,或是畢加索、倫勃朗的畫集從裡面抽出來。”​顯然作者關註到孩子對讀書的熱愛似乎源於某種天性,於是這位母親便開始瞭有意培養孩子讀書方向延伸。

膝蓋上的幸福

​作者的孩子隻有八個月大的時候,就帶著他去綠保育園上班瞭,這樣的情況下,既不耽誤工作,又不必操心對孩子的培養。每個孩子在她膝蓋上的時候,她覺得那才是真正的幸福時刻。

“綠保園有個慣例,在孩子們午睡前的時間裡,一定會給他們,讀一冊繪本。”​作者將這段形容成“書的時間”,就是培養孩子們的認知能力和對書本上的文字和圖片產生興趣。

用歲月寫成的《當孩子遇見書》,揭示出孩子教育中存在的怎樣誤區

漫畫

雖然不是所有孩子都會迅速對繪本產生興趣,​這樣的時候,作者認為應該由孩子身邊的大人進行影響。隨著孩子們興趣每天都在改變,作為保育園的老師,她就盡全力引導孩子們理解眼前的繪本真實的含義,這樣才會讓他們覺得有趣,在學習中培養樂趣,從而不是填鴨式的枯燥與乏味。

兒童的想象力是很豐富的,那麼就發揮他們的想象力,從而捕捉到想象所產生的無窮歡樂。作為老師的她並不十分看重此時的學習成績,不希望孩子成為那種隻會學習的優等生,讓他們在調皮和幽默中完成學習才是最具有意義的。由於親子式的培養,重在和孩子們的心靈溝通,讓他們產生對老師的依賴和信任,加上反復學習繪本知識,逐漸提升閱讀帶來的快樂。

用歲月寫成的《當孩子遇見書》,揭示出孩子教育中存在的怎樣誤區

漫畫

此外作者還深情地回顧瞭她與繪本的淵源,在她小時候讀繪本被深深吸引的美好記憶,認為“一本裡就包含一百本的快樂。”​她小時也因此而喜歡畫畫,並且在父母的影響下,喜歡上瞭龐雜的讀書。“越是讀世界兒童文學的傑作,我越是被其中的孩子們吸引。”作者認為“每個孩子都是主人公”,所以傢庭的教育更是重要。“養育孩子的重心在傢庭,每個傢庭對此都有各自的原則和想法。傢庭和保育園的方針如果不一致的話,孩子就會感到疑惑,心神也無法安寧。”

對此,作者希望每個傢長都要讓傢庭充滿溫暖,同時也要很慎重地為孩子選擇保育園,因為孩子會從大人身上受到很大的影響,負責這項工作的人品十分關鍵,說明瞭一位好老師對於孩子的學習成長過程是相當重要的。

用歲月寫成的《當孩子遇見書》,揭示出孩子教育中存在的怎樣誤區

漫畫

作者也指出,保育園雖然盛行,但是不能盲目跟風,“在現今的風潮之下,針對入園前孩子的教育指導所,提高智商的課程班,早教或英才教育的通信課程等已然登上瞭報紙廣告和傳單,如果輕易相信,那就危險瞭。”可見作者對於所謂的早期教育的選擇是十分慎重的。

孩子們塑造瞭我

作者從事的這項工作是十分幸福的,因為孩子的天真給瞭她無盡的快樂,同時也給瞭她創作上的靈感,甚至她認為,“孩子們是才是她的老師”。

“在保育園裡,我被孩子們叫著老師,心想大概沒有比我能幹的保育員瞭吧。”這種小小的自得無不說明作者對這份工作的用心和投入。此後當作者成瞭作傢後,甚至要感謝是孩子們塑造瞭她。原因是,當此前的一傢保育園要停辦的時候,她還在反思,自己到底做瞭什麼貢獻呢?經過反思,她認為“受到教育的其實是我,孩子們才是老師。”“我能夠得到作傢,這個頭銜完全是老師們的功勞,如果沒有老師們,我大概連兒童文學的兒字都無法理解。”雖然很是自謙,但也說明瞭這個職業是因為孩子們的重要影響,給瞭她很多的創作靈感。

用歲月寫成的《當孩子遇見書》,揭示出孩子教育中存在的怎樣誤區

漫畫

此外作者以兒童觀察員的細致對孩子的記錄是立體的,包括正面和負面的成長過程。在書的後部分,作者甚至強調“孩子與吵架是生來一體的。”因此要對孩子們的吵鬧給予理解和正確教導。按照作者經驗想法,吵架是玩耍的一種,“或許他們隻是非常認真地玩著討厭人的遊戲、發脾氣的遊戲、壞心眼的遊戲。看著他們,我總覺得孩子之間的吵架並不是多麼壞的事。”與此之外,作者認為孩子有一點“小貪心”也是可以理解的。這樣的一種心思是促進他們快速成長進去的一種潛質,要合理的按照成長所必須的步驟進行撫育,而非一味的幹擾。這本書從教導孩子讀書,再到生活上的細節種種進行觀察,最終得出的結論是“孩子是這個世界上最瞭不起的存在。”

該書在書的文末頗為感慨自己的幾十年教導兒童的幸福,“從那以後已經過去瞭五十年,他們偶然想起來,來看我,就是我的快樂。”這些孩子們長大瞭,讓作者感到無限的收獲,“每一個孩子都超越瞭我,我深切地感受到,人類的孩子,是這個世界上最瞭不起的存在,如果沒有孩子,地球就終結瞭。”

在飽含母愛氣息的行文,書中還穿插著大量的兒童漫話,讀起來讓各種年齡段的人都能感受到一種新奇和喜悅,同時給傢長們以一種震撼心靈的認識,並改變過去錯誤的培養孩子的方法,這些啟迪無疑是本書的終極意義所在。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *