錢學森侄子獲諾貝爾獎,國人為其驕傲,他卻說:我不是中國人

自古英雄出少年,16歲的他是個天才,他憑借金屬易腐蝕調查項目在美國“少年諾貝爾獎”中獲得一等獎,20歲的他從哈佛大學畢業後又考取瞭劍橋大學研究生,在此期間他發明瞭更好的染料能更好的追蹤研究細胞內的鈣水平。

在2008年他因科學研究頗有成就榮獲諾貝爾化學獎,他便是錢學森的侄子錢永健。正當大傢都在為之驕傲歡呼,他卻說他不是中國人,他是美國科學傢,這一言論無不令人驚訝。 

錢學森侄子獲諾貝爾獎,國人為其驕傲,他卻說:我不是中國人

 

喝洋墨水長大的錢永健  

錢永健的父親錢學榘曾和錢學森一起出國留學,在祖國需要人才之際,錢學森毅然決然回到祖國奉獻自己的一生。而錢學榘也曾回國建設,但是因報國無門,最終回到美國,在波音公司當機械工程師。  

1952年錢永健在美國紐約出生,錢永健從小身體就不太好,他因患有哮喘取消瞭戶外活動,自此錢永健便一門心思看書學習做化學實驗。不得不說錢永健是真的愛科學,他經常廢寢忘食在地下實驗室一呆就是幾個小時都不言累。到瞭高中,錢永健傢的地下實驗室裡更是滿滿當當全是化學試劑,不過他偶爾也會失手發生起火事件。盡管如此錢永健的父母還是很支持他的化學實驗。  

上天從不辜負一個努力的人,16歲的錢永健憑借金屬易受硫氰酸鹽腐蝕的調查項目,在“西屋科學人才選拔賽”中取得一等獎的好成績,這是少年版諾貝爾獎,是中學生中的至高榮譽獎。 

錢學森侄子獲諾貝爾獎,國人為其驕傲,他卻說:我不是中國人

1972年,錢永健20歲,他獲得瞭哈佛大學學位,之後他又進入劍橋大學讀研究生,在校期間一直從事科學研究實驗,他發明瞭一種有機染料,能夠有效追蹤細胞內的鈣水平。當時計算細胞中的鈣水平方法還不成熟,老式的方法會毀壞研究細胞。而錢永健發明出的有機染料能完美解決這一問題,從源頭上改變熒光程度,他還找到新方法讓染料不用註射也能穿透細胞壁,這樣就不會損壞細胞。 

1981年,畢業後的錢永健在加州大學伯克利分校擔任老師,成為大學教授。8年後,錢永健去瞭加州大學的聖地亞哥分校,成為分校教授,隨後他的各項研究榮獲瞭多項大獎。2008年錢永健和其他兩位學傢共同研究出瞭綠色熒光蛋白,並且獲得瞭諾貝爾化學獎。

錢學森侄子獲諾貝爾獎,國人為其驕傲,他卻說:我不是中國人

 

黃皮膚的“美國”科學傢

錢學森的侄子錢永健獲得美國諾貝爾化學獎這一消息很快傳遍中國,大傢都在為其歡呼興奮,大傢都在高興錢學森一傢族人才輩出,這是屬於中國人共同的驕傲。盡管他的國籍是美國,但他仍是華人,依舊值得國人為其歡呼。  

不過錢永健並不認為自己是中國人,他在2009年獲得香港中文大學榮譽理學和科學博士學位時,他公開說明自己在美國出生,他不太會說中文。而且他是美國科學傢,不是中國的,他當場否認瞭自己是華人這一身份,他認為成功的科學傢要在開放的社會才會有所成就獲得高級獎項,言下之意是國內的科學研究環境不可能培養出優秀的科學傢。這一言論讓國人驚訝不已,原來他是這樣的錢永健,和他叔叔錢學森一點也不像。

錢學森侄子獲諾貝爾獎,國人為其驕傲,他卻說:我不是中國人

歸屬認同感不同

也許父輩一開始的決定就註定瞭他們歸屬感和認同感會不同,而這種感覺日後也潛移默化影響到下一代的思想和行為。

錢永健的父親錢學榘早期傢道中途沒落,錢學森的父親錢均夫不願意看到自己的侄子因資金問題而放棄前程,便資助錢學榘繼續學業。錢學森去到美國留學,他也報考留美公費生,1936年進入麻省理工學院航空系,和他的堂哥錢學森同一個系。  

錢學森侄子獲諾貝爾獎,國人為其驕傲,他卻說:我不是中國人

錢學森

三年後正值抗戰特殊時期,錢學榘曾短暫回國為國效力。他在貴州擔任飛機總工程師,彼時飛機發動機廠歸屬國民黨,錢學榘被授予上校軍銜。正逢亂世,錢學榘滿腔熱血想要大展拳腳建設祖國卻報國無門,造飛機的資金更是被官員貪污,錢學榘對那時的國情失望透頂,最終選擇帶著妻子李懿穎和兒子錢永佑回到紐約。  

回到紐約後,錢學榘發明瞭多項航空技術專利,他在美國波音公司當瞭一名機械工程師。1949年,錢學森曾勸說過錢學榘,祖國已經大變樣,國傢百廢待興需要大量人才回來建設,讓他回國報效祖國。而錢學榘因顧慮改朝換代會因他曾經的國民黨上校身份遭遇不好的待遇,權衡再三最終還是決定留在美國加入美國國籍。  

錢學森侄子獲諾貝爾獎,國人為其驕傲,他卻說:我不是中國人

錢學森夫婦與錢學榘夫婦

錢學榘的兒子錢永樂和錢永健都在美國出生,他們從小就生活在美國,接受的是西方的教育,因此對於祖國的歸屬感認同感都不強,他們認為自己是美國人也是情有可原的。 

英年早逝的科學傢   

2016年8月24日,錢永健的生命定格在瞭那一天,享年64歲。他在美國俄勒岡州尤金縣去世,根據分析猜測錢永健是在騎自行車時突發疾病去世的。當天錢永健獨自騎自行車出門一天都沒回傢,妻子覺得事有蹊蹺,很擔心錢永健便報警,警方在找到他時,錢永健已經死亡。錢永健的身體素質不是很好,年少時就因哮喘病不得不放棄戶外運動,他還曾患過中風,雖康復但也不排除中風又復發的可能性,但他具體的死因還有待調查。

斯人已矣不復歸兮,不管他曾經表示自己不是中國人也好,他是美國科學傢也罷,我們都為他的去世而感到可惜,他的去世毫無疑問是科學界的一大損失。畢竟學術無國界,科學也無國界,不管他服務於哪個國傢哪個政黨,最終都是為全人類做貢獻。

錢學森侄子獲諾貝爾獎,國人為其驕傲,他卻說:我不是中國人

至於他曾經的言論,也大不可放在心上,一個人的思想和習慣早就在他從小生活的環境中融合瞭當地的文化,一時之間是很難以改變的。道德綁架也是沒用的,畢竟錢永健是喝著洋墨水長大的,思想早已根深蒂固瞭,這一切早在他父親錢學榘決定留在美國時就已經註定瞭。

況且錢永健的國籍是美國,人脈在美國,接受的教育在美國,又是美國提供的研發資金,他自然會認為自己是美國科學傢,而不是中國科學傢。就像我們從小在外地生活,在談到故鄉時也會覺得很陌生沒有歸屬感,這都是人之常情。

文/枕貓

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *