奢侈品大佬們的酒店經

​奢侈品作為一種高檔消費,在國際上被定義為”超出人們生存與發展需要范圍的,具有獨特、稀缺、珍奇等特點的消費品”,又被我們稱之為非生活必需品。

麥肯錫發佈的《2019年中國奢侈品消費報告》中指出:2012年至2018年間,全球奢侈品市場超過一半的增幅來自於中國。2018年中國人在境內外的奢侈品消費額達到7700億元人民幣,占全球奢侈品消費總額的1/3。

在如此大的體量下,奢侈品牌通過不斷的融入中國元素,吸引中國消費者,持續加碼中國市場。

同時,奢侈品牌憑借著高人氣和市場認可度,正在無孔不入的跨界滲透。時至今日,電子產品、傢居用品、酒店、高端公寓、娛樂餐飲等領域都已悄然被烙上奢侈品印記。

蘭博基尼從2012年開始分別在蘇州、昆山、黃石開設品牌酒店;阿瑪尼藝術公寓在2016年落戶成都;2017年寶格麗繼米蘭、巴厘島、倫敦開業的酒店之後,在中國的首傢寶格麗酒店在北京開業,緊接著在2018年,第二傢寶格麗酒店落戶上海。

今天,我們就來談談奢侈品大佬們的酒店經。

奢侈品大佬們的酒店經

奢侈品大佬們的酒店經

自1997年意大利奢侈品牌菲拉格慕在佛羅倫薩開設瞭第一傢 Lungarno Hotel 後,越來越多的奢侈品牌開始涉足酒店行業,LV、阿瑪尼、寶格麗、范思哲、葆蝶傢、愛馬仕等全球知名品牌都推出瞭各自的酒店項目。

“買LV不如住LV”,這是酒店控們的口頭禪。旗下的馬爾代夫白馬莊園是沙特王室及世界名流富豪的最愛。從抵達機場的那一刻開始,就會享受到極致的服務,酒店派出的水上飛機和私人管傢早已等候多時,從空中俯瞰酒店,馬爾代夫群島的壯麗風光盡收眼底。瑞士天王費德勒、俄羅斯首富、切爾西俱樂部等全球頂級富豪、名流,都把這裡視作自己的度假首選地。

奢侈品大佬們的酒店經

奢侈品大佬們的酒店經

馬爾代夫白馬莊園

此外,坐落於迪拜塔的阿瑪尼酒店開業迄今近10年,在世界上最高塔樓的10層樓裡坐擁160間客房,這傢酒店的最獨特之處在於每位客人都有專屬負責的經理,細致地幫助客人從安排日程到預定活動的一系列大小事。

范思哲在澳大利亞黃金海岸建造的酒店也“極盡奢華之能事”,流光溢彩的裝潢和紙醉金迷的享樂主義調子每年都會吸引大批的“膜拜者”入住,這算是時尚奢侈品牌和酒店的經典結合。

2017年,寶格麗酒店落戶首都北京。它位於京城專屬使館區的核心地帶,緊鄰三裡屯、面朝亮馬河。是繼2004年以樸實無華為理念的米蘭寶格麗酒店、2006年浪漫風情與度假型的巴厘島寶格麗酒店,以及2012年向經典致敬的倫敦寶格麗酒店相繼開業之後,寶格麗酒店及度假村蓄勢五年的又一重磅力作。

奢侈品大佬們的酒店經

北京寶格麗酒店致力於打造兼具人文藝術與自然情懷的都市度假勝地,一方隱匿於鬧市中的靜謐綠洲,完美地平衡瞭自然與藝術二者氣息。在酒店的整體設計上,與品牌旗下所有的寶格麗酒店及度假村一樣,選擇瞭意大利最負盛名之一的建築事務所Antonio Citterio Patricia Viel共同打造北京寶格麗酒店。設計師們從寶格麗獨特的珠寶制作工藝中獲取絕妙靈感,無論是外飾的顏色材質,還是內飾的結構紋理,都主張使用極具典雅質感的色調和獨具匠心的運用,力求使每一個細微之處都能夠經得住時間考驗,持久綻放美麗。

該擁有119間典雅的客房及套房,以及1500平方米的水療中心、25米標準泳池和健身中心、私人公園等配套設施。其中包括一間寶格麗套房,近400平方米的占地空間使其成為京城最大的套房之一。賓客可在寶格麗套房內感受無與倫比的高雅與舒適,飽覽京城的別致景觀。

奢侈品大佬們的酒店經

奢侈品大佬們的酒店經

奢侈品大佬們的酒店經

寶格麗的一位發言人曾表示:“酒店是向用戶展示品牌的設計理念和生活方式的最佳方式之一。

同時,寶格麗全球 CEO Jean-Christophe Babin 曾在接受媒體專訪時表示:“對於寶格麗來說,擴張酒店版圖不是最主要的,如何借力酒店與更多社群交流、拓展更廣泛的客戶群才是關鍵。

通過以上,我們不難看出,從品牌自身的角度出發,眾多奢侈品牌紛紛跨界搞起酒店經,有兩個很重要的原因,一是展示品牌的新渠道,二是拓展更廣泛的客群

他們正是基於此來創造全新的空間,將各自的品牌影響力擴展到更廣闊的領域。

奢侈品大佬們很清晰的明白,將一個已經成功的品牌元素植入到新的產品上,要比白手起傢建立一個新品牌來得容易得多。

他們通常都有著很深的底蘊,有些甚至有數百年的歷史基業,社會地位很高。奢侈品牌憑借著高人氣和市場認可度,能夠以較低的成本進入其他行業,因而前期為打造傳播品牌文化的高投資成本被分攤,能有效提高資本使用率。

同時,經過長時間的考驗,奢侈品牌的主體產品已經根深蒂固,這時候更容易衍生周邊行業的產品。LV從手提包到旅行箱,又逐漸衍生出成衣、鞋履、飾品、小型皮具等產品,一切都是那麼自然而然。

奢侈品大佬們的酒店經

奢侈品大佬們的酒店經

奢侈品牌有著較大的市場影響力,一舉一動都受到萬千粉絲的矚目,跨界行為本身對於產品營銷能夠起到正面的推進作用。

但是,對於新入局的奢侈品牌來說,跨界酒店意味著全新的開始,在酒店行業做“長勝將軍”並非易事。

去年上海寶格麗酒店剛開業沒多久,便被大V曝出,服務員從垃圾桶回收一次性塑料杯蓋,並且用客人洗臉方巾擦拭杯具和洗手臺。

雖然寶格麗酒店第一時間發佈聲明,對此事徹查並采取行動,但不免讓酒店發展蒙上一層陰影,既然是奢侈品牌酒店,一晚4000+以上的房費是否真的“不打折扣”。

奢侈品大佬們的酒店經

奢侈品牌跨界的優勢很多,但是也需要專業的運營知識以及根據酒店行業屬性重新定位,一旦發生偏差,不僅影響公司的經濟效益,更會影響品牌聲譽,效果反而得不償失。

選擇“跨界酒店來展示品牌並拓展更廣泛的客戶群”這張牌,但如何打好,還需要行業的互助、融合,以及滿足客戶的極致“奢侈”體驗。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *