卡佩拉真值得頂薪,但一切都晚瞭,哈登從未如此想念過卡佩拉

想當初卡佩拉頂薪續約的時候,很多球迷覺著他不值得那個價錢。滿滿的球迷開始接受卡佩拉的存在,因為縱觀整個聯盟,似乎除瞭濃眉哥戴維斯那種超級球星外,很難有比卡佩拉更適合哈登的球員。或許是拿著頂薪卻幹著藍領的活,讓老板不滿,或者是火箭想走向極端,他們最終選擇送走瞭卡佩拉。

後來的事情就眾所周知瞭,考文頓完美融入三分大隊體系,火箭隊的表現讓人驚嘆,驚艷都不足以形容他們的強勢。時至今日,火箭開始瞭連敗,太多問題開始暴露。尤其是哈登的表現更是降至冰點。

看看四連敗時期火箭隊的表現就能發現,火箭輸就輸在瞭自己最擅長的方式上。

卡佩拉真值得頂薪,但一切都晚瞭,哈登從未如此想念過卡佩拉

連續被蹂躪的火箭,始於卡佩拉的離開

對陣紐約尼克斯,火箭隊三分命中率隻有35.7%,被尼克斯40%的三分命中率壓制。在籃板方面更是被尼克斯以65比34碾壓,都快一倍瞭。

對陣洛杉磯快船隊,沒啥說的,火箭三分隻有16.7%的命中率,不用想著贏。

對陣黃蜂,火箭隊雖然籃板贏瞭,但在三分球上卻以33.3%的命中率被黃蜂46.9%的命中率碾壓。更是讓黃蜂隊全場送出瞭29次助攻,估計喬丹都笑的合不上嘴瞭。

對陣魔術隊,火箭隊的三分命中率隻有28%,而魔術三分命中率高達48.6%,籃板方面也被碾壓。

總結起來火箭輸球的原因,就是籃板被爆,三分失準,加失誤過多。問題的出現有很多原因,但在根兒上還是由於卡佩拉的離開,讓火箭隊防守單薄、進攻更單一、籃板失去瞭有效保護。

卡佩拉在火箭的表現真的很不錯

馬後炮的說,卡佩拉在火箭時期的表現真的很不錯,在這個大合同滿天飛的時候,卡佩拉還是對得起自己的大合同的。看看卡佩拉的數據:場均上場32.8分鐘,能夠得到13.9分、13.8個籃板,其中有4.3個前場籃板,還能貢獻1.8次蓋帽。更難得可貴的是卡佩拉有著62.9%的投籃命中率,高居聯盟第四位。同時卡佩拉的前場籃板率為11.8%位於聯盟第十位,籃板率是19.1%位於聯盟第7位,最重要的是卡佩拉的得分全部來自於別人助攻和二次拼搶。看看卡佩拉的投籃熱區分佈圖:

卡佩拉真值得頂薪,但一切都晚瞭,哈登從未如此想念過卡佩拉

卡佩拉投籃分佈圖

看著卡佩拉有著如此多的空白區,隻說明兩點問題:一是得分高效,二是進攻手段單一。可是對於哈登而言,這樣的卡佩拉才是最適合自己的球員。哈登的突破能力確實是聯盟頂尖的存在,射手埋伏籃下確實能拉開空間,可是哈登畢竟熱衷於後撤步投射,一場比賽下來如果隻依賴自己的手感,那叫聽天由命,想贏比賽人為的才是最重要的。

過去的哈登和卡佩拉的擋拆如火純情,讓對手的中鋒會陷入艱難的選擇,而現在沒有卡佩拉的哈登,指望塔克空接麼?太多次看到哈登突破到三秒區想做空中接力,但塔克真的不是純粹的中鋒。太多次看到考文頓和哈登打擋拆,有什麼用?對手防考文頓的球員也是鋒線,哈登面對的還是強力的防守。

掌握著球權的人基本上是球場上最辛苦的球員,不是為哈登撇清防守意識差,試問一次次突破。再一次次後撤步,還能全神貫註於防守的人,那是科比才能做到的事兒,可是他是哈登,一個克服哮喘打球的人。

有卡佩拉的時候,哈登至少在突破選擇上會輕松很多。

卡佩拉真值得頂薪,但一切都晚瞭,哈登從未如此想念過卡佩拉

失去瞭卡佩拉,就失去瞭內線震懾力

火箭隊的五小陣容看起來很不好防守,可是這肯定是最省體力的防守。火箭不是那支號稱死亡五小的勇士,勇士隊當初是跑轟加普林斯頓空切跑動最多的球隊,這會讓防守陷入極大的考驗。所以火箭隊那時的無限換防也算是被逼無奈的選擇。問題是現在火箭失去瞭保羅這個控場大師,火箭隊的進攻太單一,單一到防守方隻需要人盯人時刻協防就可以,對於火箭五小五矮的陣容,籃板幾乎不用考慮。對手在防守端的輕松,自然可以更多精力投入到進攻。

說到對手的進攻,就必須說火箭隊的防守。考文頓和塔克的組合確實值得球迷欽佩。他們一次又一次的拼搶籃板,一次又一次的蓋帽讓人振奮。可是換個角度想為啥內線總有塔克和考文頓驚艷的身影?不就是因為對手知道你內線弱,就要拼命打你的弱點嗎?

想想火箭被尼克斯搶瞭將近一倍的籃板球,塔克、考文頓再能搶,人傢鋒線輪番上陣,就跟你搶到底,火箭拿什麼跟人傢爭?

這就不得不想起卡佩拉的好,卡佩拉的身高臂展雖然不是頂級,但卡佩拉的跑動能力絕對是聯盟中鋒裡首屈一指的存在,這會讓對手很難受。

更何況有一個詞就震懾力,卡佩拉在防守端的震懾力是塔克和考文頓無法企及的。畢竟防守能力不單單是依靠數據來體現的,塔克和考文頓的防守能力絕對沒的說,可是他們是在錯位防守。他們二人在內線有著天然的劣勢。

卡佩拉真值得頂薪,但一切都晚瞭,哈登從未如此想念過卡佩拉

卡佩拉的離開,讓火箭隊的戰術更加單一

卡佩拉的離開對於火箭而言,等於失去瞭一個屢試不爽的戰術,就是他和哈登之間的擋拆。在火箭隊三分失準的時候,對手就可以牢牢針對火箭隊的突破進行配置,越不準越被對手放著投,越投越不準,這不但是一個死循環,更是一種對球隊節奏的破壞。

快船血洗火箭的比賽還歷歷在目,面對無論是單防能力出眾還是換防腳步迅速的快船隊,火箭隊沒有任何解決的辦法。如果卡佩拉在,那火箭隊的優勢就是自己的內線機動能力。現在火箭隊沒有任何優勢而言。

火箭隊還沒遇到強力內線球隊的考驗,試想火箭隊的內線怎麼抗住以內線進攻為主球隊的碾壓?有球迷對於火箭隊打爵士、掘金的信心自然有一定的道理。可是現在火箭隊失去瞭卡佩拉之後,一切都將改變。當戈貝爾隻負責鎮守籃下絕不出擊的時候,當約基奇開始內線主攻的時候,火箭隊怎麼辦?依然依靠手感麼?

都說你不能指望一個射手群七場比賽都手感不好,可你也不能保證手感能好四場吧?

一切都已經晚瞭,最適合自己的中鋒已經離開,哈登是否明白瞭那句話:失去瞭才懂得珍惜!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *