科學 | 雨滴是什麼形狀的?

你肯定見過下雨。我想問問你,你知道雨滴是什麼形狀的嗎?你可能會說,這還用問嗎,當然是上尖下圓的水滴形瞭。許多書上都是這麼畫的。

科學 | 雨滴是什麼形狀的?

(印象中雨滴的形狀)

誒,這麼想就錯瞭。實際上,雨滴的形狀有好幾種,這些形狀都不是咱們平時想象的那樣。下面我就來和你說說這是怎麼一回事。

首先咱們要知道,雨是怎麼形成的。空氣裡的水蒸氣在高空中會遇冷凝結,變成小水珠,大量的小水珠會形成雲。等雲裡的水珠達到一定重量後,就會往下落,雨就是這麼形成的。

雨滴剛剛形成,還沒有往下落的時候,它特別小,這時候它的形狀是標準的球形。

雨滴開始下落的時候,會和其他雨滴碰撞,融合成一個新的雨滴。這時候,一顆雨滴的直徑差不多有兩毫米。它會受到重力,還有向上的空氣阻力的作用。

在力的作用下,雨滴的下半部分會變平。你可以想象一下,用手托起一個小水球,水球就會變得上鼓下平。所以在這個階段,水滴的形狀是饅頭形。

這還沒完,在往下落的過程中,雨滴還會和其他雨滴結合,直徑會變得更大,差不多有3毫米。空氣阻力有個特點,那就是,物體面積越大、下落速度越快,物體受到的空氣阻力就越大。

所以,在這個階段,雨滴的下半部分會凹進去,變得有點像弧形。我在文稿裡放瞭一張圖片,你可以看一看雨滴形狀的變化。

科學 | 雨滴是什麼形狀的?

(雨滴形狀與直徑的關系)

你可能會想,如果雨滴繼續互相融合,是不是會越來越大呢?其實這倒不會。

因為當雨滴變大到一定程度後,它受到的空氣的阻力會更大,大到把它給擊穿,重新變成好多個小的雨滴。小的雨滴再和其它雨滴融合,繼續重復這個過程。

現在你知道瞭吧,雨滴並不是我們想象的水滴形。隨著雨滴的形成和下落,它會變成球形、饅頭形和弧形。

最後我想問問你,你喜歡下雨天嗎,為什麼呢?歡迎在留言區和大傢分享你的想法。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *