中南財經政法大學法律人的擔當

身處全國疫情中心的武漢,有這樣一群人,他們在自己的專業領域內筆尖擔道義,把論文寫在中國的大地上。以自己的專業精神,踐行自己的信仰,肩擔”濟世”之責任。

募捐,盡己之力

面對來勢洶洶的疫情,雖身不能至前線,但他以自己的方式,與全國人民勠力同心,貢獻自己的力量。

中南財經政法大學法律人的擔當

吳漢東教授

中南財經政法大學知識產權法學泰鬥、曾兩次入選全球知識產權最具影響力50人之一的吳漢東教授說到:

“雖然我不能到一線去支援,但是我想以己之力為武漢加油鼓勁,為抗擊疫情盡一份綿薄之力。我相信,在大傢的共同努力下一定能夠打贏這場抗擊新冠肺炎的阻擊戰。”

中南財經政法大學法律人的擔當

吳漢東教授直播講座《人工智能時代的風險與法律》

2月14日晚,吳漢東教授接受由無訟平臺發起的”百萬愛心直播募捐“活動邀請,通過知識分享方式,吸引過萬觀眾,籌集善款逾二十萬元,助力武漢抗疫。

作為我國知識產權法學界的領軍人物,吳漢東教授曾為中央政治局、商務部、國傢知識產權局、國傢版權局及其他政府機關的官員們做過近百場知識產權講座。

他時刻關心國傢發展動向,選取”人工智能時代的風險與法律“這一前瞻性的話題作為講座主題,以”科技革命與時代變遷”為切入點,深刻剖析瞭人工智能時代的風險性,並提出瞭相應的法律解決路徑。

中南財經政法大學法律人的擔當

吳漢東教授直播講座《人工智能時代的風險與法律》

“年近七旬,用愛戰疫,讓人敬佩”

“大難面前,彰顯法律人的風骨”

不僅是對吳老行動的高度贊賞,也是對中南財經政法大學法律人素養的充分肯定。

以身所長接力直播,用真知灼見詮釋愛心,這是法律人最樸實而又真摯的責任擔當!

建言,助力當下

疫情當前,法律人無不牢記自己的本職工作,用自己的專業素養在聯防聯控的強大合力中築牢法治的安全防線,為鑄造抗疫長城添磚加瓦。

為盡快遏制疫情,最大限度地降低疫情所造成的次生和衍生災難,盡快恢復人民群眾正常生產和生活,中南財經政法大學副校長姚莉教授於2月27日在《法制日報》公開發表瞭《公共衛生危機的科學治理》一文,建議從宏觀政策、中觀對策和微觀舉措三個層面來應對此次公共衛生危機。

中南財經政法大學法律人的擔當

姚莉教授的《公共衛生危機的科學治理》

中南財經政法大學法學院高利紅教授接受瞭中央電視臺《法治在線》”戰疫進行時,禁食野生動物”為主題的節目采訪,對違規交易野生動物的法律規定進行瞭解讀。高教授曾參加《中華人民共和國動物保護法》等相關法律的起草、制定等工作,出版過《動物的法律地位研究》等多本專著。

中南財經政法大學法律人的擔當

高紅利教授接受中央電視臺《法治在線》的采訪

筆尖,殫思竭慮

科學戰疫,中南大法律人一直奮戰在建言、普法、司法、執法的第一線。法律在疫情中發揮瞭不可估量的作用,而他們隱於人群,但心念祖國。

法學院黎江虹教授第一時間向武漢市有關部門提交瞭《關於打贏疫情防控戰役的幾點建議》的咨政報告,主動承擔社會責任,得到瞭武漢市主要領導迅速批示,有關建議內容也迅速付諸實施。

中南財經政法大學法律人的擔當

黎江虹教授提交的報告獲武漢市主要領導批示

第一份報告完成後,黎江虹教授又馬不停蹄的向武漢市政府提交瞭第二份報告《關於防疫戰役中後期需要防范的幾個問題的對策》

她說,身處疫區,要堅守初心,努力盡一位學者的本分。

好一個學者的本分,我們中南大的法律人定會時刻銘記於心!

徐漢明教授更是響應法治發展與司法改革研究中心的號召,任武漢疫情法治應對課題攻關小組組長,出版多期《抗疫阻擊戰專報》,大量研究成果受到中央領導等的充分肯定,為科學防疫貢獻自己的才智。他在文字這場沒有硝煙的戰場上,是一位英勇的戰士。

中南財經政法大學法律人的擔當

徐漢明教授牽頭的課題小組編印8期《抗疫阻擊戰專報》

  • 除此之外,知識產權研究中心主任曹新明關註當下,對時事熱點發表瞭”關於搶註火神山,雷神山商標的法律分析“,以法律人的理性回應人們的擔憂;
  • 刑事司法學院康均心教授撰寫”戰疫刑動”,權衡法治理性的冰冷與人性的溫度,從長遠角度思考刑法的發展方向;
  • 知識產權研究中心詹映教授心系抗疫”神藥”瑞德西韋的專利之爭,以使我國當前抗疫大局免受不必要的幹擾;
  • 中南財經政法大學東盟刑事法研究中心教授童德華出文”平等適用刑法,提高疫情防控責任意識”,推動法治跟進防疫,又談到《傳染病防治法》中附屬刑法規范的整合,以規范的定力對抗社會的不穩定性……

事實上,不勝枚舉的中南大法律人客觀、理性的指出社會管理、法律制度存在的問題,求變求進,默默點燃百湖之城的星光 ,堅定的走向人民需要的地方。

請纓,”怕也要上”

中共武漢市江岸區人民法院黨組在2月7日號召大傢抗擊疫情。

一小時不到,能幹什麼?

有五個人用行動告訴我們,可以做出一個置生死於不顧的決定:

去一線!去請纓!

他們的職業素養和法學教育始終深刻於心:”忠於祖國,忠於人民。”

他們五人組成抗疫突擊隊,由曹輝擔任隊長,周郴、鄭一真、陳寬和李騰為隊員,常駐中國人民解放軍中部戰區總醫院漢口院區發熱門診幫忙工作。

奉獻與使命,印刻在他們的生命裡,法律人,當如此!

這五人,皆是中南財經政法大學畢業生,全是中南大的法律人!

中南財經政法大學法律人的擔當

“博文明理,厚德濟世”的校訓,響亮在每一次這樣的行動中。最為可貴的是,他們的平均年齡在35歲以下,大好的年紀主動奉獻社會,是中南財經政法大學法律人當之無愧的模范。

中南財經政法大學法律人的擔當

陳寬、周郴、曹輝在漢口醫院門口值守

連夜值守,不曾放松,元宵佳節也是如此。全體隊員不顧白天下沉社區入棟測試居民體溫的疲憊,風塵仆仆趕到中部戰區總醫院漢口院區擔任包保發熱門診任務。

李騰、鄭一真率先在中部戰區總醫院漢口院區堅持值守12個小時,周郴為瞭更好的執行任務,在第一時間自行削短頭發,與陳寬在2月9日早上到崗,護送疑似病人至隔離點,確保應收盡收。

李騰說道:”我來到發熱門診轉運病人這件事都沒有和我爸媽說,怕他們會擔心我。希望在所有人的共同努力下,早日戰勝疫情,等我回來的時候,一定要給傢人報個平安。戰’疫’仍在繼,如果我們的付出能夠讓武漢快一點好起來,我覺得很值得。”

這幾位不平凡的中南大法律人,稚嫩不失堅定,當先鋒,做表率,戰在瞭防疫的最前線。

他們不怕嗎?

他們說:”每天連軸轉真的沒有時間去想怕不怕,夜深人靜的時候還是會有一點害怕,但這是我們應該也必須去做的事情,怕也要上!

中南財經政法大學法律人的擔當

當然,還有無數中南財經政法大學的師生和校友奮戰在抗疫前線,他們或捐款捐物,或支援後方……他們從未忘記法律人的信仰與擔當,從未忘記中南財經政法大學”博文明理 厚德濟世”的校訓。

疫情就是命令,防疫就是責任。中南財經政法大學法律人時刻銘記責任與擔當,同全國人民戮力同心,以必勝的信念、果敢的行動,打贏這場疫情”阻擊戰”。

更多精彩資訊,歡迎關註頭條號:中南財經政法大學招生

註:文章部分素材來源於中南財經政法大學本科招生官微

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *