帝國的煉成:7代人150年的擴張,方才造就大清帝國1300萬版圖

對於帝國來說,擴張是其本質。然而,對於我國歷史上最後一個朝代大清帝國來說,有些與眾不同。清帝國的擴張經歷瞭從努爾哈赤建國開始到乾隆帝時期,持續擴張的時間幾乎長達150年。最終,這個誕生於中國遼東的汗國,擴張成為一個疆域1300多萬平方公裡的大帝國。

帝國的煉成:7代人150年的擴張,方才造就大清帝國1300萬版圖

清帝國的最初和全盛版圖對比

對於世襲王朝來說,統治者往往是一代不如一代,要保持3代人的銳意擴張都很難得。那麼,清帝國為何能保持這麼長時間的擴張動力,並最終成就龐大的帝國的呢?

一、從努爾哈赤到清太宗時期:生存的壓力

這是清帝國的奠基時期,從建州衛開始,到據有整個遼東,再到控制漠南蒙古,再到取得朝鮮的臣服。擴張的主要原因是脫離明帝國的附庸,成為獨立自主的國傢,並有支撐國民經濟的物資來源。

努爾哈赤原來不過是明帝國的建州衛指揮使。由於父祖被殺,受到明朝邊將李成梁的特別關註,逐漸壯大。首先在李成梁的幫助之下統一瞭建州女真,其次統一瞭海西、野人、建州女真三大部。成為遼東炙手可熱的勢力。這時努爾哈赤已經與明帝國沒有太大的關系瞭,但名義上還是明帝國的藩屬。

帝國的煉成:7代人150年的擴張,方才造就大清帝國1300萬版圖

而後,努爾哈赤建立後金汗國,稱天命汗。1618年,努爾哈赤宣佈七大恨,正式與明帝國決裂。此後,努爾哈赤雖然不斷的戰勝明軍,但主要還是明軍進攻而後金防守,努爾哈赤的進攻以掠奪物資為主。因此,實際上努爾哈赤是在爭取獨立而已。

到瞭清太宗皇太極即位後,改國號為清,後金汗國才正式成為清帝國。皇太極的眼光較乃父長遠,他將目光放到瞭漠南蒙古,通過多次戰爭,打敗瞭蒙古林丹汗,成為滿洲及漠南蒙古共同的皇帝,皇太極還讓朝鮮成為瞭他的藩屬國。

在對明的策略上,從遼東入關多次失敗後,皇太極嘗試通過漠南蒙古繞道長城外的古北口等處直接進入到明帝國首都北京附近。這使得明帝國大受其患。

帝國的煉成:7代人150年的擴張,方才造就大清帝國1300萬版圖

皇太極改國號為清

但同時,皇太極多次欲開啟與明帝國的和談,在皇太極眼裡,明帝國是一個龐大的帝國,是難以征服的。因此,這時期的清帝國並沒有要征服、吞並明帝國的打算,對明帝國一系列的軍事行動隻是為瞭取得與明帝國平等的國際地位和外交關系,並從明帝國那裡獲得足夠的生活物資。

但因為明帝國統治階層的不知變通,和談破裂。在這過程中,皇太極及滿清通過降將和正式的外交,更加熟悉明帝國的事務和實力,為後來入關奠定瞭基礎。

二、從順治到康熙前期:入主中原的野心

這是清帝國入主中原的主要時期。清帝國的疆域從據有遼東漠南蒙古,到完全據有漢地。這一時期擴張的原因是多爾袞看到瞭入主中原的機會,決定率領清軍入關奪取中原漢地,後來的整個順治帝時期和康熙初年都是在完成這一目標。

明帝國在農民起義的浪潮中覆滅。吳三桂的投降使得攝政王多爾袞意識到這是一個入主中原絕佳的機會。隨著成功占領北京,滿清統治者的野心開始膨脹,想要占據明帝國兩京十三省所有的疆域。

帝國的煉成:7代人150年的擴張,方才造就大清帝國1300萬版圖

順治初年,清帝國剛占領北京時的局勢

實際上,這時候的滿清主力軍隊不過10餘萬,人口也遠不及中原漢人,是沒有實力占據整個明帝國故地的。這從南明的多次反攻成功和清軍在廣西、江浙等地的多次大敗可以得知。

這時期的中原十分混亂,各自盤踞的南明勢力、從北方失利的李自成、張獻忠餘部,還有各地的鄉紳勢力。但清帝國的戰略策略十分成功。

  • 首先,利用占領中原正統首都北京的優勢,將農民軍定性為消滅明帝國的敵人,而把自己塑造成為明帝國的繼承人。為崇禎帝發喪、定謚,並宣佈錄用前明官吏等等。這一系列的政治作秀很是讓一部分士大夫歸附於清帝國。
  • 第二,重金高爵誘導漢將的投降,讓他們充當先鋒,而將滿洲主力佈置在後,既能夠監督降軍,又能夠在降軍失利的情況作為第二道防線,穩住陣腳,防止在進攻失利時大面積潰敗;
帝國的煉成:7代人150年的擴張,方才造就大清帝國1300萬版圖

  • 第三,清軍采取穩紮穩打的策略,逐步蠶食漢地,不貪一城一地的得失,而註重在戰略上的壓倒態勢;
  • 第四,清帝國利用各地盤根錯節的鄉紳勢力對明帝國和農民軍都不滿的情況,每占領一地便以中華正統的名義大力拉攏當地盤根錯節的鄉紳士大夫。這樣清帝國在很多地方逐漸站穩腳跟。

在這樣的策略引導下,清帝國很快將勢力擴展到陜西、河南、山東一線,占據瞭戰略優勢。盡管南明勢力和農民軍餘部在看清瞭這一切之後聯合對付清帝國,也挽回不瞭戰略局勢。雖有反復,但很快清帝國就確立瞭在中原的統治。康熙二年,南明最後一任皇帝永歷帝朱由榔被縊殺於雲南,清帝國基本統一瞭明故地兩京十三省。

帝國的煉成:7代人150年的擴張,方才造就大清帝國1300萬版圖

康熙年間,清帝國初次占領全部漢地

在這之後,吳三桂等三藩曾有過短暫反叛,但最終被康熙帝撲滅,並不完全算疆域擴張,此處不論。這個時期,清帝國除瞭領土的急劇擴大,統治者的心態也在發生著變化。從偏居東北的小國君主,到君臨萬邦的中華帝國皇帝。這種心態的變化決定瞭下一個階段的擴張。

三、從康熙年間到乾隆帝前期:不得不應戰

這一時期清帝國與周邊的臺灣鄭氏政權、蒙古準噶爾汗國及蒙古殘餘勢力、西藏勢力進行土地和人口控制權的爭奪。而擴張的結果是清帝國將臺灣、青海、新疆等廣大地區並入瞭疆域,並加強瞭對於西藏的控制。而究其原因,與政權對清帝國的不斷騷擾、覬覦,有著很大的關系,可以說,清帝國是不得不應戰,而皇帝的相對英明促成瞭戰爭的勝利。

帝國的煉成:7代人150年的擴張,方才造就大清帝國1300萬版圖

康熙時,清帝國開啟與準噶爾的戰爭

1、清帝國對臺灣的征服:臺灣奉明朝正朔,因此在清帝國統一明故地,以明的正統繼承者自居的時候,臺灣的鄭氏政權便必須要提上日程瞭。而同時臺灣鄭氏政權還不斷的騷擾東南沿海,這加大瞭康熙帝統一臺灣的決心。康熙二十年,鄭成功之子鄭經死,年幼的鄭克塽繼位,幼主繼位給瞭康熙帝絕佳的機會。兩年後,施瑯率清軍攻占臺灣。

2、清帝國在西北方向的擴張:準噶爾汗國強大起來之後,想要統一蒙古,重現成吉思汗時期的榮光,於是準噶爾汗噶爾丹不斷的騷擾與清政府關系密切的漠南蒙古和漠北蒙古。蒙古諸部中一向臣服於清帝國的喀爾喀蒙古向康熙帝求援。這是清帝國與準噶爾及蒙古勢力戰爭的起源。

帝國的煉成:7代人150年的擴張,方才造就大清帝國1300萬版圖

清帝國與準噶爾及其後繼者的戰爭,一直持續到瞭乾隆帝時期。經過康熙帝與準噶爾的三次大戰、雍正時期艱難征服羅卜藏丹津、乾隆時期徹底平定準噶爾汗國和大小和卓,這場戰爭才最終取得勝利。雖然持續瞭三代人,但清帝國的收獲也不小,青海、新疆、內外蒙古被納入清帝國的疆域。

3、清帝國對西藏的統治:清帝國對於西藏的征服更多的是統治力的加強,從藩屬國到真正建立統治機構。早在順治時期,西藏達賴喇嘛就覲見順治皇帝,得到順治帝的冊封,成為西藏地區宗教和政治的首領。康熙帝時期,也有對班禪額爾德尼的冊封。

但清帝國對於西藏一直是沒有派駐軍隊和實際的統治機構的。而西藏也多次爆發反對清政府的叛亂。終於在乾隆帝時期,將金瓶掣簽制度化,並在西藏派駐軍隊。這也算是清帝國疆域的擴張。

帝國的煉成:7代人150年的擴張,方才造就大清帝國1300萬版圖

清帝國的全盛版圖

這一時期主要針對的對象是以往中華帝國的羈縻統治區,清帝國幾乎取得瞭全部的勝利,因此這是清帝國能夠建立巨大版圖的原因。同時,也是清帝國擴張的最後一個時期。

到1760年左右,經過大約150年的擴張,大清帝國的版圖擴張到約1300萬多平方公裡,達到極盛。

雖然乾隆中後期的大小金川叛亂、一直到道光時期的張格爾叛亂,帝國境內並不安定;同時,清帝國與周邊的緬甸、越南(安南)也發生瞭戰爭,但主要是穩固現有疆域,也並沒有太大疆域的擴張。因此,可以說,此後清帝國的主要精力都是放在穩定現有的疆域,而沒有再向外擴張。

帝國的煉成:7代人150年的擴張,方才造就大清帝國1300萬版圖

本文為子彧原創,已簽約維權騎士,侵權必究。圖片來自網絡,侵刪。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *