有人看重K線,有人看分時,有人看重均線,卻是隻見樹木不見森林

有人看重K線,有人看分時,有人看重均線,卻是隻見樹木不見森林

些人看重K線,有些人看重分時,有些人看重均線或技術指標,並以此為交易的核心。這些都是陷入細節隻見樹木不見森林的表現,就像有人認為美國強大是因為它有航空母艦,孰不知印度也有航母,卻很少有人說印度強大。

美國的強大,是因為它有一套完整的強勢規則體系,這套體系是通過近百年的發展完善起來的,例如它完善的法律制度和法制文化是效率的保證,對創新和知識產權的保護是依靠科技力量進步的動力,美元的國際貨幣地位可以向全世界征收貨幣稅,以及地球上最強勢的軍隊是其霸權得以實施的根本。法制是骨架,創新是肌肉,美元是脂肪,軍隊是拳頭,可以說美國是地球上最性感的流氓和混蛋。

無論是航母,還是衛星,或者導彈,或者超級電腦,都不足以成為長久制勝的核心力量。即使把它們組合到一起,也不能成為堅實可靠的力量。無論是K線、分時圖、均線、或者盤口語言,都不能成為長久穩定盈利的法寶,即使把它們組合到一起,仍然不能保證長期穩定獲利。

那什麼是堅實可靠的力量呢?規則和系統。

規則是交易理念的核心,是長期優勢或劣勢的制造商,它源源不斷地輸出“勢”這種東西,即概率,或可能性。期貨市場上,大部分人是穩定虧損的,因為他們使用的是一套具有穩定劣勢的規則,即他們虧損的可能性是穩定地超過50%;一小部分人,時盈時虧表現不穩定,是因為他們有時能堅持對自己有利的規則,而有時則做不到;隻有極少數人能夠穩定盈利,因為他們已經瞭解瞭期貨的規則秘密,建立瞭起來適合自己的交易規則、策略、乃至完整的交易系統,並且,最重要的是他們能夠堅持使用它。

所以,市場上有人用日K線、周K線或均線穩定地通過長線操作獲利,明慧期貨培訓網(www.mhqhpx.com)也有人隻看盤口的申買申賣量的對比變化,完全不考慮K線、均線或技術指標,隻通過賺取短則幾秒長則一兩分鐘的價差(炒單)這一種方法穩定獲利。

這是兩個極端例子的表現,還有其它的日內波段交易法、5分鐘動量交易法、日間短線交易法、或者選取長線的某個階段的波段交易法,使用這些方法的人有很多很多,但是能夠穩定獲利的人,永遠隻是少數。這些人少數派,通過大量的交易實踐,最終想明白瞭,並不是交易時間周期的不同,導致瞭他們的成敗,而是他們是否選擇瞭適合自己的交易周期,為之建立瞭有優勢的規則,並且最重要的是,當他們長期堅持使用這些規則時,就能夠穩定地獲利瞭。

真相就是這麼簡單。

恕我囉嗦,再多說兩句。任何方法都不是完美的,每種方法,都有其優勢的一面和劣勢的一面,追求完美交易方法的人最終會失望。穩定獲利的交易者懂得,要堅持其有優勢的一面,回避劣勢的一面,這就是“堅持有優勢的規則”。而隻有懂得這個道理的交易者,才開始踏上瞭穩定獲利之路。

做到這一點,至少有走3步:

1. 研究這種方法的優勢和劣勢,詳盡地列出來

2. 針對優勢和劣勢的每一條,制訂相應的規則揚長避短

3. 把它制度化,堅持實行

以長線交易為例,它的優勢和劣勢分列如下。

長線交易的優勢

1.盡享復利增長的優勢,長期收益十分可觀

2. 可承載的資金量很大,幾百萬很輕松,幾千萬不是問題,幾個億也能做就是稍麻煩一點

3. 手續費成本低,可能隻占盈利的1%以下

4. 對進出場的價格要求不嚴格,幾檔、十幾檔的價格變化,不是問題,幾十檔的價格差異也可以接受,甚至超過預期上百檔,仍然可以追進

5. 止損一般控制在2%以內即可,可操作的時機很多,不局限於一天或兩天的時間

6. 止盈的要求類似止損,可操作的時機很多

7. 對勝率的要求不高,40%是相當好的水平,30%可以接受,20%也能忍受,勝率的影響不大

長線交易的劣勢

1. 隻有抓住大趨勢才能賺錢,沒有趨勢就不能賺錢,因此交易機會有限

2. 盈利主要組成部分,可能隻是一年中的一兩筆關鍵盈利,因此關鍵盈利的機會不能錯過,更不能做反,這個要求非常高。

3. 對倉位的要求極為嚴格,冒然使用重倉,重虧的可能性極大

4. 在行情震蕩期,對心理是反復的考驗

5. 達到止損位時,必須止損,否則很可能做錯趨勢,導致機會和資金兩邊受損

6. 止盈不能依靠想象,隻能等到證明趨勢已經反轉才能出場,要忍受相當大一部分浮盈的損失

好瞭,雖然不盡完善,但是大體上的框架是有瞭。現在就針對每一條優勢和劣勢制訂規則:

有人看重K線,有人看分時,有人看重均線,卻是隻見樹木不見森林

規則一:倉位控制

由劣勢3、4、5可知,倉位控制不當,會導致嚴重的損失,並且可能會錯過良好的機會。因為倉位控制是長線交易的核心。為瞭避免資金受到嚴重損失,特制訂以下細則:

1. 決不使用重倉,最高倉位控制在20%以內

2. 如果達到2%的止損線,無論什麼情況,都止損離場

3. 當市場無趨勢或震蕩時,使用5%以下的資金試探市場走勢

4. 資金分為4部分:試探倉,準主力倉,主力倉,備用倉。試探倉用來測試行情強度;準主力倉用來在證明做對時攻取第一目標利潤;主力倉在有充分浮盈並且機會大好時,賺取第二目標利潤;備用倉一般不使用。

規則二:順勢交易

由優勢1、2、3、4、5、6、7,和劣勢1、2、6可知,隻有抓住趨勢才能賺到錢,所以規則二應該是能夠抓住趨勢的大概率方法,以及充分利用趨勢的策略。如何做到呢?制訂以下細則:

1. 大多數時間不持有倉位;或者輕倉,倉位在5%以下;

2. 當5%的試探倉位,出現2%以上的浮盈,或虧損達到2%時,說明價格單邊運動達到5%左右,通常它能證明市場可能存在趨勢行情;

3. 隻有當市場存在趨勢時,並且潛在益險比在3:1以上時,加倉5%至10%左右;隻有當浮盈達到持倉資金50%時才考慮繼續加倉;

4. 絕不臆測行情是否啟動或結束,隻根據事實證明的技術信號來確定,進場和離場皆以客觀信號為依據;

5. 進出場時機,以長線行情經典的價格形態為主,包括“突破、頭或底、技術背離”這3種最重要的形態;以多周期共振為輔,如果日線和周線和月線共振,則可能性大大增加。

這兩條規則,9條細則,會帶來什麼樣的優勢呢?

1. 因為沒有機會時不持倉,本金不承受任何風險;

2. 2%的止損鐵律,保證瞭連續虧損7次,本金仍然可能保持87%左右,而一旦做對一次,則可獲利10%以上,兩次足以補平損失且有小盈,這是不敗的基礎;

3. 有機會時,通過試探倉進場的方法,避免做錯時虧損輕易超過2%的止損線,降低瞭重虧的可能性;

4. 通過試探倉浮盈的比例,和經典價格形態這兩條過濾方法,可以保證抓住趨勢的可靠性達50%以上;

5. 隻有有充分浮盈的情況下加倉,保證瞭本金不受損,並且可以在獲利時擴大盈利;

6. 進出場不以主觀臆測,保證瞭系統的客觀性,避免瞭假趨勢,以及有趨勢做不住主要的利潤。

此外,還有一些額外的優勢:

7. 因為倉位輕,心態上比較放松,對交易者的健康很有利

8. 操作的次數很少,交易強度不大,一年可能隻有幾筆交易,指令數不過幾十次,工作比較輕松。

使用這兩條規則和9條細則,是不是至少從感覺上,操作思路比以前清晰瞭?能不能做到,就靠自己去試瞭。你可以在在實盤中測試,也可以在模擬平臺上測試。主觀交易的測試,最好使用期貨神兵模擬軟件,中長線的交易策略,可以在一個小時內通過自己實盤操作,驗證兩三年的行情。

有規則的交易者,和沒有規則的交易者,兩者之間的區別,就像前者是開汽車的,而後者是騎西班牙公牛的,這是本質的區別;至於汽車是是奧迪還是奧拓,這是下一步的事情瞭。有時間再詳談。

這些隻是用一個多小時寫出來的框架,還算不上交易系統,隻是起到拋磚引玉的作用。有志於期貨交易的同行,應該可以根據自己的需要,把它改編成任意一種交易方法的規則。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *