張藝謀的2008年:被需要時,他被叫做“國師”

點擊右側關註,影視圈小毒舌,每天都有最新深度八卦,等你來約!

張藝謀的2008年:被需要時,他被叫做“國師”

2008年,擔任北京奧運會總導演的張藝謀在所有儀式結束之後重重松瞭一口氣,在此之前,關於他的非議從來沒有停止,有的關於他的電影,有的關於他的藝術情懷,很多人毫不留情叫他“滾”。

當奧運會落幕,非議依舊沒有停止,不過張藝謀已經不在乎瞭,畢竟,在最被需要的時候,他就是那個唯一的“國師”。

時間倒回2004年,在雅典奧運會閉幕式上,由張藝謀團隊向全世界展示瞭關於“歡迎來北京”的八分鐘的表演。表演結束,外國人激動得不能自已,闖入後臺,握著張藝謀團隊負責人的手說:謝謝你們,你們讓我們動瞭想去中國的心。

但是在國內,從領導到群眾,批評如潮,有人說“張藝謀是中國最爛的導演”,有人說“張藝謀早已經江郎才盡”,最終導致北京奧運會開幕式導演隻能重新選擇——面向社會的方式公開招標。

張藝謀的2008年:被需要時,他被叫做“國師”

愁眉苦臉的張藝謀

頂著巨大壓力,張藝謀團隊還是報名參加瞭,他們並沒有抱什麼太大的希望。盡管這樣,還是熬瞭很久拿出瞭最好的作品參與競標,和張藝謀PK的導演們有李安、崔健、陳凱歌等。

沒想到,一輪下來,最後張藝謀團隊又拿到瞭最高分。面對社會的公開質疑,最後奧組委還是選擇瞭張藝謀,2006年4月,劉淇向張藝謀頒發北京奧運會閉幕式導演招聘書。

拿到招聘書的那一刻,張藝謀有些忐忑不安。他有很多的想法,有很多的創意,但那時候他並不能一門心思撲在奧運會上,因為他的電影《滿城盡帶黃金甲》早已經啟動,正在拍攝當中。

張藝謀本想先拍完電影再說,但自從接瞭奧組委的“訂單”,心便像被什麼東西牽絆住瞭一樣,始終牽掛著,拍電影的時候也沒辦法專註瞭。劇組裡的人回憶,拍戲的時候,叫導演,導演拖著下巴陷入瞭沉思,半天不回應。他們便知道,張藝謀的心早已經飛到奧運會開幕式的相關事情上去瞭。

張藝謀的2008年:被需要時,他被叫做“國師”

張藝謀領取導演聘書

為瞭能及時提交方案,又要兼顧自己電影這邊的進度。張藝謀把團隊都叫到瞭武隆,條件十分艱苦:沒有會議室,隻能在在臨時搭建的棚子裡開會,有蚊子,還吵;開會時不時會被打斷,因為占用瞭拍戲的房間,有時候前一秒還討論著方案,後一秒全員都被轟出去;再加上團隊新建立,各方面還需要磨合,爭吵不斷。

面對重重困難,張藝謀的熱情不減,比團隊裡的年輕人還要有精神,每天六點鐘起來,十點鐘開一次會,中午大傢都睡覺瞭,他也不睡覺,還在想方案。張和平佩服地感慨:

他可以十幾個小時談方案。

討論方案的時候,張藝謀說著說著自己就站起來瞭,手舞足蹈。他鼓勵大傢都要發散思維。既然接下瞭任務,他們一定不能在全國觀眾面前丟臉,要做,就要給世界都看看,什麼叫中國藝術!

張藝謀的2008年:被需要時,他被叫做“國師”

會議時手舞足蹈的張藝謀

張藝謀的2008年:被需要時,他被叫做“國師”

張藝謀想做瞭,那就要做大,做好,他想在奧運會上改變外國人對中國藝術的看法,也想讓中國人明白,咱們自己的藝術也很厲害。

我們之前的很多藝術,從晚會到電影到電視,許多許多東西,就是致敬致敬再致敬,基本上國人的期待、領導的習慣,大多數藝術的主流方向都是強勢的,張揚的,宏揚的,違反大眾的期待值才是新鮮的。

過去,不管是國外的晚會還是國內的晚會,說白瞭,都是表演,但這一次張藝謀不想在北京奧運會上給大傢表演什麼,他希望呈現一種貫穿始終的有文化情結的行為藝術。這個想法,在國內外,都沒有什麼導演敢想。

張藝謀自己從前也不敢想,也既然機會來瞭,那就要去實現,整個過程隻能摸石頭過河,過程不可謂不艱辛。

張藝謀的2008年:被需要時,他被叫做“國師”

各部門情緒很大,不滿張藝謀的“另類”

團隊裡一開始還有人不同意,問張藝謀,把它當個大晚會,參考以往的經驗,咱做點普通的不好嗎。這種大型活動中,張藝謀雖然是導演,但憑他一個人可辦不成事,哄大傢開心瞭才行。

張藝謀偏偏不,堅持把事情做到完美,絕對不松口。這一度引起瞭工作人員的不滿,有領導出面找張藝謀面談,希望張藝謀能稍微改改。張藝謀不投降,也不認,別人不弄,他自己天天熱情似火,方案一個個湧上心頭。

團隊裡的人受到他的鼓舞,也慢慢改瞭之前想要松懈的想法,想法也多瞭起來,張藝謀趕緊收集想法,並給大傢定瞭一個評判想法好壞的標準:如果一個想法三天後還沒有被否定,那就可以被采納。

張藝謀的2008年:被需要時,他被叫做“國師”

張藝謀團隊(部分)

天不負有心人。張藝謀帶著團隊趕工,在指定時間之前做出瞭整體策劃案,第一次向奧組委提交方案後,大傢都很緊張。他們第一次意識到,辦奧運會開幕式這件事和以往活動的不同——他們不僅需要取悅自己,更要讓領導和老百姓都滿意。

和奧組委領導開會的前一天的晚上,張藝謀凌晨2點片方那裡看字幕,弄完電影相關事宜回到傢,5點才睡覺,早上很早又爬起來瞭。

有人問張藝謀,累不累?張藝謀笑得像個孩子,說自己身體好得很,一點都不累。

會議上,張藝謀手舞足蹈描述瞭一通,也沒想著可能會被否定的事情,沒想到組委會全體成員對張藝謀的觀點都非常滿意。匯報之後,與張藝謀相關的消息登上瞭頭條,他的設計和想法一下子牽動瞭全國觀眾的心。

劉淇握著張藝謀,深情凝視著說:

我把半隻胳膊交給你瞭,你得給我承受住。

張藝謀的2008年:被需要時,他被叫做“國師”

忙碌的張藝謀

張藝謀的2008年:被需要時,他被叫做“國師”

如果演砸瞭,會是什麼情況?有人曾經這樣問張藝謀,張藝謀的眼神中閃過一絲緊張和焦慮,他很少有這樣的神色顯露在外人面前。

感覺這就是人生最低點瞭。

完成奧運會開幕儀式,不僅僅是一個活動,更是一個沉重的使命。與以往拍電影抑或是其他活動不同,這一次張藝謀不能再單純為自己創作。

按理說,創作應該單純,可是這個位置,這件事,沒法單純。

從最初團隊接下來這個案子到活動舉辦完,兩千多次會議,僅僅是聽著,就感覺頭皮發麻,會議開多瞭,人就麻木瞭,望著封閉的白墻,很多時候都沒有想法,但也沒辦法,還得坐在會議室裡,腦子都已經轉不動瞭,還是得想。

以至於這成為瞭很多團隊成員的心裡陰影:

在為奧運會開會的過程中,不是一個快樂的過程,他(張藝謀)時常讓人感覺絕望和無奈。

張藝謀的2008年:被需要時,他被叫做“國師”

張藝謀團隊成員(部分)

張藝謀也從來沒有這麼難受過,他想瞭很多創意,都被人否定瞭。陳丹青直接告訴張藝謀,你的思路就是錯的。把所有想法推翻重新創新是一件很難的事情,張藝謀時常會走神發呆,別人問,他不搭理,過瞭半天才晃過神來,高興地說,我又有瞭個新的創意。

張藝謀在美國還有點事,團隊跟著他一起飛瞭美國,為瞭讓他能有有更好的想法,團隊帶著他看各國的設計,拓寬眼界,看多媒體互動,還去逛瞭大都會博物館。

張藝謀每每看到國外的優秀藝術,總是想到中國的文化,他說,這一次,一定要讓全世界看到中國的文化和精神!

蔡國強被深深觸動:

他們高估瞭我,低估瞭張藝謀。

張藝謀的2008年:被需要時,他被叫做“國師”

吃飯都在忙碌的張藝謀

也正是在美國,張藝謀有瞭用四大發明表現中華文化的想法,誰知,這個想法剛剛成型,就被上面的領導給否定瞭。得知消息的那幾天,團隊裡的人都看出瞭張藝謀的失落和無所適從:他常常發呆,從不早退的他,第一次早退瞭。

沒過幾天,張藝謀就恢復瞭,他冷靜開會,要求不論如何十天之內一定想到新的方案。他知道自己這一次的創作是在帶著枷鎖跳舞。但他想既然這樣,他不僅要跳,還得跳得更好。

無限風光在險峰。

沒過多久,新的方案誕生瞭。由畫軸取代瞭原來的四大發明,在地上鋪開大面積的Led燈,盡管這個方案很冒險,但卻絕對獨特。這個方案得到瞭組委會的認可,張藝謀第一次露出瞭微笑。

張藝謀的2008年:被需要時,他被叫做“國師”

畫軸的最終呈現效果

張藝謀的2008年:被需要時,他被叫做“國師”

如果你以為想想創意就是作為奧運會導演的全部工作,那就大錯特錯瞭。

導演他既做瞭導演,又做瞭制作人,導演他就是急得吧,好,這個人沒有弄,我弄,這個人沒有管,好,我管。你就把一天二十四小時都搭進去,你也做不完。

前期策劃結束,真正落實的時候,張藝謀的事就更多瞭。他要擔心預算,常常被各個部門的人拉去,直接和商傢討價還價;他要擔心演員的後勤,有沒有準時定飯,有沒有交保險;他要擔心通訊部的設計問題;他還要不斷開會,鼓舞人心,自己當活道具,發揮“名人效應”和大傢合照……

有一天,眼尖的編導孟艷發現,張藝謀坐在那裡,沒有人跟他說話,他呆呆的,冷冷的,有種莫名的落寞。沒有人知道他身上承受的壓力,也沒有人問過他有沒有準時吃飯,睡眠夠不夠。

突然之間,她感到很心酸。

張藝謀的2008年:被需要時,他被叫做“國師”

發呆的張藝謀

從2004年到2008年,每一天,每一個時辰,每一秒,對張藝謀來說都是一種煎熬。一直到2008年8月8日開幕式當天凌晨2點,張藝謀仍在辦公室反復回想著每一個項目的每一個細節,生怕臨到表演的時候出一點點差錯。

整場開幕式,中國人在沸騰,外國人在羨慕,隻有張藝謀一人,揣著手,比誰都緊張,一直到點火結束,他才重重松瞭一口氣,笑得合不攏嘴,眼中閃爍著淚花。

北京奧運會開幕式之後,張藝謀的非議仍舊是不斷,但有人終於發自肺腑理解他:

如果你對08年的奧運會開幕式很失望,如果你一直不喜歡張藝謀,你一定要看看幕後的他,承受瞭一般人不能承受的壓力,完成瞭非常人能完成的事情。

這就是張藝謀的2008。辛辛苦苦,耗時4年,最後一共拿到瞭約為50萬元的收入,遠遠不敵一場商業電影的收益。

這就是張藝謀的2008年,有人諷刺他時,會叫他“國師” ;有人需要他時,也會叫他“國師”。

你覺得張藝謀是“國師”嗎?

歡迎評論區留言。

張藝謀的2008年:被需要時,他被叫做“國師”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *