棋逢對手:洺水之戰,李世民如何擊敗戰術大師劉黑闥?

在大唐統一戰爭中,李世民橫掃四方,罕逢對手。

在許多較量中,對方統帥和他不在一個檔次上,還沒搞清楚怎麼回事,就被拿下瞭。

劉黑闥,算是少有的一個能與李世民比劃比劃的高手!

洺水之戰中,李世民與劉黑闥棋逢對手。大傢思路清晰,過招精彩紛呈,令人看得如癡如醉。

大唐出現失誤,統一大業出現波折

虎牢關之戰後,竇建德的餘部認為:以夏王(竇建德)之強,都如此輕易被擒,看來天命已有所屬。他們決定不再作亂,紛紛投降。

同時,徐圓朗部、孟海公餘部也紛紛投降大唐。

此時,大唐已經基本掃滅強敵,準備秋風掃落葉,給統一戰爭收尾瞭。

棋逢對手:洺水之戰,李世民如何擊敗戰術大師劉黑闥?

唐對一些關鍵人物處理失當,使竇建德餘部人心不安。

可是,此時,大唐卻犯下一些錯誤,給自己的統一大業埋瞭雷。

大唐處決瞭在河北深得人心的竇建德,並召竇建德部將高雅賢、范願等人。

建德部將合計:竇建德被殺瞭,王世充的骨幹段達、單雄信也被殺瞭,現在召我們去,肯定沒好事呀!

於是,他們在幾番輾轉後,找到瞭劉黑闥,起事!

來勢洶洶的劉黑闥

不得不說,他們推舉劉黑闥,算是找對人瞭。——此人,極為強悍。

劉黑闥用計襲取漳南,造反!

由於大唐在河北恩信未立,而竇建德深得河北人心,因此,劉黑闥迅速發展,不過半年,“盡復建德故地”!

與此同時,原本歸降大唐的兗州徐圓朗等也紛紛與劉黑闥聯合,共同反唐!

而在原王世充的地盤,如洛陽、陳州等地,土豪也在蠢蠢欲動!

大唐的統一大業,出現波折!

棋逢對手:洺水之戰,李世民如何擊敗戰術大師劉黑闥?

短短半年,劉黑闥迅速收復竇建德故地,並與各處反唐勢力結合,聲勢浩大!

戰術大師劉黑闥

更重要的是:劉黑闥是一個戰術大師。

其中,以少勝多的饒陽之戰,將劉黑闥戰術大師的風范展現得淋漓盡致。

當時,剛起兵的劉黑闥兵力很弱,而大唐的李神通、羅藝有5萬大軍,雙方在饒陽作戰。

大風雪中,雙方對陣!

面對兵力雄厚的唐軍,劉黑闥首創單行陣,沿河堤列陣。

過去,單行陣多為行軍隊形(通過狹窄地形),而在作戰中列出單行陣,這還是首次出現!

作戰時的單行陣,主要是為瞭虛張聲勢,將掩護部隊佯裝成主力。

後來,以“大正面,淺縱深”的方式配置佯攻部隊,使敵人誤判我軍主力位置,成為瞭常規操作。

棋逢對手:洺水之戰,李世民如何擊敗戰術大師劉黑闥?

饒陽之戰,劉黑闥以少勝多,打得精彩。

此戰中,劉黑闥以單行陣沿河堤背水列陣,佯裝主力,卻將主力埋伏起來。(《中國歷代戰爭史》認為劉黑闥將主力控於單列陣後方。但個人認為伏於側面似乎更合理。)

李神通趁風向有利,發起進攻。

由於劉黑闥軍背靠河水,側翼和背部都有保障,因此,拼死抵抗。

不久,風向轉變,劉黑闥主力殺出,李神通大敗。

對於此戰,有兩種說法:

一種觀點認為:劉黑闥預先判斷瞭風向轉變,早已成竹在胸。

小編以為:這個說法有點吹瞭。冬天的風,如女人的心,變化無常。就算是劉黑闥,恐怕是預先判斷不瞭的。

還有一種觀點認為:後世史傢常將劉黑闥的勝利歸因於風向突變的“天意”。

小編以為:劉黑闥在反擊前,已成功誤導李神通,隱藏的主力已獲得襲擊權。

風向大變,隻是劉黑闥取勝的“助力”,而非決定性因素!劉黑闥真正依賴的,還是自己的將略!

此戰,唐軍兵馬損失三分之二,後來的名將薛萬徹、薛萬均被俘,羅藝退回幽州。

天下震動!

看來,還得李世民來救場瞭!

雙方對決的總體思路:內線與外線

高手對決,先看大勢。

就整體實力而言,大唐占據壓倒性優勢。但是,這種實力能否集結到決定性戰場上,還要看統帥們的用兵之能。

就地理形勢而言,由於羅藝在幽州,此時的大唐,處於兩面夾擊的外線地位。但是,因為幽州羅藝與李世民相距還遠,劉黑闥有充分的內線機動空間。

棋逢對手:洺水之戰,李世民如何擊敗戰術大師劉黑闥?

劉黑闥的思路與薩爾滸之戰中的努爾哈赤頗為類似。

因此,劉黑闥的作戰思路是:趁李世民、羅藝距離尚遠,選擇目標,各個擊破!

而李世民的思路也很清晰:釘住劉黑闥主力,限制其機動自由,使其無法實施各個擊破的企圖。而隻要破壞敵人各個擊破的企圖,實力占據明顯優勢的唐軍將力量集結到決定性戰場,就能穩操勝券!

此後,雙方的作戰企圖,正是圍繞著這一清晰的思路展開的。

第一回合:雙方識破彼此企圖,劉黑闥大踏步後退

已在相州的劉黑闥決定先解決李世民,發兵進攻獲嘉。

李世民堅守不出!

劉黑闥數次挑戰不利,先擊破李世民的計劃破產!

被李世民牽制在南方,對劉黑闥一點好處都沒有。他果斷北撤,一直撤回瞭洺州。

棋逢對手:洺水之戰,李世民如何擊敗戰術大師劉黑闥?

李世民在獲嘉堅守不出,企圖吸引劉黑闥於南線,劉黑闥識破秦王企圖,大踏步後退。

劉黑闥放棄瞭相州。存人失地,人地皆得嘛!勝負的關鍵是擊破唐軍有生力量,而擊破唐軍有生力量的關鍵,是保留戰爭主動權!

李世民深知:外線作戰的關鍵是“釘住敵人主力”,不能放任敵軍自由行動!

因此,李世民沿途收復相州,馬不停蹄,直追到洺水南面的肥鄉,試圖“咬住”劉黑闥!

順便說一句:李世民極其擅長追擊。能在李世民面前從容調頭的,還真沒幾個人。劉黑闥,算一個!

這一階段的機動後,李世民咬住瞭劉黑闥,直接威脅洺州(劉黑闥都城),一定程度上限制瞭劉黑闥的內線機動空間。

不過,由於洺水阻隔瞭李世民軍,劉黑闥仍然保留瞭合理分兵,內線機動的機會。

第二階段:程名振虛張聲勢,粉碎劉黑闥內線機動企圖

李世民不好惹,劉黑闥決定先去收拾羅藝(手下敗將)。

劉黑闥留萬餘兵給部將范願,自率大軍北上。

一方面:盡管李世民已橫掃天下,但其勝利,多是在野戰中。而在攻堅中,李世民或是趁勝襲取(如攻高摭),或是長圍久困(如攻洛陽),“環而攻之”,強行攻堅似乎非其所長。

因此,劉黑闥軍以萬餘兵憑河流、城池堅守,有一定把握;

另一方面:劉黑闥以主力進攻曾經的手下敗將羅藝(雖然羅藝也是個猛人),也有相當把握!

劉黑闥這個決策,很有水平!

此時,一個知名度不太高的猛人出場瞭。

永年令程名振,以前也是竇建德的部將,他對敵方眾將的特點,以及洺州周邊的形勢瞭如指掌。

棋逢對手:洺水之戰,李世民如何擊敗戰術大師劉黑闥?

由於河北地區的河流歷史上多次改道,變動極大,此文中許多河流、地點的位置僅做示意,還望見諒。

當夜,程名振把六十具戰鼓拉到洺州城西的河堤上,擊鼓!

鼓聲大作,洺州城內“地動屋搖”。

范願以為李世民大舉進攻瞭,急忙通知劉黑闥!

此時劉黑闥主力尚未走遠,他選擇先回救洺州!

一方面:他剛出發唐軍就來攻城,如不及時回救,唐軍攻城時間較長,洺州有危;

另一方面:如果他能擊破大舉攻城的唐軍,將挫敗唐軍銳氣,為自己北上破羅藝取得更多時間。

於是,劉黑闥率主力回洺州,分兵萬餘先行北上。

遺憾的是:唐軍壓根沒有攻城,劉黑闥白白浪費瞭時間。

同時,劉黑闥兵力不占優勢,內線機動,擊破敵軍的要義在於“奇襲”,一來一去間,他北上企圖已被李世民發現,再難調出主力,隻得由未帶回來的萬餘軍隊擔任“奇襲”任務瞭。

而擔任“奇襲”任務的萬餘北上軍隊,在徐水被羅藝擊敗,損失慘重。(羅藝敗給過劉黑闥,但好歹也是個猛人)

不久,羅藝抵達洺城以北。

棋逢對手:洺水之戰,李世民如何擊敗戰術大師劉黑闥?

唐軍成功完成南北對進,夾擊劉黑闥。

李世民粉碎瞭劉黑闥內線機動企圖,逐漸開始占據主動!

洺水悲歌:羅士信的犧牲,為唐軍鞏固主動權

由於唐軍夾擊之勢已成,劉黑闥軍內部發生瞭問題。

洺水本地人李去惑迅速奪取洺水,歸順大唐。

對唐軍來說,洺水城是北渡洺水的重要據點;對劉黑闥來說,他的物資都來源於東面,洺水城是洺州獲得補給的關鍵。

因此,雙方爭奪的重點,轉移到瞭洺水城。

李世民派王君廓率1500精騎進入洺水城,並預先設兵,準備阻擊劉黑闥。

劉黑闥急攻洺水城,李世民派秦叔寶阻擊,保險起見,又在洺水邊設伏兵。

劉黑闥擊敗秦叔寶,但為伏兵所敗,第一次攻洺水失利。

不過,劉黑闥畢竟不是一般人,他趁夜潛渡洺水,直撲洺水城,並築兩處甬道,急攻!

李世民派兵救洺水城,卻為劉黑闥阻擊,三次救援全部失敗。

李世勣診斷:一旦甬道建成,洺水城必然保不住瞭!

此時的唐軍十分尷尬:

1、洺水城不可直接放棄:由於大雪,唐軍一時無法攻城,而如果直接放棄洺水城,劉黑闥軍將獲得一定時間穩固城池,唐軍將難以奪回洺水城;那麼,這次洺水城投降帶來的機遇將徹底失去效果,雙方將回到僵持局面。

2、如果堅守,城中有王君廓的1500精騎。

當初,李世民的計劃是:讓精騎搶時間迅速進入城中控制城內形勢,而在外圍阻擊劉黑闥,但因劉黑闥的潛渡+甬道,預計中的機動阻擊戰變成瞭守城戰,精騎的作用無法發揮!

棋逢對手:洺水之戰,李世民如何擊敗戰術大師劉黑闥?

李世民常以數千精騎決定戰局。如果把1500精銳騎兵放在不擅長的守城任務中,無異於給對手送大禮。

回顧李世民在過去的數次作戰,常以數千精騎為決定性打擊力量!此時,1500精騎是唐軍重要的戰略力量,如果被殲,不是小損失;同時,精騎在守城戰中無法發揮優勢,這等於是把自己的精銳綁起來讓劉黑闥吃掉!

羅士信慷慨激昂:我去替王君廓!

這幾乎是必死的任務。羅士信,真英雄!

李世民以旗語通知王君廓,王君廓騎兵殺出,羅士信率200勇士殺入城中,

羅士信200勇士獨守孤城八日,終因寡不敵眾而被攻破,羅士信不屈而死!

200勇士,堅守八日,羅士信替大唐爭取瞭寶貴的時間。

不數日,天氣放晴,李世民奪回瞭洺水城。

補給線之戰

奪取洺水後,雙方作戰的焦點,是劉黑闥的補給線。

棋逢對手:洺水之戰,李世民如何擊敗戰術大師劉黑闥?

洺水城陷落後,劉黑闥的補給是從滄、貝、瀛、冀等處,水陸並進。

1、洺北激戰,打成平手。

為瞭自己的補給便利,唐軍主力依然留在洺水南岸,李世勣率軍駐於北岸。

一南一北,唐軍試圖截斷洺水。

在北岸的直接較量中,李世勣手下猛將潘毛擊傷劉黑闥大將高雅賢(回營路上死去),劉黑闥手下猛將王小胡又擒拿瞭潘毛。

雙方打得平分秋色。

2、程名振遊擊隊,破壞劉黑闥補給。

解決問題的,還是前面提到的那位猛人——程名振。

程名振所部,不過千餘人。但程卻利用他對當地環境的熟悉,“沉其舟,焚其車”,來回進攻劉黑闥補給線。

棋逢對手:洺水之戰,李世民如何擊敗戰術大師劉黑闥?

劉黑闥補給水陸並進,多條道路,切斷難度很大,但程名振熟悉周邊環境,來回遊擊,出色的騷擾破

如此,劉黑闥在相持60餘日後漸漸糧草不支,隻得尋求決戰。

劉黑闥的嘗試:圍點打援,險些得手

雖然被逼到瞭墻角,但是,像劉黑闥這樣的高手,當然不會玩楞的,他決心給李世民來一次“圍點打援”。

1、劉黑闥“潛師”,以突襲手段猛攻李世勣!

2、李世民率軍來救,拿出自己的拿手好戲,襲劉黑闥之後。

3、劉黑闥等的就是李世民,立刻揮師圍困李世民。李世民被圍困,形勢緊張。

4、幸虧尉遲敬德率壯士來救,破圍而入,救出瞭李世民!(盡管李世民在戰爭中多此遇險,但很少是這樣“中計”被圍,劉黑闥將略見一斑)。

這次嘗試,劉黑闥險些得手。

不過,尉遲敬德等人英勇無雙,再次救主,李世民得以全身而退。

棋逢對手:洺水之戰,李世民如何擊敗戰術大師劉黑闥?

尉遲恭歸唐後,屢次救主。

洺水決戰,李世民大勝

居然敢算計我李世民?來而不往非禮也!李世民決心“用計”玩一玩劉黑闥。

由於劉黑闥尋求決戰的企圖已經暴露,李世民料劉黑闥下次必直接渡洺水來決戰。

因此,李世民預先令人在上遊(今秦王湖)堰塞江水,“我擊賊之日,侯賊渡而決堰”。

當年,韓信用這招玩死瞭龍且,今天,李世民也要用這招玩死劉黑闥!

果然,劉黑闥率步騎兵兩萬,渡河來戰!

李世民早有準備!他以精銳騎兵擊敗瞭劉黑闥的騎兵(精騎突擊乃秦王強項),壓制劉黑闥步兵於江邊!

劉黑闥不是龍且,他感覺到瞭不對勁。但是,大軍被牢牢壓制,動彈不得!他隻得與大將王小胡等人先行撤退,而大軍並不知情,依然在死戰。

不久,上遊決堰,水勢猛漲,劉黑闥大軍崩潰,被斬殺萬人,溺死數千人!

唐軍取得瞭決定性勝利!

棋逢對手:洺水之戰,李世民如何擊敗戰術大師劉黑闥?

洺水決戰示意。

後記

戰後,劉黑闥跑到瞭突厥。留得青山在,不怕沒柴燒。

唐軍迅速平定河北及徐圓朗,“山東平,秦王歸”。

不久,劉黑闥再次卷土重來,擊殺瞭此前在虎牢關之戰中表現神勇的淮陽王李道玄,聲勢復振。

不過,誠如魏征所預料,劉黑闥的死黨大多已被李世民消滅,剩下的人,多是因為懼怕問罪而追隨劉黑闥。

李建成(為獲得山東英雄之心,以與秦王抗衡,再次征討劉黑闥時,太子李建成掛帥)采納魏征建議,攻心為上,迅速擊敗瞭劉黑闥。(當然,被後人黑得一匹的李建成,其用兵也頗有章法)

至此,大唐的統一大業,基本完成。

總論

平心而論,就戰術水平而言,劉黑闥不在秦王之下。

無論是在洺水城爭奪戰中,還是在劉黑闥襲擊李世勣的“圍點打援”中,李世民在戰術上都未占上風。最後,李世民靠著羅士信、尉遲恭的忠勇才化險為夷。

高手,貴在知己知彼。李世民沒有抬杠,非要和劉黑闥在戰術上“爭第一”。他要的,是天下!

他始終遵循著自己的既定戰略,瞄準劉黑闥的軟肋,把握著戰局。

由於劉黑闥“起步晚,底子薄”,李世民不急求戰術上擊敗對手,親自拖住劉黑闥主力,限制其內線機動,使唐軍完成力量集結,將整體實力上的優勢集結到洺水戰場,贏得主動。

最終,李世民成功迫使對手在不利情況下渡河決戰,並以“築堰放水”的奇謀一舉取勝。

工作中,生活中,我們也難免遇到強悍的對手。他們訓練有素,做事頗有章法,很難對付。

此時,我們千萬不要置氣頂牛,非要在對手的強項上和他比個高下。

冷靜審視自己的優勢,洞察對手的弱點,清晰制定戰略,充分發揮自己的優勢,才是唯一可能的取勝之道。

祝君勝利!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *