你從來不是一個人在戰鬥!致敬航天人背後的“她”

2020年2月20日5時07分,西昌衛星發射中心采用長征二號丁運載火箭,以一箭四星方式,成功將四顆新技術試驗衛星送入預定軌道。

早上看到發射成功的新聞後,”航嫂”陳思思第一時間給在中心工作的愛人宋可發微信:”你們這次發射成功,給全國老百姓加瞭油、鼓瞭勁,為你們驕傲。”

你從來不是一個人在戰鬥!致敬航天人背後的“她”

由於航天發射任務和疫情防控需要,愛人又一次失約,不能如期回傢瞭,她怕愛人擔心,接著又發瞭一條信息:”傢裡的事你放心,一切有我,老人孩子都好。”

放下電話,她又開始瞭一天的忙碌。對陳思思來講,從兩人戀愛算起的話,這種聚少離多的日子、身不由己的失約,她早已坦然接受,已經習慣瞭。

陳思思依稀還能記得兩人初次見面時的簡短對話,那年夏天,她受同學之邀觀看航天發射,在場區遊覽時遇到瞭正要去工作的宋可。

你從來不是一個人在戰鬥!致敬航天人背後的“她”

“你是大氣所的博士啊,我們能不能準時發射,全看你們報的天氣準不準,發射場也是靠天吃飯哦。晚上火箭起飛時場面非常壯觀,響聲震顫山谷、火焰映紅夜空。”宋可笑著說。

“都是你們辛苦付出的結果,你們在這大山溝裡堅守著,幹著驚天動地的大事,等著看你們的傑作。”陳思思也笑著回應。

這短暫的一面之緣,成瞭兩人最初的起點。從那以後,每當中心又成功進行一次航天發射時,宋可總會第一時間聯系陳思思,和她一起分享勝利的喜悅;而當陳思思學業遇到挫折瓶頸時,也總會有來自宋可及時的鼓勵支持。隨著彼此瞭解的深入,兩顆年輕的心也越走越近,愛情的種子在彼此心中發芽瞭。

你從來不是一個人在戰鬥!致敬航天人背後的“她”

畢業那年,陳思思拿到瞭好幾傢用人單位提供的錄用機會,可她感覺宋可除瞭替她感到高興以外,總是一副吞吞吐吐、欲言又止樣子,很快她便測出瞭其中的端倪。

一次她故意試探男友:”我準備和北京一傢單位簽約瞭,畢業後留京,”陳思思語氣堅定地說。

電話那頭的宋可頓瞭頓,”那好嘛,我支持你的決定。”

聽到男友的反應,陳思思忍不住笑出瞭聲,其實他早就察覺出瞭男友的心思,”騙你的啦,準備和成都這邊單位簽約瞭,這樣以後我就離你更近瞭。”

瞬間,宋可懸著的心放瞭下來,臉上露出瞭幸福的笑容。

你從來不是一個人在戰鬥!致敬航天人背後的“她”

2017年1月18日,兩個年輕人手拉著手走進瞭民政局,領取瞭那份愛的紅色證明,彼此莊嚴承諾,從此攜手一生。後來,陳思思經常笑著說:”別人畢業時,都是拿兩個證——畢業證和學位證。我畢業時,拿瞭三個證,還有一個結婚證。”

如今,她一邊要工作,一邊還要料理傢務、撫養孩子、孝敬老人,其中的艱辛隻有自己知道,但她卻從未後悔、從不抱怨,把自己工作和傢裡的事,處理的井井有條,一如既往地支持丈夫的工作。

在西昌衛星發射中心,像陳思思這樣的”航嫂”,還有很多很多,她們雖不直面火箭衛星,但她們撐起瞭航天人心中最溫暖的港灣。每一名航天人看似一個人在戰鬥,其實背後都是一個傢庭在默默奉獻。

來源 | 我們的太空(ID:ourspace0424)

作者 | 劉林、郝偉琦、汪嵐

編輯 | 麻雨潔

郵箱 | [email protected]

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *