櫻花美麗,櫻桃美味,知道如何區分櫻桃和櫻花呢

櫻花美麗,櫻桃美味,知道如何區分櫻桃和櫻花呢

櫻花很美麗,是愛情與希望的象征,代表著高雅,質樸純潔的愛情。櫻花宛如懵懂少女的,安靜得在春天開放,滿樹的白色粉色的櫻花,是對情人訴說愛情的最美語言。

櫻花美麗,櫻桃美味,知道如何區分櫻桃和櫻花呢

櫻桃很美味,果實外表色澤鮮艷、晶瑩美麗、紅如瑪瑙,黃如凝脂,果實富含糖、蛋白質、維生素及鈣、鐵、磷、鉀等多種元素,人們食用以後能補益氣血也能防病抗病,提高身體素質。

櫻花謝落後就能長出美味的櫻桃嗎?

桃花謝後結果子叫做桃子,李花謝後結果子叫做李子,因此櫻花謝落後,長出來的果子是不是就是櫻桃呢?說實話在此之前,我一直認為櫻花就是櫻桃樹開的花,櫻桃是櫻花樹謝落後結出的果實。

櫻花美麗,櫻桃美味,知道如何區分櫻桃和櫻花呢

後來、後來、可是後來,直到帶著這個疑問去查文獻資料,才知道我的觀點是錯誤,櫻花和櫻桃完全是不同的兩個物種,兩者之間完全沒有任何關系。正所謂櫻桃長在櫻桃樹上,不長在櫻花樹上,就像河馬不是真的馬,熊貓不是真的貓。因此關於櫻花和櫻桃的區別,下面帶大傢瞭解看看所查到有資料。


生物分類學名詞

為讓自己方便梳理知識點,先介紹幾個生物分類學名詞概念:

  • “科”(Family)是生物分類法中的一級,它位於目和屬之間。生物總共分為界、門、綱、目、科、屬、種。
  • “種”(Species)是指植物學分類的基本單位,同種植物有極其近似的形態特征和生理、生態特征;
  • “變種”(Varietas)顧名思義是指“種”的變異,在形態特征上有明顯變化;
  • “品種”(Cultivar)是一個園藝概念,不是自然進化演變的結果,而是以人工手段幹預所形成的一種植物類型,是根據人類需求而產生的。

舉個例子:如櫻花是屬於薔薇科,山櫻花是一個種類,日本晚櫻則是山櫻花的變種,而“關山”日本晚櫻是日本晚櫻的一個品種之一。


櫻花:屬於薔薇科櫻屬,植株相對矮小,櫻花花色較多且漂亮,花骨朵是粉色或者紅色,每支花三五朵,成傘狀花序,白色、紅色,不結果實,每年在3月末至4月初開花(也是欣賞櫻花的好時節),觀賞價值很高。

櫻花美麗,櫻桃美味,知道如何區分櫻桃和櫻花呢

通常觀賞用的櫻花謝落後結不出果實(因為重瓣的日本晚櫻不會結出任何果實),有些櫻花品種也會結櫻花果實,但是又小又酸,根本不適合食用!狹義的櫻花指山櫻花,專指一種植物,包括它下面的變種及品種。廣義的櫻花指薔薇科櫻屬所有觀賞花木類植物,指的是一類植物。包括日本產的東京櫻花、大島櫻、山櫻花等種類,國產的福建山櫻花、迎春櫻、高盆櫻等種類。

櫻花美麗,櫻桃美味,知道如何區分櫻桃和櫻花呢

櫻桃:屬於薔薇科李屬,植株比較高大;開花期較早於櫻花,櫻桃的花瓣較小且花色單一,以白色為主,觀賞性不高。

櫻花美麗,櫻桃美味,知道如何區分櫻桃和櫻花呢

櫻桃花結構比較簡單,花骨朵是綠色的,會透出白色的小花瓣,每朵花為五瓣,一簇一簇的,花謝落後可以結長出櫻桃果實。

櫻花美麗,櫻桃美味,知道如何區分櫻桃和櫻花呢

造成混淆櫻花和櫻桃的原因:

  • (1)櫻花英文翻譯中包含cherry這個單詞,而”cherry“則是指櫻桃,cherry blossom準確的翻譯就是櫻桃花。
  • (2)從植物命名的角度上來說,“櫻桃花”是一直以來對這類植物(櫻花)的慣稱。
  • (3)當前的許多櫻花品種,都是“櫻花”與“櫻桃”雜交種,櫻花血液裡早已經淌著櫻桃的“血”瞭。

如何去鑒定櫻花和櫻桃花的差別?

櫻花和櫻桃其實是血脈相連,它們本來就是屬於薔薇科這個大傢族的,要說差別,櫻花樹多以觀賞之用,不能結果實(如能結果實是不能吃的)。櫻桃樹是真正生長櫻桃的,所結的果實是真正的櫻桃。記住這三點,我們就不至於被搞糊塗瞭。

  1. 用來吃的櫻桃和用來看的櫻花,是不同的物種。
  2. 用來吃的櫻桃,樹木開出來的花,花不好看果很美味
  3. 用來看的櫻花,樹木結出來的果,果不好吃花很美麗

如果非要說出它們的差別,那就隻能在植物應用方面有差別:櫻花類植物主要是觀花,而櫻桃類植物主要是果實。這樣理解是不是簡單明瞭,實際上我們大可不必在意這些細節,我們在學習生活之餘,和愛人一起,吃著美味的櫻桃,欣賞美麗的櫻花,盡情享受大自然的饋贈。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *