貴州省政府今天開會部署全省高三初三開學工作

2月27日,貴州省委省政府研究確定瞭全省高三初三年級3月16日正式開學。為部署好開學有關工作,3月9日上午,省政府召開全省2020年春季學期高三初三年級開學工作部署會議。

會上,貴州省教育廳廳長鄒聯克匯報全省教育系統工作安排。他表示,全省教育系統將從“控源頭、嚴規范、管過程、壓責任、保質量”5個方面抓好開學前、開學後的各項工作落實,做到“三個堅決到位”,確保高三初三年級平安開學、順利開學。

具體內容請隨小編一起來看↓↓↓

鄒聯克強調,教育系統將按照省委省政府的決策部署和要求,從以下5個方面抓好開學前、開學後的各項工作落實——

控源頭:情況摸排、重點人群、落實管控。

嚴規范:校園管理、身份管理、場地管理、流程管理、軌跡管理、餐飲管理、活動管理、宿舍管理、處突管理、信息管理。

管過程:假期間、返校前、返校時、返校後。

壓責任:崗位責任、直接責任、第一責任、包保責任。

保質量:師生健康、成就夢想、教學順暢。

抓好5個方面的工作,具體來說,就是要做到“三個堅決到位”。

一、準備工作要堅決到位

要在開學復課準備工作中做好“六個準備”。

制定一個操作性強的工作方案

各地各學校要按照省教育廳“一方案三指南”和“一地一策”“一校一案”的要求,結合實際,認真研究制定具體詳實的開學復課實施方案、疫情防控工作方案和教育教學組織實施方案,從實戰化角度完善各項制度和措施。

開展一次有針對性的防疫培訓

各地各校要針對不同人員,充分利用信息化手段,通過微信公眾號、微信群、QQ群、電話等渠道對師生員工開展開學前線上疫情防控知識宣傳和健康教育培訓,讓全體教職員工生和傢長瞭解復課後的學校各項制度和措施,明確各自的崗位職責。

組織一次實效性強的實戰演練

各學校要按照本單位工作方案,開學前組織相關工作人員進行實地演練,熟悉各項制度、流程和路線,掌握防護、登記、報告等工作標準要求,不斷完善,做好應對突發情況的準備。利用開返校當日,結合所制定的工作方案,重點針對幾個關鍵場景,如有序進校測溫、課間飲水如廁等易聚集的環節,組織師生進行實戰演練。

開展一次全方位的安全大排查

強化校園安全管理,開學前組織開展一次安全大檢查,包括對校舍及建築設施安全、消防安全、設施設備安全、師生交通安全、飲用水安全以及食品衛生安全等全方位的排查,對問題隱患逐一登記造冊,有針對性地制定整改、化解、穩控方案。在全面排查的基礎上,對校內重要場所、重要設施、重要部位更要加大監管力度,增加巡查頻次,及時消除隱患。

進行一次全面詳實的信息摸排

對師生員工的健康狀況再次進行全面排查,精準掌握每名師生員工返校前14天的健康狀況、傢庭成員健康狀況、出行情況等,各校建立師生員工健康狀況和出行情況動態監測機制,確保全覆蓋、無遺漏、精準摸清底數。

進行一次學生線上學習效果的綜合摸底

各校要對學生參與線上學習的效果進行一次綜合測評,以便有針對性地制定教學計劃,做好開學後實際教學與居傢學習的銜接。要註意加大對學習困難學生的幫扶力度;要關心關愛在外地因故不能返校開學學生的學習。

二、保障措施要堅決到位

首先,要緊盯開學前“五項工作重點”。

一是重點人員防控要到位

教職工生中六類重點人員,需持衛生健康、疾控部門出具的證明,方可入校。六類重點人員中的學生經批準入學後,要先集中管理學習排查,確保無問題後再進入正常的班級學習。

二是師生情況掌握要到位

要對所有開學到校的教職員工生進行全面排查,逐人建立健康臺帳,精準掌握有關情況。教職員工生要在開學前返回學校所在地連續居傢觀察14天,每天測量體溫,並向學校進行“日報告”和“零報告”。決不允許教職員工生帶病返校,更不允許未解除醫學觀察的教職員工生返校。對存在疫情傳播風險的個人要密切關註,做好安撫,給予人文關懷。開學前各校要對教職員工生的上下學、上下班的出行方式進行全面摸底,有針對性地指導他們做好路途中的個人防護。

三是防控物資準備要到位

省級統籌保障教職員工和學生醫用口罩,由市(州)統一發放到學校。口罩由省級統籌保基本,市(州)根據情況進行補充調劑,鼓勵社會捐贈和傢長自備。開學的第一個星期,保障每個學生每周5個口罩,破損、污染後可隨時更換。第一周過後,根據疫情形勢進行調整,原則是保障需求、安全可靠、厲行節約。測溫、洗手液、消毒等防控物資由市縣政府負責落實。

四是衛生措施保障要到位

各校要嚴格落實學校後勤和衛生設施保障。設立位置相對獨立的臨時隔離室。設置回收廢棄口罩專用垃圾桶。準備好充足的紅外測溫儀。開學前,各校要提前做好校園清潔消毒準備工作,做好消毒人員培訓;組織對教室、宿舍、食堂、圖書館、活動室、實驗室、辦公室、衛生間等公共場所進行全覆蓋消毒。

五是教材保障工作要到位

各地教育行政部門要提前與當地新華書店聯系,科學制定教材配送、發放工作方案,做好教材保障,做到“課前到書、人手一冊”。不得提前安排學生到校領取教材,可安排人員提前將教材分發到相應班級和教室,並要做好教材的消毒工作。

其次,要抓好開學後“6項防控措施”:

一是校園管理要到位

疫情防控期間,要按照全寄宿、部分寄宿、走讀三種方式分別制定管理方案。省裡將印發分類管理方案。

全寄宿制學校學生每月回傢次數根據當地疫情防控情況由當地教育行政部門和學校科學合理安排。在校期間,無特殊情況,未經批準,學生一律不得離開學校。學校要提前告知學生準備好相應的學習、生活用品。

部分寄宿制學校所有教職員工和走讀生進校後應完成當日所有教學或工作任務後才能離校,在此期間,未經學校批準任何人一律不準離開學校。寄宿生每月回傢次數根據當地疫情防控情況由當地教育行政部門和學校安排。

走讀學校所有教職員工和學生進校後應完成當日所有教學或工作任務後才能離校,在此期間,未經學校批準任何人一律不準離開學校。同時,學校各功能區實行分區隔離管理,合理分班分組,建立學校、班級、小組、個人的防控管理體系。

二是路途防護要到位

盡量不乘坐公共交通工具,提倡步行或傢長接送學生,鼓勵相關單位和企業對接送學生的傢長實行彈性上班制度。學校配備校車的,應按防控要求做好每日消毒並做好記錄,上車前逐一測量體溫。各地要做好統籌工作,協調相關單位開通接送師生的定制專線公交,定時定點專車接送。落實傢長接送工作。必須乘坐普通公共交通工具的學生,應選擇合適的公共交通工具。教職工自駕車上下班或由學校統一安排交通工具接送上下班,也可與學生一起乘坐定制專線公交。

三是體溫檢測要到位

嚴格落實師生體溫每日晨、午、晚檢制度,入校人員均需接受體溫檢測。要主動協調衛健部門進駐學校開展疫情防控工作,建立學校全體師生的體溫的臺賬,特別要對六類重點人員進行體溫檢測,確保沒有一個病毒攜帶者進入學校。

四是教學管理要到位

強化以班級為單元進行管理。上課時師生必須佩戴口罩,原則上不要求統一收集試卷、作業本等,不要隨意調換學生課桌位。有條件的學校可以把大班額劃分成小班額上課。不舉辦大型聚集性活動和考試。要把“開學第一課”上成疫情防控科普課和思政課,強化黨的創新理論教育、愛國主義教育、制度自信教育、社會責任感教育、感恩教育。

五是信息管理要到位

建立教育局長微信群、校長微信群、班主任微信群、防控小組長及傢長微信群、防控小組長小組成員微信群,各級微信群群主為信息采集、分析、研判、報送第一責任人,形成省、市、縣、校、班、組六級信息直報防控系統,及時進行信息溝通。

六是環境治理要到位

加強校園內部管理,特別是在教學活動中,強化安全防護意識,嚴防安全事故發生。要主動協調公安、市場監管等部門加強校園周邊環境治理,及時化解校園內各種矛盾,避免矛盾產生疊加效應,對疫情防控工作產生不良影響。

三、組織保障要堅決到位

加強屬地管理

可在本地新冠肺炎疫情防控領導小組下設立教育疫情防控組,完善學校疫情防控工作體系。各地教育部門主要負責同志要深入學校調度,其他負責同志要對轄區內學校實行分片包保。各校要成立工作專班,黨支部書記、校長是第一責任人,必須堅守崗位、靠前指揮,班主任是班級管理第一責任人。

加強部門聯動

要主動協調衛健部門落實好校醫配備和培訓,確保每所學校至少有2名校醫;主動協調疾控部門對學校開展疫情防控指導檢查;主動協調發改、工信、市場監管等部門負責口罩等防控物資的采購、籌集;主動協調公安、大數據、衛健、疾控等部門,充分利用“貴州健康碼”重點人群數據庫共同開展好六類人員排查管控;主動協調宣傳、網信等部門要強化正面引導,加大政策宣傳力度,營造良好社會氛圍。

加強督促檢查

省政府教育督導室成立督查組,逐一對各市(州)高三初三年級開學前工作開展專項督導檢查,及時發現問題並整改。市(州)要向每所學校派駐由教育、衛健、疾控部門人員及學校主要負責人參加的督導組。省、市(州)、縣(市、區)實行分級督導。各種督促檢查要做好統籌,減輕基層負擔。

加強應急管理

要以學校為單位,針對學校位置、外部環境等情況,制定具體、詳實、明確、可操作的“一校一策”應急預案,制度明確,責任到人,並進行培訓、演練,一旦發生情況,立即啟動。

來源:貴州教育發佈

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *