寄予厚望卻戰績平平,平淡無奇的日本初春型驅逐艦(下)

在上篇中,我們對初春型驅逐艦的開發背景,設計特點等進行瞭詳細描述。初春型驅逐艦作為滿足《倫敦海軍條約》後的一型驅逐艦,雖然設計時雄心勃勃,成為當時世界各國海軍中火力強大的驅逐艦,但最終因為復原性艦體強度等進行改造,變得平淡無奇。初春型驅逐艦作為日本海軍主力驅逐艦參加瞭太平洋戰爭,而他們在戰爭中的表現以及戰時改進的武器裝備將由本篇來進行介紹。

寄予厚望卻戰績平平,平淡無奇的日本初春型驅逐艦(下)

1933年初春號

防空火力強化——二戰前以及二戰戰時改造

初春型驅逐艦在建成後的前幾年內,除瞭針對第四艦隊事件和友鶴事件所進行的改造外,並沒有再對艦載武裝做什麼改動。到瞭1937年7月,日本發動盧溝橋事變,開始全面侵華,而初春型各艦作為中國方面派遣軍,也投入到瞭我國沿海附近。在出發前,初春型各艦在艦橋上增加瞭2挺7.7毫米92式防空機槍和附帶的裝甲板。

寄予厚望卻戰績平平,平淡無奇的日本初春型驅逐艦(下)

澳軍繳獲使用的陸軍版92式7.7毫米機槍

在太平洋戰爭開戰前夕,又將其所搭載的魚雷更換為新式的93型氧氣魚雷。開戰後的1943年7月,有明號和夕暮號將最初搭載的40毫米毘式機炮更換成瞭25毫米96式雙聯機炮,同時在艦橋前部增加一挺25毫米96式單裝機炮。

而到瞭1943年10月,還未沉沒的3艘則開始跟隨其他驅逐艦一道,撤去1個炮塔,加強防空火力。初春型則是撤去瞭2號單裝炮塔,在炮座處增加瞭1座25毫米96式3聯裝機炮,中部機槍臺將之前的96式雙聯裝機炮換為3聯裝機炮。

1944年阿號作戰前,也就是8-9月時,開始增加電探系統,以及對防空機槍火力進一步升級。其中艦體前部增加瞭22號對海電探,後部增加瞭13號對空電探;防空火力瞭,各艦還增加瞭14-16座不等的96式單裝機炮。

寄予厚望卻戰績平平,平淡無奇的日本初春型驅逐艦(下)

96式25毫米高炮

初春,子日,初霜,若葉——第21驅逐隊

初春型驅逐艦的前四艘:初春號,子日號,初霜號,若葉號在服役後母港都為佐世保鎮守府。同時因為日本海軍內有將同類型驅逐艦編在同一支驅逐隊的習慣,因此較早服役的這四艘被用來接替第21驅逐隊於1932年4月1日退役的2艘櫻型驅逐艦和2艘樺型驅逐艦。在友鶴事件後,提前下水的初春號,子日號返廠改良;初霜號,若葉號工期延長,導致瞭1932年這四艘驅逐艦並未能及時填補第21驅逐隊的空缺。一年後的1933年9月30日,初春,子日號的改造工作完成,進入服役;1934年9月27如初霜竣工服役,10月31日若葉號竣工服役。至此第21驅逐隊的空缺才被補齊。

寄予厚望卻戰績平平,平淡無奇的日本初春型驅逐艦(下)

若葉號驅逐艦

1933年12月11日,初春號,子日號服役後,第21驅逐隊被調入佐世保警備戰隊。最初計劃將第21驅逐艦編入日本海軍最精銳的水雷艦隊——第2艦隊第2水雷戰隊,但是因為初春型的性能並未達到預期,反倒在後兩艘完工後的1934年11月15日被調入以戰列艦為主力的第1艦隊第1水雷戰隊。之後直到1939年,第21驅逐隊不是在佐世保鎮守府,就是在第一艦隊第一水雷戰隊。

1939年11月15日,第21水雷戰隊被編入中國方面派遣軍第二派遣艦隊第15戰隊,在我國廣州附近巡航或者協助運輸陸軍部隊,同時參與瞭占領香港島的戰役。1940年7月,前往河內附近巡航。

寄予厚望卻戰績平平,平淡無奇的日本初春型驅逐艦(下)

正在轟炸香港啟德機場和中環的日軍轟炸機

1941年,太平洋戰爭開戰前夕,第1艦隊在瀨戶內海西部待命。12月21日,前往小笠原群島迎接偷襲珍珠港的第1航空戰隊。

1942年1月護送運輸船隊抵達菲律賓的達沃港,24日在久保九次少將的指揮下前往蘇拉威西進攻肯達裡島。途中初春號和艦隊旗艦長良號發生碰撞,初春號1號炮塔前部嚴重受損,長良號右舷中央處輕微受損,造成2名水兵重傷。此後初春號在若葉號和子日號的護衛下,返航達沃港進行修理。2月,剩下的3艘初春型參加瞭巴厘島進攻作戰,同時在月底島3月初參加瞭泗水海戰。5月,初春號修理完畢,21驅逐隊在細萱戊子郎少將的指揮下,前往阿留申群島開始參加阿留申群島戰役。7月4日,子日號在12時50分被美國海軍SS-201特裡頓號潛艇的魚雷擊中艦體右舷中央處,由於復原性等問題依舊,導致艦體折斷後進水傾覆,包括寺內艦長等幸存者站在翻轉的艦體上高唱子日萬歲後下落不明,由於阿留申群島水溫較低等緣故,推測全艦188人全部死亡。7月31日子日號除籍。8月28日,薄雲號編入第21驅逐隊,彌補子日號的損失。

寄予厚望卻戰績平平,平淡無奇的日本初春型驅逐艦(下)

1940年的SS-201特裡頓號潛艇

10月17日,初春號前往橫須賀執行基斯卡群島的補給線任務,在北太平洋航行時遭到美軍飛機攻擊。初春號艦尾的反潛爆雷投射機附近被飛機擊中,上面運輸的彈藥等物資被誘爆,導致2號,3號炮塔失靈,艦體主機受損。初春號隻得以40毫米機炮和1號炮塔應戰,戰鬥中2名水兵戰死,14人受傷。同行的朧號驅逐艦沉沒,初春號救助瞭朧號上幸存的山名寬雄艦長和17名乘員。初春號被後續趕到的若葉號救助,拖拽前往北方四島進行躲避,途中又因為海況條件差,初春號2個轉送軸損壞,徹底喪失行動能力。到達後接由給煤艦室戶號拖拽,11月6日返航舞鶴港修理,一年後修復完畢,修理途中還進行瞭上文所述1943年的防空強化改造。而剩下的2艘初春型則參加瞭著名的基斯卡群島撤退行動,返回本土進行維護。

寄予厚望卻戰績平平,平淡無奇的日本初春型驅逐艦(下)

美軍進攻基斯卡島的計劃圖

1944年6月,該艦隊參加瞭對硫磺島輸送補給和兵力的行動。8月5日,編入第二遊擊部隊,準備參加捷一號作戰(萊特灣海戰)。為瞭阻止美軍登陸菲律賓群島,第二遊擊部隊進入萊特灣。10月24日上午8時,遭遇美國海軍航空母艦特遣艦隊的20架飛機的攻擊,多發近失彈命中若葉號,導致艦底損傷,喪失航行能力,隨即在9時前沉沒。初春號也遭命中,但受損較輕。第21驅逐隊就此放棄進入萊特灣的行動,返航馬尼拉泊地。12月10日若葉號除籍。

11月13日,停泊在馬尼拉泊地的初春號遭到美軍大規模空襲。近失彈命中,造成艦體重油泄露,隨即引發大火,因火勢不能控制,全員棄艦,之後初春號沉沒。1945年1月10號初春號除籍。13日深夜,包括初霜號在內殘存的5艘驅逐艦逃出馬尼拉泊地。此後,剩下的初霜號還參加瞭禮號作戰。

寄予厚望卻戰績平平,平淡無奇的日本初春型驅逐艦(下)

坊之岬海戰中進水傾斜的大和號戰列艦(左)和負責護衛的雪風號驅逐艦(右)

1945年,初霜號作為大和號的護衛艦,參加瞭天一號作戰/坊之岬海戰。在大和號遭到空襲喪失通信能力後,初霜號代理大和號進行各艦間的通信,初霜艦上三人輕傷,很幸運的未遭到其他損傷。在大和號與其餘護衛艦艇沉沒後,初霜和一同幸存的冬月號,雪風號對幸存者進行瞭救助。初霜號共救助256名濱風號的幸存者,57名矢矧號幸存者。被大和的防空炮擊落的美國海軍第30魚雷機中隊第二分隊長迪拉尼中尉成功跳傘,但在其被卡特琳娜飛行艇救助的途中,初霜號對卡特琳娜水上飛機象征性的開瞭2-3炮,因此在戰後,初霜號的炮術長受到瞭美軍的譴責。

寄予厚望卻戰績平平,平淡無奇的日本初春型驅逐艦(下)

1947年拍攝的在宮津灣坐沉的初霜號

同年6月,幸存的初霜號成為瞭宮津灣炮術學校的練習艦。7月,在宮津灣內停泊的初霜被B-29轟炸,近失彈造成第三船員艙破損進水,最後坐沉。9月30日除籍,此後被就地解體。

有明,夕暮——第9驅逐隊/第27驅逐隊

相比於前四艘的21驅逐隊,後兩艘組成的第27驅逐隊雖然參加瞭許多重大戰役,但是卻戰績平平。1935年二艦竣工後,被編入第9驅逐隊用以替代退役的楢型驅逐艦,隸屬於橫須賀鎮守府。1938年12月15日,母港改成佐世保鎮守府,同時艦隊名改為第27驅逐隊。1940年9月,第27驅逐艦隊協助護送日本陸軍的運輸船進攻法屬印度支那。

寄予厚望卻戰績平平,平淡無奇的日本初春型驅逐艦(下)

1941年日本陸軍進入西貢

1941年7月,有明號和夕暮號返回佐世保港,進入佐世保海軍工廠進行搭載93式氧氣魚雷的改造。在太平洋戰爭爆發前夕,27驅逐隊和上文的21驅逐隊軌跡相同,因此不再敘述。

寄予厚望卻戰績平平,平淡無奇的日本初春型驅逐艦(下)

有明號驅逐艦

1942年1月,第27驅逐隊被分派到南雲機動部隊中山口多聞少將指揮的第二航空戰隊進行護衛。3月,參加瞭印度洋空襲作戰;4月,作為MO特遣艦隊參加瞭對莫爾茲比港的攻擊;5月在珊瑚海海戰時,作為瑞鶴的護衛艦參與瞭防空作戰,22日返回到吳港;6月,作為山本五十六的旗艦大和號的護衛艦隊參加瞭中途島海戰;1942年剩下的時間,參加瞭瓜達卡納爾島戰役,但所擔負的職責卻是以護衛或者運輸為主,盡管作為比睿號和霧島號的護衛艦艇參加瞭瓜達卡納爾海戰,但結果仍是二艦沉沒。

寄予厚望卻戰績平平,平淡無奇的日本初春型驅逐艦(下)

1935年的夕暮號

1943年初,護航陸奧號戰列艦,瑞鶴號航空母艦,鈴谷號重巡洋艦返回橫須賀港,隨後27驅逐隊前往佐世保進行維護,對防空火力進行加強;3-4月,護衛3艘大鷹型航空母艦運輸艦載機;5月,護衛運送山本五十六遺體的武藏號返回橫須賀港,隨後在橫須賀港內又對防空火力進行瞭升級。

寄予厚望卻戰績平平,平淡無奇的日本初春型驅逐艦(下)

山本五十六生前最後一張照片(登機前夕拍攝)

7月18日,夕暮號被編入以熊野號重巡洋艦為旗艦的夜戰部隊。19日23時,當時海況平靜,且為滿月,視野良好。這支夜戰部隊未曾想到的是,先出手夜戰的不是他們,反而是美國海軍的艦載機部隊。20日0時,美國海軍TBF魚雷機中隊開始對這隻艦隊發起進攻,34分時,一架TBF投下的魚雷精準命中瞭夕暮號,隨即夕暮號發生爆炸沉沒,旗艦熊野號後部中彈,舵機故障。夕暮號幸存的船員由清波號救助,但是在1時10分左右,清波號發出”正在救助夕暮號的艦員”後,也失去聯系。推測是被後續的美軍飛機擊沉,最終夕暮號全員陣亡。

7月28日,夕暮號沉沒後的8天,有明號在新不列顛群島航行途中,遭到美國陸軍第5航空隊第80飛行中隊的30架B-25轟炸機攻擊。美軍飛行員使用水平跳彈轟炸的方式,命中有明號4發航空炸彈,還有多發近失彈。有明號大面積進水,在成員棄艦後,14時40分沉沒。幸存成員由三日月號驅逐艦救助。

寄予厚望卻戰績平平,平淡無奇的日本初春型驅逐艦(下)

1944年3月正在進行水平跳彈轟炸日本海軍運輸船的A-20攻擊機,10月15日,夕暮號,有明號除籍。綜合來說,該型驅逐艦在二戰日本海軍的驅逐艦傢族中性能一般,戰場表現也一般,可謂是失敗的一款驅逐艦。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *