進口魚粉價格高企,品質良莠不齊,飼料企業如何應對?

  眾所周知,魚粉因蛋白含量高、消化率高、含有ω-3 脂肪酸等優點被作為水產飼料以及豬料中常見的一種原料,但是也因為價格高、品質差異大、摻假現象嚴重等影響瞭魚粉在配方中的使用效果,嘉吉動物營養對此研發瞭一種可以替代魚粉而又不受市場和檢測能力影響的產品——樂餘樂,來自嘉吉動物營養 Brill 配方軟件技術支持宋洋老師介紹瞭嘉吉動物營養的REVEAL服務是如何幫助客戶把握魚粉以及其它原料價值,嘉吉動物營養飼料企業業務技術支持彭春雨老師深度解析瞭魚粉的價值及替代方案,從而實現客戶效益最大化。

  針對魚粉等原料的質量控制,宋洋老師首先介紹嘉吉動物營養的 REVEAL 服務是如何幫助客戶把控原料質量的。REVEAL 中文即為揭示,代表能夠揭示原料的真正價值,是提供給飼料和養殖企業系統化,現代化的原料檢測服務,通過 NIR,濕化學,鏡檢等多種方法和特殊的營養值幫助客戶深度認識原料的變異性,品質和價值。從而在采購、配方和生產等多方面幫助客戶應對挑戰。

  截至 2019 年 12 月,嘉吉動物營養飼料企業服務已將幫助客戶檢測超過 235 種飼料原料、1700 多個樣品,有超過15個特殊檢測指標或方法幫助客戶認識原料。  

進口魚粉價格高企,品質良莠不齊,飼料企業如何應對?

  以魚粉為例,分析大部分飼料養殖企業、第三方檢測以及嘉吉 REVEAL 服務在檢測指標、速度以及分析評價方面的差異性。可以看到嘉吉的REVEAL 檢測更全面,且關鍵指標更加詳細。

  魚粉原料檢測的關註點  

進口魚粉價格高企,品質良莠不齊,飼料企業如何應對?

  通過對 23 個魚粉樣品和嘉吉樂餘樂進行檢測,然後用 Brill 配方軟件分析,綜合得出:市場上可以買到比“標準魚粉更好的魚粉”,但絕大多數魚粉質量參差不齊。值得註意的是國產魚粉、低蛋白魚粉、內臟粉、金槍魚內臟粉價值較低。嘉吉樂餘樂在絕對價值中排名第10,在性價比排名中高於所有魚粉。  

進口魚粉價格高企,品質良莠不齊,飼料企業如何應對?

  嘉吉REVEAL檢測服務通過對 2018年6月-2019年2月期間來自於全國11個省包括進口和國產在內的55個魚粉樣品進行分析得出20個質量有重大疑問的樣品,對這20個樣品鏡檢後發現:50%由動物源性的摻假,60%的魚粉回加瞭魚溶漿。

  檢測顯示,各地魚粉的質量參差不齊,如果沒有特別可靠的供應商,魚粉的品質控制可能會成為一個大問題。 同時,我國魚粉的需求量越來越大,近期魚粉價格上漲幅度較大,供應不穩定、質量不確定成為諸多公司近期關註的問題。 那麼,嘉吉是怎麼解決這個問題的呢?

  嘉吉動物營養飼料企業業務技術支持彭春雨老師告訴大傢,魚粉是最難控制品質的原料之一,而魚粉的質量如果不確定,將會導致飼料產品的不穩定,引起客戶的抱怨;另外,魚粉的價格波動較為頻繁,供應情況也不甚穩定。嘉吉普樂維美一直堅持為客戶提供穩定、優質的動物營養產品。因此,嘉吉普樂維美花費數年時間,深入研究魚粉地各種成分與營養價值,包括可消化氨基酸、魚油效果、開發瞭一種可以達到魚粉效果的替代方案——樂餘樂。  

進口魚粉價格高企,品質良莠不齊,飼料企業如何應對?

  從魚粉的營養和功能性、穩定性以及消化率方面, 樂餘樂都可以完全替代魚粉:

  一、 從營養和功能性來說,

  1、 魚粉含有高可消化氨基酸,而樂餘樂特有嘉吉氨基酸平衡技術,後段腸道可發酵蛋白含量極低;

  2、 魚粉含有ω-3脂肪酸(DHA&EPA),而樂餘樂添加瞭DHA&EPA含量>18%的魚油,而且魚油標準化的,可以檢測其結果,其中EPA>8%,DHA>10%,且通過抗氧化劑保障產品品質穩定;

  為什麼樂餘樂中要添加優質的魚油呢?

  魚油對於母豬繁殖性能的功效體現在:

  (1) 母體ω-3 傳遞給仔豬;

  (2) 增加活仔數;

  (3) 增加斷奶數和斷奶重;

  (4) 縮短發情間隔;

  (5) 增強母豬免疫。

  魚油對於仔豬生產性能的功效體現在:

  (1) 提高仔豬活力:母體ω-3 傳遞給仔豬、促進大腦功能、更低的仔豬死亡率以及降低因壓死和餓死的仔豬死亡率;

  (2) 減少炎癥發生;降低皮膚問題;

  (3) 促進生豬、改善飼料效率;

  (4) 對礦物質在骨骼的沉積有積極作用;

  (5) 鎮靜作用;

  (6) 提高免疫。

  3、 生物活性物質:高含量的生物活性物質促進肝臟功能;

  4、 平衡鈣磷等礦物質元素;

  5、 適口性和促進采食量方面得到長期驗證。

  二、從穩定性方面來看  

進口魚粉價格高企,品質良莠不齊,飼料企業如何應對?

  三、從消化率方面講

  氨基酸平衡決定瞭蛋白產品的潛力,非可消化蛋白將被用於後腸道病原菌的發酵;雖然樂餘樂的蛋白含量40%,魚粉的蛋白含量是 60%,但是樂餘樂含有的可消化氨基酸和魚粉中的可消化氨基酸含量相同。  

進口魚粉價格高企,品質良莠不齊,飼料企業如何應對?

  這張圖表明瞭不可消化蛋白進入後腸道,會被腸道中的有害菌發酵產生一些吲哚、胺類等有害物質,有害菌增殖的同時也使得乳酸菌和雙歧桿菌等有益菌減少,導致腸道菌群失衡;另外有害菌的持續發酵,不僅造成瞭腸道損傷、產生炎癥,而且還會產生一些細菌毒素,動物發生腹瀉、甚至死亡。

  彭老師的報告通過一系列試驗表明瞭用樂餘樂替代6%、5%超級蒸汽魚粉以及70蛋白低溫蒸汽魚粉,仔豬在日增重、采食量、料肉比以及糞便評分等方面,樂餘樂組的效果明顯優於魚粉組。

  樂餘樂到底含有哪些營養成分呢?和魚粉相比營養如何?  

進口魚粉價格高企,品質良莠不齊,飼料企業如何應對?

  從上圖可以看出,雖然樂餘樂的蛋白含量隻有 40%,低於進口的超級蒸汽魚粉和越南魚粉,但是在可消化的氨基酸方面,樂餘樂幾乎和超級蒸汽魚粉持平,並明顯優於越南魚粉,同時樂餘樂由於產品持續的穩定、不會產生組胺等有害物質、添加抗氧化劑不容易氧化變質、高消化率等優勢,在魚粉價格較高的時候,用樂餘樂 1:1 替代魚粉可降低配方成本,從而實現效益最大化。

  拒絕魚粉質量的不確定、拒絕魚粉供應的不穩定!嘉吉動物營養推出的樂餘樂產品,能夠做到1:1替代魚粉的效果,將成為飼料企業降本增效的明智選擇 。  

進口魚粉價格高企,品質良莠不齊,飼料企業如何應對?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *