沒娘孩子的呼喚:“奶,我想給你暖被窩”

時間可以讓人丟失一切,可是親情是割舍不去的。即使有一天,親人離去,但他們的愛卻永遠留在子女靈魂的最深處。——高爾基

有一種親情最使人難忘,那就是祖孫之情,不管過去多少年,它都是你心中最美好的回憶,不管何時想起,都會讓人淚濕臉頰。

01

我媽在我二歲時因宮外孕去世,那時我什麼還不懂就抱給瞭奶奶,從此我和奶奶相依為命。

印象中的爹不愛說話,他不笑我有些害怕,但每次見我,他都要上前抱一抱,親親我的臉,可我感覺不到他的愛,唯有和奶奶在一起我才能感到溫暖。​

沒娘孩子的呼喚:“奶,我想給你暖被窩”

七歲時奶奶去世瞭,看到大傢都穿著白衣、白帽哭得驚天動地,我恨他們哭死瞭奶奶,我跑上前去打我爹和叔伯們,爹哭著說:你奶走瞭,以後再也沒有奶奶疼瞭。

我不相信,我奶隻是病瞭一場,在床上躺瞭幾天,咋可能就走瞭?爹說:是很嚴重的病才摔倒的,你奶奶沒給大傢說她有病,她舍不得你,才不想讓你知道她有病的。

我知道奶奶晚上有口渴的毛病,沒水喝就會吐血,奶奶不讓我給爹他們說,她說傢裡窮,沒有錢治,反正也活瞭76歲,這輩子值瞭。

02

我聽奶奶的話,真的沒給他們說,天天晚上奶奶摟著我睡,給我講老掉牙的故事,都是鬼怪。可奶奶沒有那麼多故事說給我,她隻有給我哼唱小曲,我也跟著哼。那幾年,奶奶教的小曲也不多,她說她不會唱,聲音也不好聽,可我聽瞭很享受,因為我從沒聽過別人給我哼唱過。

沒娘孩子的呼喚:“奶,我想給你暖被窩”

可現在奶奶走瞭,扔下我一個人,晚上沒人給我哼小曲、摟著我睡瞭。天黑瞭,大傢都回屋睡覺,我一個坐在奶奶的床上不動,爹讓我去跟他睡,可我不想去。爹流著淚說:“你現在隻有我瞭,必須和我睡”。

我不想去,一直坐著不動,爹生氣瞭,對我吼:你現在沒有奶奶瞭,她死瞭。

可我不覺得奶奶死瞭,她不可能不要我,冬天冷,她就摟著我暖被窩。她說我小孩子活力大,晚上摟著我,睡得最踏實,我像個小火爐幫她取暖,我感覺對奶奶我是一個有用的人。可現在,天冷瞭,奶奶不回來,她要是冷瞭誰給她暖被窩?我得等著她。

沒娘孩子的呼喚:“奶,我想給你暖被窩”

03

爹哭瞭,又拉又拽把我拖到他住的屋,我害怕爹流淚,就陪著和他睡下,可半夜我就偷偷跑到奶奶的床上,蓋著奶奶的被子睡瞭一覺。因為和爹睡,我不習慣,蓋的被子和屋裡沒有我熟悉的味道,隻有睡在奶奶的床上我才心安。

第二天,爹生氣瞭,看我一個人睡在奶奶床上,氣得把奶奶的床掀瞭,被子也拆瞭,我大哭去扯被子,爹給瞭我一巴掌。看我哭,他也坐在地上嗚嗚哭。爹抱著我:你醒醒吧,你奶奶真的走瞭,以後就剩我們兩個人過瞭。

我大哭著說爹騙我,我得給奶奶暖被窩。爹一聽,哭得更痛瞭。我們兩個人哭得很慘,驚動瞭叔伯和嬸娘。

他們可憐我,都讓我去他們傢睡,我不去,我想睡奶奶屋,那一晚,爹累瞭,勸不動我,給我抱一個被子就踉蹌著走瞭。我一個人坐在地上,想著奶奶哼的小曲,靠著墻睡瞭一晚。

沒娘孩子的呼喚:“奶,我想給你暖被窩”

04

再以後爹也不理我,沒瞭娘,他一直精神不好,飯也不好好做,我隻好去叔伯傢混飯吃。大娘說我太倔瞭,將來不好找媳婦。我心想,我不要媳婦,隻要奶奶,可奶奶也走瞭。沒人管我更自由,一個人住在奶奶屋,村裡的人說:這孩子重情,可惜奶奶也走瞭,他媽死得早,沒人疼的孩子就是難管教。

我有奶奶疼,我不怕,我不知道我媽啥樣,大娘說:你媽長得可好看瞭,就是太短命,在村裡的媳婦中,她是最好看的。你爹娶瞭她一直很開心,幹活也有勁,對你媽可心疼瞭。唉!你媽一走,你爹也少瞭半條命,把他的魂也帶走瞭。

我對媽沒印象,我隻知道我爹整天臟亂的很,胡子也不理,頭發亂糟糟的,我不喜歡他,不想和他睡一個屋。大伯就給奶奶的床重新修理瞭,嬸嬸給我抱瞭被子和鋪蓋,我隻想一個人守著奶奶,守著隻有我們倆的屋子,那裡有奶奶的鬼故事還有她留給我的小曲。沒有人知道,隻有屬於我的記憶。

沒娘孩子的呼喚:“奶,我想給你暖被窩”

05

我十二歲時,爹給我找瞭一個到處耍猴的人,他怕我餓死,天天去叔伯傢吃飯也不合適,我跟著師傅到處走,他教我耍猴,喂猴吃東西,遇到刮風下雨我倆就找個破窯洞住著。

到冬天,就很少出門,天氣好,要走很遠的路,我們就帶著鑼牽著猴遊街串巷,有的地方一聽鑼聲,就有人來看。還有給我們地上扔錢,有時還能收幾十元;有的地方不行,耍完猴沒人給吃的,掙的錢也很少。師傅看我瘦的很,就會帶我去鎮上吃一碗燴面,說要獎勵我當時賣力。

兩年的闖蕩,我個子也長高瞭。過年時我才回到傢,爹更不愛說話瞭,屋裡一貧如洗,我也懶得理他。大伯大娘和嬸嬸們都讓我去他們傢吃飯。我回奶奶屋一次,到處都是灰塵和蜘蛛網,時間一長老屋裡沒有奶奶的氣息,可看著熟悉的桌椅和床還在靜靜地為我守侯,無語話淒涼,我又一次流淚瞭。

沒娘孩子的呼喚:“奶,我想給你暖被窩”

06

叔傢的弟弟看我難過,極力邀請我去他傢:哥,別住瞭,今晚和我住一起吧,給我講你這幾年的經歷,我想聽。

看著弟弟期待的眼神,我同意瞭,其實這兩年走南闖北,我適應瞭不同環境,條件最差的生活我都經歷過。喝不飽穿不暖是經常的事。

和弟弟睡在一起,我們說瞭很多,他問我無數個問題,我把這一年吃的苦和餓肚子的次數說給他聽,他哭瞭,說我真可憐。

我不覺得可憐,可能我命該如此,沒娘疼、沒奶奶疼的孩子就得學會堅強。師傅說,我是個小大人,懂事聽話,不叫苦叫累,將來有出息。我不知道啥叫出息,隻是哭瞭也沒用,沒爹娘疼的孩子,說給誰聽啊!

沒娘孩子的呼喚:“奶,我想給你暖被窩”

​不說瞭,跟著師傅,他教我認字,後來發生瞭很多事。我又跟著一個西安的大伯,他可憐我,把我接走瞭,在那裡上學,打工。現在我把我的經歷說給你聽,就是看你發的故事吸引瞭我,我也想說說心裡話,心裡舒服多瞭。

看完你感動瞭嗎?

都說親情最可貴,有父母之愛、兄弟姐妹之情,在日常相處中留下很多美好的回憶。而這種祖孫之情,是最打動人心的。

沒有母親疼愛的孩子,該有多可憐,而奶奶對他的愛,就像黑暗中的一束光,給他無可替代的感受和溫暖。讓我相信:人間最美、最可貴的感情便是這人世間的祖孫情。奶奶,是永遠溫暖他的人!

今日話題:

親人中,誰是你今生最溫暖的人,和大傢聊聊吧!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *