自然 | 為什麼現在的野生魚越來越小?

你喜歡吃魚嗎?現在市面上賣的魚,有些是野生的,有些是養殖的。養殖的魚還好,不過有些人可能會發現,野生魚的塊頭好像變小瞭。

住在海邊的大人們有時會說,哎,我小時候看到的魚可比這大多瞭,現在這麼小的魚還賣那麼貴,怎麼回事啊!

自然 | 為什麼現在的野生魚越來越小?

其實,的確有數據證實,野生魚在變小。在上世紀80到90年代,加拿大沿海的鱈魚就出現瞭平均體型變小的現象。

另外,人們抓到特別大的野生魚,往往會跟它們合影。有研究發現,1950年代人們照片裡炫耀的大魚,比現在人們照片裡炫耀的大魚大瞭一倍。

那麼,為什麼野生的魚會越來越小呢?下面我就跟你說一說這個問題。

有人說,這是因為大傢撈魚撈得太狠瞭,大魚都被撈完瞭,小魚還沒來得及長大,就被撈上來瞭。

這確實是一個原因。這幾十年來,人口數量越來越多,很多野生魚都撈得快絕種瞭,哪還有機會安安穩穩地長大呢。

當然瞭,人們很快就發現瞭這個問題。於是大傢一合計,不能一網子下去把魚全傢都撈上來瞭,必須給魚留點子孫後代。我們以後就捉大放小吧。小魚放回去,還能再長大,大魚就撈走吃掉瞭。

“捉大放小”這個策略,看上去好像沒什麼問題。但是後來,有魚類學傢發現,不對呀,這個捉大放小的策略,似乎逼著魚進化瞭。進化的方向,是魚越變越小瞭。

魚類學傢拿一種叫大西洋美洲原銀漢魚的魚做實驗。我把這種魚的圖片放在屏幕上瞭,你可以看一下。

自然 | 為什麼現在的野生魚越來越小?

(大西洋美洲原銀漢魚)

他們把魚隨機分兩群,一群隻留下最小的10%,把比較大的90%都撈走;另一群隻留下最大的10%,把比較小的90%都撈走。

每代魚都這麼撈一次,很快,留小魚的魚群,體型越來越小。留大魚的魚群,體型越來越大。經過瞭4代以後,留大魚那群魚,成年魚的體長,比留小魚的那群長瞭1/4,體重重瞭整整一倍。

這是怎麼回事呢?原來,人類的捕撈,對魚來說,造成瞭演化上的壓力。

你看,一群魚裡天生就有大塊頭的。可是,人類捉大放小,就導致瞭長得大的魚容易死。這麼經過瞭幾代,魚群裡天生長得小的就越來越多。最後,整群魚的基因都會發生變化,讓魚越長越小瞭。

這對魚來說,也不是什麼好事。在大自然裡,體型大、長得快的本來就占優勢。你也聽說過,大魚吃小魚,小魚吃蝦米。長得快、長得大的魚,就能吃別人,自己還不容易被吃。

但是咱們人類改變瞭環境壓力,讓體型小的魚占優勢。雖然小魚不容易被撈走,但是遇到其他天敵的時候,小魚還是更容易死亡。

現在你知道瞭吧,咱們人類捉大放小的策略,可能讓野生魚的體型越變越小瞭。最後我想問問你,你喜歡吃魚嗎?你愛吃什麼魚呢?歡迎在留言區和我們分享。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *