25歲解決世界難題,讓中國艦艇動力系統領先世界,肖飛究竟多牛?

他是一位年輕的海軍教授,劍眉星目,鼻梁高挺長相帥氣,帶著一副黑框眼鏡更顯斯文,除此之外他還十分有才,才25歲便解決瞭全球難題,他像極瞭小說裡風度翩翩年輕有為的男主角。這位有才的帥小夥名叫肖飛,他現擔任海軍工程大學研究所所長、教授,還是電力傳動學、電子學方面的專傢。

青年俊才肖飛

肖飛是1977年生人,中共黨員,25歲的他從海軍工程大學畢業後就留校並加入瞭馬偉明院士的重點實驗室,因實驗室急需人才,肖飛放棄瞭就讀博士研究生的機會。當年肖飛在海軍潛水艇發現發電機的電壓輸出不穩定,電力系統會短路,肖飛就想要解決這個問題。但肖飛手頭上並無實驗案例可供參考,去翻閱大量國內資料也沒有找到令他滿意的答案,而外國的一些學術論文也有所保留,畢竟這是國傢機密不能隨便發表。

25歲解決世界難題,讓中國艦艇動力系統領先世界,肖飛究竟多牛?

肖飛發現外國的學術文章裡存在的計算公式是一個死循環,根本就沒辦法得出結論。幾次實驗都宣告失敗瞭,年僅25歲的肖飛做瞭一個大膽的決定,他推翻外國人的計算公式,自己創造新公式。肖飛為瞭解決潛水艇電力電壓問題,在實驗室內待瞭三天三夜,做瞭上百次實驗,最終肖飛靠著一己之力創造出瞭新公式算法,破解瞭這全球性難題。當年實驗室裡的年輕人也很多,但是像他那樣廢寢忘食犧牲時間精力去做這樣毫無頭緒實驗的人卻很少。

而肖飛的這套新公式除瞭解決自己想要研究的電力系統短路問題之外,還成功解決瞭其它的實驗室問題,完成瞭許多實驗工作。兩年後,肖飛為瞭提升自己的專業水平,他考取瞭浙大博士研究生。畢業後,肖飛又回到海軍工程大學擔任老師。他在2009年破格升為副教授,2012年又晉升教授。

25歲解決世界難題,讓中國艦艇動力系統領先世界,肖飛究竟多牛?

碩果累累 

而肖飛並不是一個隻懂得在實驗室裡埋頭苦幹的教授,他還是一個願意下到基層去實際操作,瞭解基層基本技術情況的人。在實驗期間,肖飛除瞭實驗室就是制造船廠兩點一線的簡單生活。

在船廠指導解決技術問題的時候,肖飛很平易近人,他沒有端著架子,跟那些船廠技術師傅也相處的很好,經常在一起討論技術難關。肖飛遇到不懂的地方會不恥下問,一套系統樣品機的制作有兩百多個流程步驟,肖飛都親自瞭解實際操作瞭一遍。正是因為肖飛以及團隊的努力,他們制造出瞭領先世界水平的樣品機。

在2008年,我國的風力發電核心部件之一變流器隻能依靠進口,進口就意味著要花大價錢還要有各種條件限制,歐美國傢也靠著壟斷變流器市場來控制有需求的國傢。

25歲解決世界難題,讓中國艦艇動力系統領先世界,肖飛究竟多牛?

我們不能永遠依賴進口,受制於人就不能談發展。馬偉明院士認為自己的實驗室可以再創輝煌攻克難題。於是落實到具體項目上,以肖飛帶頭的年輕一代研究人員迅速組成課題組研發變流器技術。一年的時間過去瞭,他們設計出瞭2兆瓦級永磁直驅風力發電變流器。

肖飛馬不停蹄帶領團隊趕往某風力發電廠進行測試。那個地方條件比較艱苦,肖飛和他的團隊克服瞭很多困難。終於皇天不負苦心人,他們團隊的變流器技術比起外國的技術毫不遜色,我們國傢再也不用受制於人瞭,歐美國傢沒辦法壟斷這個市場瞭價格也降瞭許多。肖飛和他的團隊的變流器技術給國傢節省瞭每年十億人民幣經費。

而肖飛並沒有沾沾自喜,也沒有停下腳步,他一鼓作氣又開始團隊攻克艱難項目,他就是祖國建設的一塊磚,哪裡需要哪裡搬,他和團隊將各個島嶼用電困難電壓不夠等問題一一解決,讓駐紮在島嶼上的部隊生活工作更方便。

25歲解決世界難題,讓中國艦艇動力系統領先世界,肖飛究竟多牛?

肖飛也靠著自己紮實的業務能力,和肯下苦工鉆研的恒心入選瞭國傢百千萬人才工程,並享受國務院特殊津貼。他還被表彰為全國“有突出貢獻中青年專傢”、海軍十傑青年等,截至2017年5月,肖飛已經榮立二等功3次。肖飛在自己專註的電力領域裡一直在創造新的成果,擁有國傢級發明專利11項,拿過許多國傢級科技類一等獎獎項。

勇於創新不服輸

2018年肖飛因多項技術達到國際領先水平,為國傢的國防裝備建設以及部隊戰鬥力提升作出巨大的貢獻而榮獲一等功。馬偉明院士得知肖飛得此殊榮也十分替他開心,並且表示自己很久沒在科研一線,他現在隻是偶爾給他們把關提建議。馬偉明院士也是很謙虛的人,他也曾獲得軍人的最高榮譽“八一勛章”,而他帶出來的學生各個都是一把好手,屢次為軍隊做出貢獻,真的是“名師出高徒”。

馬偉明院士曾在采訪中說道肖飛團隊的對於艦艇的心臟研發成果已經領先美國15年,但那時根本沒有人相信。那些崇洋媚外的人不敢相信也不願相信,崇洋媚外的人更是覺得外國的月亮比較圓,歐美國傢的發展領先中國數十年,中國各項科研才起步要想和歐美大國抗衡更是以卵擊石自不量力。

25歲解決世界難題,讓中國艦艇動力系統領先世界,肖飛究竟多牛?

面對諸多的質疑,馬偉明和肖飛團隊不服輸,暗暗和自己較勁和外國先進技術較勁,勇於創新將科研成果全部擺到臺面上來證明祖國越來越強大,創新能力越來越強大。我們要創新實用且優質的中國創造,我們不要簡單模仿且偽劣的中國制造。

而肖飛和他的團隊做到瞭,也得到瞭上至國傢領導人,下至普通老百姓的認可,他是國傢和人民的驕傲。肖飛有著像軍人一般的沖勁和拼勁,也有著軍人鋼鐵一般的意志,肯犧牲肯奉獻肯服從命令,到最艱苦最需要人才的地方去。

25歲解決世界難題,讓中國艦艇動力系統領先世界,肖飛究竟多牛?

而像肖飛這樣為國奉獻的可愛可敬的人還有很多,前有錢學森鄧稼先後有焦裕祿袁隆平,近有鐘南山李蘭娟,還有許多的無名人士各行各業前仆後繼建設祖國,為人民服務,在祖國危難的時候毅然決然挺身而出犧牲小我克服困難,幫助祖國和人民度過難關。這也許就是中國的優良傳統,前有古人後有來者,會一代一代傳承下去。

文/枕貓

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *