無人機大疆加碼教育 這一次瞄準瞭00後

無人機大疆加碼教育 這一次瞄準瞭00後

經濟觀察網 記者 沈怡然 繼推出機甲大師S1之後,無人機獨角獸大疆創新再一次加碼教育業務,並將目標對準00後群體。3月9日,該公司推出瞭一套面向9-19青少年的機器人教育產品方案。

該教育方案包括教育硬件和賽事。3月9日,該公司發佈瞭教育產品RoboMaster EP 是一款可編程機器人,該產品通過不同的硬件搭配,可搭建成工程機器人、步兵機器人等不同形態的機器人。

消費級無人機一直帶有極客屬性,並不是一個大眾化的市場,在外界期待大疆創新推出無人機以外的高新科技產品時,該公司卻持續投入重金佈局教育。

該產品服務於學校、教育機構,而使用者主要是9-19歲青少年,也就是00後群體,同時,大疆創新還面向青少年群體,籌備相關的機器人對抗賽事。賽事將會根據參賽年齡,分為9-15周歲的低階組和15-19周歲的高階組。

在素質教育大背景下,學校和傢庭註重對00後實施STEAM教育、新工科教育。尤其在一線城市,一部分有競爭意識、有購買力的傢長和學生,在理工科上已經不滿足於做奧數題,而是開啟瞭更多科技領域的賽跑,包括對機器人、編程、機械、人工智能的學習。

大疆創新所選擇的機器人教育,也是素質教育市場中一個極客領域,具體該市場空間尚無數據統計。而大疆教育負責人高建榮在新品發佈會上表示,大疆曾推出過面向全球大學生的機器人教育產品和賽事,如今RoboMaster EP 的市場考量是,挑戰和解決不同年齡階段機器人教育中所面臨的困境與難題,幫助青少年能夠提前銜接到機器人及其相關領域技術的學習中,加入青少年的機器人教育啟蒙。

大疆創新表示,公司曾在前期調研瞭傢庭用戶、培訓機構以及學校這三類主要的潛在用戶群體,而培訓機構和學校都有比較成熟的教學體系,師資和教學環境都有保障,但在教具穩定性、課程延續性以及課程實用性上他們也一直有比較高的期待。

自2013年啟動至今,大疆創新的教育業務已運作7年,在內容上已經形成瞭包括無人機編程教育、機器人教育、人工智能教育在內的三套方案,在服務人群上,已經涵蓋從中小學生到大學生群體。

對於為何再度加碼教育業務的問題,大疆創新給出的回復是,公司本身是一傢誕生於學科競賽、跨學科交叉合作這樣一個基礎上的公司。

對教育業務的盈利問題,該公司尚未給出相關數據。而根據2019年7月該公司對經濟觀察網提供信息顯示,上一屆RoboMaster機甲大師賽隻售出瞭50-60萬元門票,而公司為此投入瞭8000萬。該賽事一年一度,是大疆創新教育版圖的重要環節,該公司已經在過去5年裡為此投入3.5億元。

大疆創新表示,此次RoboMaster EP面向教育場景發佈解決方案,與此前的思路是一致的,首先要給學生、老師、傢長等等相關人群帶切實的價值,在務實的基礎上,與學校、教育機構等合作夥伴一同探討良性發展的多種可能性。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *