寶寶看病,把握4表4問4清楚,抓住問診黃金期!

寶寶六個月之前,從母體裡面帶的抗體,會抵抗外界病毒侵擾。六個月之後,寶寶就要自己建立免疫力,為以後獨立成長做準備。

雖然每次寶寶生病,都是增強免疫力的過程,但是,在醫院裡排隊2小時,看病5分鐘。有時候媽媽們還來不及將寶寶情況介紹清楚,醫生都已經開好藥方,按下叫號器,呼叫下一位寶寶啦。

那麼,尋醫問診前,我們需要做好哪些準備工作,才能抓住問診黃金期呢?

【四表】

–表01–

發熱必備表:作為媽媽,我們需要準確的掌握寶寶發熱的時間、溫度及持續時間。在寶寶高燒38.5℃後,除瞭采用口服降溫藥之外,還需每隔20分鐘左右測量體溫。同時應每隔30分鐘喂寶寶溫水,少量多次,千萬不能采用捂熱出汗的方法!

當時小鍵盤8個多月的時候,夜裡面突然高燒38℃,我慌忙喂瞭2ml佈洛芬混懸液。天亮的時候溫度降到瞭36.3℃,可是當我公交轉地鐵,達到兒童醫院,向醫生描述後,卻被醫生教誨瞭一番。

聽瞭醫生的教誨,我才明白,如果寶寶高燒未達到38.5℃,可以通過物理降溫法和多喝溫水來緩解寶寶不適,等到天亮瞭及時到醫院問診,避免重復高燒。

寶寶看病,把握4表4問4清楚,抓住問診黃金期!

–表02–

咳嗽必備表:寶寶咳嗽期間,會因胸腔起伏導致寶寶不適和哭鬧。這時候,媽媽們可以通過小玩具來轉移寶寶註意力,並同時幫寶寶撫摸後背,緩解不適。

寶寶看病,把握4表4問4清楚,抓住問診黃金期!

–表03–

腹瀉必備表:寶寶出現腹瀉現象後,一定要註意記錄大便的形狀、氣味 、次數。同時回顧寶寶腹瀉前所食用的食物,方便醫生進行判斷。

特別需要註意的是,有時候發熱後,也會引起寶寶腹瀉。就像當時小鍵盤,除瞭發熱,還伴隨輕微腹瀉,這時就需要及時為寶寶補充水分,避免寶寶脫水。

寶寶看病,把握4表4問4清楚,抓住問診黃金期!

–表04–

皮疹必備表:寶寶出現皮疹後,是最直觀的表現。如果媽媽們害怕描述不清,可以進行拍照記錄。

寶寶看病,把握4表4問4清楚,抓住問診黃金期!

【四問】

–01問–藥吃完瞭還需要再來配嗎?這些藥物能否就近在藥店購買?

–02問–一般多久會痊愈?病情大概有什麼樣的變化?痊愈之後需要再復查嗎?

–03問–下次復查需要開得化驗單,能在這次開好嗎?

–04問–接下來的日常生活中,有什麼需要註意的嗎?

因為提前沒有做好這些準備,所以小鍵盤在後期復查的時候,我還隻能像第一次那樣,掛號、排隊、等醫生。陪寶寶看完一次病,我就像參加瞭一場馬拉松。

【四清楚】

1.清楚寶寶是否存在藥物過敏史。

當時我不是很清楚小鍵盤是否存在頭孢過敏,所以又多加瞭一項皮試檢查。

2.清楚寶寶的大概體重,便於醫生把握藥劑量。

因為傢裡面一直有體重秤的緣故,所以每個月份我都會為小鍵盤建立成長檔案記錄。

3.清楚醫生所開的藥物中,傢裡是否有同類藥物,如果有,避免重復。

比如佈洛芬混懸液的別名又叫做甜倩,當醫生詢問傢裡是否有同類藥物的時候,我回答沒有。所以傢裡面還存在未拆封的2瓶佈洛芬和3盒頭孢克肟wò顆粒。

4.清楚醫生所開的藥物,每天及每次的劑量,避免吃錯。

這條尤其重要,特別是中醫開的中藥顆粒。醫院藥房通常都是按幾副藥來包裝的,這就需要寶媽們用幹凈的紙張,按照醫囑將每次需要的劑量提前分清楚。

當時我為瞭省力,每次都是直接沖泡,導致本來是9頓藥,吃到第7頓就沒有瞭。

寶寶生病後,除瞭依靠自身抵抗力之外,更重要的是媽媽的悉心照顧。畢竟,媽媽的愛是一味最好的良藥。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *