註意瞭!對孩子,這些玩笑真開不得

有些玩笑對大人來說是玩笑,可是對於小孩來說,本來在孩子的內心中,特別是父母親相關的一些交往,它會放大數十倍、甚至數百倍。

而這些玩笑,又直戳他的內心,直戳他的痛點,所以放大的倍數可能都不止幾百倍,甚至可以上千倍、上萬倍。

我們來看一下,有哪些玩笑具備這樣的效果。

註意瞭!對孩子,這些玩笑真開不得

“你是垃圾堆裡撿來的。”

拿孩子的「出身」開玩笑

爸爸媽媽開這個玩笑,可能都是在一個風和日麗、陽光明媚的傢庭氣氛比較和煦的餐桌上。

每次開這個玩笑時,孩子都會哇地大哭。

看著此時對待“玩鬧”如此認真的孩子,父母親都會忍俊不禁地哈哈大笑。

他們覺得這個玩笑太好玩瞭,每次都會引起孩子的強烈反應。

這也反映著父母親的自戀。

那就是 —— 我們是你的最愛,是你真的父母親,孩子離不開我們。

在精神病裡,有一個癥狀叫做“非血統妄想”。就是懷疑:我不是父母親生的。

在孩子心中,如果眼前的父母並不是自己的血親,那麼,他們瞬間就會是壞的、具有迫害性的存在。

註意瞭!對孩子,這些玩笑真開不得

精神分析師梅來妮·克萊茵(Melanie Klein)提出,在小孩的內心中總是存在一個迫害的客體。

這個迫害者會破壞孩子美好的感覺,會對孩子進行殘酷無情的追殺。

所以,孩子當然渴望他眼前的父母親是好的、理想的,能夠保護自己。

當你反復地跟孩子開玩笑,你不是我們親生的,你是某地撿來的,就會引發孩子的焦慮。

我們知道,在不同的焦慮程度中,最嚴重的一種焦慮叫做存在焦慮

如果孩子經常被開這種玩笑,那麼,他就不知道他到底是誰瞭。

這是一種反復的質疑,連從哪來的自己都不知道,這個恐懼是無比巨大的。

註意瞭!對孩子,這些玩笑真開不得

孩子一轉身,父母親不見瞭!

拿孩子的「存在」開玩笑

有的父母親為瞭檢測孩子對自己的依賴,孩子三歲、四歲、五歲,把他們帶到商場去,或者把他帶到馬路上去。

然後夫妻兩個就說:

哎,我們來看一下,爸媽不見瞭,他會有什麼反應。

然後父母就躲起來,這個孩子一轉身,父母親不見瞭!

如果是個五歲的孩子,他還可以掩飾一下慌亂,過一會兒才哭。如果是個三歲的孩子,他馬上就會大哭起來。

看到父母親不見以後,孩子會有一種壓倒性的恐懼 —— 完瞭完瞭,最親的人沒有瞭,世界要塌下來瞭。

這種壓倒性的感受,是一個徹底崩潰的,是整個建立起來的內在世界完全崩塌的感覺。

所以,雖然他表面上哭起來,但是他內心中是混亂的。

有的孩子還會轉身找一找,有的孩子就完全無力瞭,癱倒在地。

聽到、看到孩子有這種反應的父母親呢,心裡卻湧起一股得意的感覺:

你看,我對他多麼重要啊,孩子是多麼需要我啊!

我們有時候會覺得,這個父母親是不是自己小的時候缺乏父母,所以他愛才做這種遊戲,讓孩子去反復驗證:自己是需要父母親的。

而且,這種父母往往會以得意洋洋的樣子再次出現,讓孩子撲向自己。

當然,短暫的失蹤之後,孩子還會撲向你。可當你做瞭很多次這樣的實驗之後,孩子恐怕就會裝作認不得你瞭。

前不久我出差時,就看到一個孩子哇哇大哭,他的媽媽從遠處不緊不慢地走過來。

看著孩子抽抽噎噎的、滿臉都是淚水,這個母親非常的淡定而且沒有表情。

一般來說,如果是偶然出現這種錯誤的母親,她會在臉上露出誇大、誇張的表情,去安撫這個孩子。

我看到的那個母親是完全沒有什麼表情,很平靜、很平淡的。

這一切可能就是她自己造成的。

“再給你生一個?”

拿孩子的「獨占」開玩笑

看到媽媽一抱別的孩子,或者是這個孩子的玩具給別的孩子,這個孩子就會哭起來,就要獨占媽媽。

然後媽媽就特別得意,有時還會去訓斥孩子:

哎,我抱一下別人的孩子,你太小氣瞭!

把你的玩具給別人玩吧!你是哥哥,要讓著弟弟!

她通過對別的孩子好,來反映出自己的孩子有能力接受“父母對其他孩子好”。

而且,中國的父母之所以會把自己孩子的玩具,讓給鄰居傢的孩子,往往是出於面子問題。

如果鄰居孩子要的話,有的父母會強行地把自己孩子的東西給他們。

當然有時候,父母親還會開玩笑說:

再給你生個弟弟怎麼樣,再給你生個妹妹怎麼樣?

告訴大傢,這個玩笑也開不得。

因為在孩子的內心中,他會體驗到被拋棄的恐懼。

註意瞭!對孩子,這些玩笑真開不得

國外還經常開的一個玩笑。孩子特別喜歡的玩具,或者孩子特別喜歡的糖果啊,被爸爸媽媽吃瞭。

每年的聖誕節前,或者是復活節前:

哎,我把你聖誕節的糖給吃瞭。

我把你復活節要送的禮物,這個雞蛋給吃瞭。

在錄像中,這些孩子大概也隻有四歲、五歲,他們的反應就讓大人覺得特別好笑。

為什麼?

因為,幾乎所有的孩子都會尖叫,就會撲向父母親去打他,或者會倒地。總之,孩子們會有特別多不可思議的動作。

這樣的視頻積累起來,就會讓成年人大笑不已。

—— 成年人總愛把自己的快樂建立在孩子放大百倍的痛苦之上。

孩子對他的東西具有獨占性,他要獨占父母親的愛,他要獨占某一個物體。這是他自己和世界交往的開始。

有一個東西是在我身體之外的。當我去摸這個東西、感受這個東西時,我就通過這個東西,劃定瞭我和外界的邊界。所以,這也是孩子劃定邊界的開始。

當這個東西被孩子拿在手裡時,它就屬於孩子的,就不屬於這個世界。

而當成人開玩笑,把他的東西拿掉、吃掉時,他就感覺自己身體的一部分,被你拿走瞭。

這就會造成孩子極大的喪失感,和邊界被破壞的感覺。這個後果其實是非常嚴重的。

由於孩子是弗洛伊德所說的初級思維,當他聽到父母親開的玩笑,就會信以為真,有強烈的反應。

所以,這些玩笑是開不得的。

現在,輪到你啦!

註意瞭!對孩子,這些玩笑真開不得

說說你和孩子,或者父母曾經對你開過的玩笑吧。歡迎在評論區分享你的故事

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *