圖說:世界上最安全和最不安全的十個國傢,你知道中國排第幾嗎?

蓋洛普咨詢是一傢全球著名的咨詢公司,該公司每年會對世界各國的治安情況進行深度調查。在2019年最新的排名中,該公司給出瞭世界142個國傢或地區的安全指數報告。經過綜合與統計顯示,世界上治安水平最高的國傢是新加坡,新加坡的成績得到瞭97分,幾乎達到瞭滿分(100分)的成績。這顯示,新加坡的治安水平是全球公認的。與此同時,讓西方各國十分意外的是,中國在這次調查中也得到瞭91分,排名全世界第九位,首次進入全世界第十名。

在所有142個被調查的國傢中,阿富汗、委內瑞拉、利比裡亞、加蓬、南非位於後五位。阿富汗是得分最低的國傢,在調查中僅獲得瞭38分;委內瑞拉在2018年的排名中墊底,但是由於阿富汗在2019年的治安環境突然變得十分惡劣,所以委內瑞拉較去年提升瞭一個位次。但是其得分為49分,較去年沒有顯著變化。

圖說:世界上最安全和最不安全的十個國傢,你知道中國排第幾嗎?

這次調查是蓋洛普咨詢綜合考慮瞭很多涉及人身安全的指標,經過綜合考察得出的。據該公司透漏,這些設計的指標包括但不限於:該國國民對警察的信任程度,國民遇到犯罪事件時尋求警察解決問題的可能程度,過去近幾年內人身攻擊、搶劫、盜竊等暴力犯罪的發生事件數量及發生率,國民在夜晚外出對人身安全的擔憂程度等。本次調查設計全球各地區的國傢,平均得分為81分,與2018年的平均得分相當。整體來看,大部分國傢高於全球平均水平,但是部分非洲國傢與拉丁美洲國傢大幅拉低瞭全球的分數。

2019年是阿富汗平民歷史上最悲慘的一年之一。去年非意外死亡的阿富汗國民人數已經超過4000人。此次調查結果顯示,在阿富汗,大部分人遇到人身攻擊都不會選擇報警,隻有20%左右的人仍舊對警察保持著信心。另外,該國13%的人認為夜晚走夜路比較完全,近一半的的人認為自己在未來一年裡會遭到人身傷害。這些數字顯示,去年是該國自爆發戰爭以來的最差的一年。

而更讓人吃驚的是,有一半被調查的阿富汗人聲稱自己在去年一年的時間裡有財產被盜的情況,三分之一的人聲稱自己在上一年遭受過毆打或者搶劫。

圖說:世界上最安全和最不安全的十個國傢,你知道中國排第幾嗎?

相比之下,在排名第一的新加坡,認為可以單獨走夜路而無須擔心受到攻擊的人數為100%。這一數目在中國是92%。相比之下,美國認為可以在夜晚安全行走的人僅僅隻有71%,歐洲的平均水平為80%,世界平均水平為68%。

令人出乎意料的是,塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦等獨聯體國傢的排名也十分靠前。這兩個國傢是在去年才開始排名在前列的,此前的排名一直在30名前後。

圖說:世界上最安全和最不安全的十個國傢,你知道中國排第幾嗎?

根據聯合國《2030年可持續發展目標》的進展報告,世界要實現“和平、公正和包容的社會”的目標還有許多工作要做。實際上,聯合國承認,近年來,世界在“結束暴力、促進法治、加強各級司法機構的公平”等方面並未取得實質性進展。

文/邊際實驗室,轉載請務必註明出處

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *