自然 | 海水為什麼是藍色的?

如果我問你,海水是什麼顏色的?你肯定會立刻回答:藍色!那我再問問你,你知道海水為什麼是藍色的呢?有些人可能會說,因為海水倒映著天空,天空是藍色的,所以海水也就是藍色的瞭。

這個答案有一定道理,但是,這不是海水呈現藍色的主要原因。那究竟是怎麼回事呢?下面我就跟你說一說,海水為什麼是藍色的。

自然 | 海水為什麼是藍色的?

(海水)

要想解釋這個問題,我們首先要瞭解一點光的知識。咱們平時看到的太陽光是白色的,但實際上,太陽光是由七種顏色的光混合而成的,分別是紅、橙、黃、綠、青、藍、紫,也就是彩虹的七種顏色。

自然 | 海水為什麼是藍色的?

(彩虹)

瞭解瞭光的知識,咱們再說回海水的顏色。我問問你,水是什麼顏色的呢?你可能會回答說,水當然是透明的瞭!

但實際上,純凈的水並不是透明的,它略微帶一點藍色。這是怎麼回事呢?原來啊,當陽光通過水的時候,水也會吸收一部分光。

水吸收最多的是紅色的光,吸收最少的是藍色的光。所以,純凈的水會略微帶一點藍色。

聽到這裡,你可能要問瞭:不對啊,我平時看到玻璃杯裡的水,明明是無色透明的。

其實,這是因為杯子裡的水太少瞭,吸收的紅光也就非常少,肉眼根本看不出水有顏色。

隻有當大量的水聚集在一起,吸收掉大量的紅光,而散射出去的藍光多一些,才能呈現出明顯的藍色。海水之所以是藍色,就是這個原因。

不過,如果你仔細觀察大海,會發現大海並不是純粹的藍色,而是藍中帶綠。

這主要是因為,海水不是純凈的水,它裡面混雜著很多別的東西,比如沉積物和植物細胞,這些雜質會影響海水的顏色,讓它看起來沒那麼藍。

現在你知道瞭吧,海水之所以是藍色,主要是因為水吸收最多的是紅色的光,吸收最少的是藍色的光。

你可以把這條頭條分享給身邊的小夥伴,考考他們知不知道大海為什麼是藍色。

最後,我想問問你,你見過大海嗎?你見過哪裡的海呢?歡迎在留言區分享你的經歷。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *