獵頭秘訣:如何做好Java 職位

小獵本人是從事獵頭行業剛剛3年,目前主要是專註於IT互聯網的JAVA 30-50萬職位,在2015/2016年分別創下瞭115和145萬的業績。這次受獵上大學的邀請,特分享一下本人做JAVA職位的行業知識。

知其然,必先知其所以然。

目前互聯網,電商等個領域的飛速發展,促生瞭IT技術進入到瞭一個新的發展階段和高度。之前很多熱門行業的人員,例如電信,通訊等行業人員也紛紛轉向IT技術行業。而整個IT互聯網行業中需求量最大的是JAVA職位。很多大型互聯網公司常年招聘年薪30-50萬的JAVA工程師,需求缺口非常大。

· JAVA到底是一門什麼樣的技術?

· JAVA工程師的崗位級別及薪酬劃分又是怎樣?

· 我們通過哪些渠道可以找到這些資源呢?

· JAVA候選人在選擇offer時候的傾向性?

· 與JAVA候選人溝通應該註意哪些實現?

· 傳統行業JAVA開發與互聯網行業的JAVA開發的差異和共通之處是什麼?

小獵將自己本人多年從事JAVA工程師的獵頭經驗嘔心瀝血提煉出來,供大傢參考。

================

ü JAVA到底是一門什麼樣的技術?

Java是由Sun Microsystems公司於1995年5月推出的Java程序設計語言和Java平臺的總稱。

Java語言是一種可以撰寫跨平臺應用軟件的面向對象的程序設計語言,Java伴隨著互聯網的迅猛發展而發展,逐漸成為重要的網絡編程語言。

Java本身隻是一種語言,但是基於java平臺, 即jvm(Java虛擬機),已經形成瞭屬於自己的生態圈,在互聯網上大有作為,就是隻要遵循java虛擬機規范的其他語言也可以運行在jvm上,比如scala(做大數據的spark, 高並發的akka,消息機制的kafka)都是基於scala開發重量級開源項目,而且這些都能直接運行在java平臺上。

ü JAVA開發工程師和架構工程師的區分以及層級

 一是繼續成就技術之路:

· 初級工程師:做基層代碼判斷邏輯等等(可以隻懂基礎知識)

· 中級工程師:一般就是開發組長,協助其他工程師完成項目(新老技術必須得多少都要懂點)

· 高級工程師:這時候起碼5-8年工作經驗,

· 架構師,給公司整體項目做搭建框架。

 二是成為管理人員:

例如產品研發經理,技術經理,技術總監,CTO等;

ü JAVA在行業中薪酬分別什麼狀況?他們的薪資情況如何?

我相信很多獵頭朋友可以切身的感受到自從互聯網公司的蓬勃發展和創業浪潮襲來,造成人員缺口拉大,中高端人才成為明顯的賣方市場導致的,整個IT技術行業的薪資產生瞭巨大的影響,整體薪資幅度上升瞭30-50%。其實可以做一個薪資對比表格:

崗位級別

傳統A類公司(年薪)

互聯網B類公司(年薪)

互聯網A類公司(年薪)

初級開發(1-3)

10W-20W

15W-25W

20W-30W

高級工程師(3-5)

20-30W

20w-40w

30-50W

資深開發/架構師(5+)

30-50W

40-60W

40-100w

技術總監/ CTO

50-80W

60-100W

100W+

如果你的候選人已經一兩年沒換工作瞭,而上班又不太開心,那麼現在可以考慮換個公司讓錢包開開心。其實對於候選人來說,找工作一定要做選擇題,不要做判斷題。一定要在很短的時間內,接觸足夠多的公司,把握足夠多的機會,從而讓候選人從中選擇自己最滿意的。找工作是一件很重要的事情,會直接影響候選人1~2年,間接影響3~5年的人生,所以我們一定讓候選人不要在這件事情上偷懶和羞澀瞭。

ü 怎麼來判斷一個好JAVA,如何判斷一個差的JAVA?

其實不同企業在不同階段對於JAVA工程師的要求是不一樣的。

硬性要求方面,需要通過Java工程師的職能要求來判斷:

例如:

Java前端主要工作:顧名思義,前端開發工程師,主要職責是利用 (X)HTML/CSS/JavaScript/Flash等各種Web技術進行客戶端產品的開發。完成客戶端程序(也就是瀏覽器端)的開發,開發JavaScript以及Flash模塊,同時結合後臺開發技術模擬整體效果,進行豐富互聯網的Web開發,致力於通過技術改善用戶體驗。

java做前端主要就是掌握servlet的技術 jsp ,spring,mvc ,struts等全端框架之類的技術,同時也需要瞭解html css javascript類的知識。

JAVA後端工程師:需要瞭解業務邏輯,會寫Java編程,會寫SQL語句,能做的數據庫設計,會Spring和iBatis,懂設計模式等。主要做的就是網站應用架構或者軟件,手機app後臺的交互和互動,以及數據庫體系;讓其展現在前臺;

因為每個公司對於技術的深度和專業度不一樣,需要專業的技術人員來判斷,但是作為獵頭,建議可以從候選人曾經參與過哪些項目,項目的規模大小,用過哪些技術,在項目中擔任哪些角色,開發瞭哪些核心功能等方面來判斷候選人的技術參與程度。

例如:一個Java工程師一直從事的1-2個月的短周期開發項目,每個項目人員也就1-2個人,這種項目一般比較簡單,功能也不復雜,對於技術人員的技術水平要求也不高。

這種候選人一般很難勝任一些大型電商或者互聯網公司的高端職位要求。

如果一個候選人從事過大型的網站開發項目,有些大項目周期長達1-2年,項目團隊超過30人及以上,對於功能,穩定性,以及各種技術要求比較高。如果參與過這種大型項目開發並擔任核心角色的技術工程師,技術方面相對來說會比較紮實。

軟性條件:

1) 自覺的規范意識和團隊精神。隨著軟件項目規模越來越大,僅僅依靠個人力量已經無法完成工作,所以很多企業需要的是能夠配合團隊的工程師,而不是獨行俠。

2) 較強的英語閱讀和寫作能力。程序世界的主導語言是英文,編寫程序開發文檔和開發工具幫助文件離不開英文,瞭解業界的最新動向、閱讀技術文章離不開英 文,與編程高手交流、發佈幫助請求同樣也離不開英文。

3) 求知欲和進取心。軟件業是一個不斷變化和不斷創新的行業,面對層出不窮的新技術,軟件人才的求知欲和進取心就顯得尤為重要,它是在這個激烈競爭的行業中立足的基本條件。

ü Java候選人在選擇offer的時候的傾向性?

Java工程師在不同的階段可能考慮和關註的點的差異化很大,根據工作年限大概可以分3個階段:

· 第一階段:1-3年的工作經驗,這些人群比較關註的是公司背景,薪資,更多的希望一個好的平臺來不斷提升及磨練自己。

· 第二階段:3-5年工作經驗,這個階段的人群可能更關註薪水以及從事的技術方向,在不斷技術更新的情況下,這部分人是希望能夠學習最先進的技術。同時也是不斷提升自己的薪水,解決自己的結婚,住房等各種問題。

· 第三階段:8年及以上。這部分人更多的關註的是自己的職位和發展前景。

一般有兩種情況:一種挑戰性,就是轉入到創業公司,擔任技術合夥人或者CTO角色,實現自己人生的轉折。另外一種穩定性,就是轉入到大型互聯網工作擔任技術架構師或者技術管理層。

案例:

我有一個10年工作的候選人, 本身是JAVA出身,一直在金融行業做JAVA後端開發,之前在一傢世界500強的傳統公司做高級項目管理角色, 後面我幫他推薦瞭一個創業公司的CTO職位,經過溝通和慎重考慮之後,他希望能夠突破目前自己的情況,挑戰一下自己,接受瞭這個職位,在薪水方面也實現瞭50%的漲幅。不過這個候選人在這個創業公司工作瞭一年,他忽然又聯系我說,希望再看看其他的機會,因為他目前所在的創業公司因為股權問題,老板當初答應的東西都不兌現,並且因為公司發展速度較慢,老板認為技術團隊的成本太高,希望對於技術人員的成本進行削減,讓候選人有瞭極其不安全感。在我的推薦下,這個候選人目前轉到業內最有名的電商平臺做架構師,薪水和之前CTO差不多,但是這個職位讓我的候選人有瞭一些安全感。

其實很多時候,技術人員在不同的階段的顧慮是不一樣,特別是到瞭一定年紀和級別,他們是非常矛盾的,一方面希望追求更多的挑戰和高度,另外一方面安全感和薪水都是他們考慮和衡量的。

建議獵頭朋友多多瞭解候選人內心的真是想法和最關註的東西,很快你就知道他的傾向性選擇。

ü 傳統Java和互聯網Java的區別和共同之處?

互聯網技術有三大顯著技術特點是傳統JAVA行業不具備:

高並發性。這點很容易可以理解,比如搶購,京東發起的促銷活動618,淘寶發起的 雙11等大型搶購活動,同一時間訪問量的井噴式增長,這就是狐貍網的高並發特點。

大型分佈式系統,傳統的開發是由一些機器,一些jvm的環境下的開發,但是大型互聯網都是幾百上千臺的集群,要可以動態擴展的,所以對於JAVA技術人員需要更多的瞭解分佈式開發技術。

高可用性,互聯網系統都是7X24小時服務不能中斷的,修改一個程序或者問題,增加一個功能就是面臨很大風險的,猶如給給飛行中的飛機換引擎一樣,對於技術人員的要求,綜合素質都非常嚴格的要求。

初以上技術之外,互聯網技術與傳統JAVA行業對於工程師個人素質要求方面也有差異:

互聯網的JAVA工程師需要能夠適應高強度,快節奏的工作方式。

傳統/企業級領域的Java開發工程師工作強度相對緩慢,開發周期長。

互聯網應用系統更新迭代是非常頻繁的,可能朝生夕死,變動比較頻繁,大部分業務邏輯幾乎沒有可復用性,所以需要開發人員能迅速的響應需求變化,快速迭代。 所以對與工程師要求是能夠適應快節奏,高強度的工作方式。

傳統/企業級領域的Java開發工程師的工作內容相對比較固定,變動相對較少,所以可以用較長的時間進行開發,組件的可復用性利用率比較高,工作強度相對不是很大,很多工程師在工作一段時間之後容易進入舒適區,但是對於技術本身來說,還是需要很紮實基礎。

互聯網的JAVA工程師需要很強的學習能力和新技術求知能力。

傳統行業的JAVA更偏重於技術本身,需要對於專業知識領域有很深研究和功底。對於新技術的要求緊急度弱一些。

互聯網對於新技術要求比較高,因為互聯網各個應用比較獨立,個體應用體量比較輕,系統運行的環境更新相對來說會比較快,可以及時的用上一些新技術(這對能夠快速迭代開發也是有利的)。所以需要工程師能夠具有較強的學習能力和適應能力,能夠抓住熱門技術並自我學習。

而傳統企業中對軟件系統能夠快速更新則沒那麼看重,但對軟件系統整體運行的穩定程度是比較看重的,各個模塊間沒那麼獨立,牽一發而動全身,所以因為歷史包袱運行環境以及技術上一般跟進的比較緩慢。看過JavaEE的同學就知道它為瞭能夠兼顧企業中可能面對的各種情況,JavaEE體系那麼重不是沒理由的。

互聯網行業的JAVA工程師需要具有互聯網思維和互聯網視角去考慮產品的功能和開發。

傳統的JAVA工程師更多的隻是關註自己開發產品本身,較少從用戶角度去關註產品的體驗。

所以這個就涉及到有些獵頭比較關註的問題,傳統行業的JAVA出身的行業轉作電商或者互聯網領域是否合適?

其實從技術本身來說,傳統行業的JAVA技術和互聯網行業的JAVA技術是有一定的相通性的,對於技術本身來說是沒有差別的。但是互聯網行業與傳統行業的工作環境,思維方式,工作強度還是有很大的差異,對於技術方面要求更高,對分佈式系統,高並發,jvm底層知識理解的需要更加深入。所以很多情況下傳統行業的候選人不一定能夠適應互聯網的工作節奏和環境,更重要的互聯網java工程師的業務邏輯和傳統行業業務邏輯的差異性也比較大。

但是就目前的行業人才流動情況來看,很多傳統行業的A類技術公司出來的候選人,例如微軟,IBM,惠普,EMC還是很受A類互聯網公司(例如阿裡,京東,今日頭條,大眾點評等)的歡迎。因為這類傳統行業出來的Java或者技術人員的技術能力還是非常強的。

然後互聯網公司的 JAVA開發人員往傳統行業轉換的可能性就會低很多。

ü 和JAVA技術交流的時候應該註意什麼?遭受拒絕和鄙視的時候,應該怎麼處理?

JAVA技術人員有著自身群體的特質以及工作環境,要求我們獵頭顧問需要有一種不同的溝通方式與技術人員建立互動和信任。

足夠的耐心和強大的內心!

隨著近幾年互聯網的時代的高速發展,阿裡巴巴,京東,騰訊一個個奇跡的出現,使得很多人都有著一個互聯網的夢想,加上安卓、IOS平臺的出現,使得創業和發展互聯網事業的門檻大大降低。 導致中國IT界互聯網人才奇缺,基本上每個公司都在招這樣的人才,使得JAVA技術人員的身價倍增,倍增的不僅是他們的身價,更是他們的心態,對於這些工程師來說,絕對不缺工作機會。所以我們獵頭朋友在溝通中,耐心非常重要。

互聯網的大熱,使得IT人員基本上每天都有獵頭和他們接觸,這樣他就會感覺一點都不缺工作機會,你們打的都是騷擾電話,所以當聽到你是獵頭的時候,他肯能會以很高的姿態直接拒絕你。如果被拒絕瞭之後,你直接就放棄瞭,那恭喜你,你可以換行業瞭,你就很難在做下去瞭。他拒絕你,並不代表他會拒絕這個機會,有可能他根本就沒怎麼聽這個機會。所以我們要不斷的尋找合適的機會,不同的方式保持足夠的耐性和他接觸,隻要他完全瞭解瞭這個機會,才能說他到底是否願意接觸。

選擇合適的溝通時間和溝通方式。

很多開發人員都是項目導向型的,為瞭項目進程,熬兩三個通宵是常事。為瞭一個安靜的工作環境和靈感,他們常常將自己的作息時間表給顛倒,白天睡覺晚上上班,也是他們的一大特色,所以和他們溝通的時間是很不確定的。

IT 人員在做每個項目的時候都會采取緊密合作的形式,所以他們的辦公司通常是開放式擁擠的辦公室,很少有比較隱秘的空間,基本上都是人挨著人的,工作環境很狹小。所以身為獵頭的我們要盡量的安排合適的時間點,這些時間點是正常人類都必不可少的如:吃飯的時候,午休的時候,下班半小時之內,早上八點半左右。

這些時間點是他們比較方便接電話的時候,能和你多說兩句話的時候。IT人員很少有方便接電話的時候,工作環境的狹小導致他們很難在工作的時候和你侃侃而談工作機會,而他們經常利用一些社交工具來和外界聯系,特別是微信,QQ,這基本上市IT男必備的溝通工具,所以我們要摒棄我們經常使用的電話溝通,通過QQ、微信、論壇、郵件等私密性社交工具來溝通。

尋找共同話題,或者興趣點

因為工作的需要和環境的影響,導致IT人員在於人溝通上有兩種表達形式,一種是不善於溝通,另外一種是不屑於和你溝通。大量的IT 編程和程序的改錯以及理科的背景,使得很多的IT人員都不是很善於和人溝通,因為他們更多打交道的是程序。而另外一種是太忙瞭,整天和程序做鬥爭,覺得不會和你浪費時間,耽誤他的正事,會有點不屑於和你溝通。

不善於溝通,並不代表他不會溝通,也並不代表他會和你溝通的不好。你隻是在他和你之間缺乏一個共同點,一個能交叉的共同話題。隻要觸動瞭他們的興趣點,有可能他們會和你侃侃而談,談這些興趣,並會在很短的時間內和你的感情急劇升溫,成為無話不說的朋友,因為隻要打開瞭他們的門,他們就會熱情的接納你,並把你當做他們的真心朋友。

ü JAVA一般平時生活狀態如何?到哪裡可以找到他們?

從事工程師的人員生活一般比較宅,圈子也比較小,但是一旦你和某個工程師建立穩定依賴的關系,就可以獲取很多高價值的信息,特別是轉介紹其他候選人,行業發展趨勢,以及行業知識都可以很好的掌握。

這些工程師一般在哪裡可以找到呢,除開常規的招聘渠道,例如獵聘,linkedin, 還有其他最有效的方式:

ü 技術圈內的轉介紹

ü 大咖技術分享交流會

ü IT論壇社區(csdn, 51cto等)

ü 技術博客

ü 技術社區

ü 技術微信群

JAVA等技術類工程師有別於其他的群體,能夠與他們建立信任和朋友關系是非常重要的,可以為你以後的工作產生事半功倍的效果。並且我們的技術工程師都是非常可愛的群體。跟他們多多相處之後,你會覺得做獵頭並沒有那麼難。

如果你在從事JAVA職位過程遇到什麼困難,也歡迎在公眾號中留言。我也盡量幫大傢解答。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *