快評:新三板轉板制度落地,長期或將“有名無實”

先說觀點:如果未來,大量優質新三板企業轉板,隻能說明新三板精選層是失敗的。

第一,轉板制度僅對新三板存量市場有意義。目前科創板運行註冊制、創業板註冊制改革也在提速。在註冊制下,企業實現IPO融資將大大易於此前的核準制。企業如果目前不在新三板市場中,完全沒必要先去新三板,到精選層進行“小IPO”後再申請轉板。所以,新三板的轉板制度,僅對新三板存量市場有意義。

第二,新三板市場難有優質企業增量。任何資本市場的核心功能都是幫助企業實現融資發展的功能,新三板也不例外。但是,此前新三板市場因缺乏流動性,致使融資功能喪失,大部分新三板市場中的“非優質”企業難以實現融資發展。而真正的優質企業,在一級市場中,可以通過股權融資的方式實現融資發展,完全沒必要來新三板市場掛牌,負擔更多的成本。所以,新三板市場目前難有優質企業增量。

綜上所述,新三板轉板制度長期或將“有名無實”。此外,新三板市場若想真具備“納斯達克”市場的功能,幫助更多中小科技型、創新型企業對接資本市場,融資發展。應在“優化存量”的同時,制定並完善更多的“吸引優質增量”的制度,給到更多企業來新三板掛牌後,與科創板、創業板不同的差異化制度紅利。#財經# #資本# #上市#

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *