雀巢,在中國尋找新科技 | 億歐解案例

雀巢,在中國尋找新科技 | 億歐解案例

如果問全球快消品巨頭如今面臨最大的挑戰是什麼,他們的回答或許並非是來自新消費品牌的挑戰,更多的來自於其自身的創新和可持續性發展的訴求。

雀巢中國在過去一年中,為瞭配合可持續性、數字化的戰略方向,雀巢旗下[email protected]é平臺發佈瞭一項加速營計劃,旨在國內尋找優質創業公司能夠與雀巢專業團隊通力合作,以創新的解決方案,應對雀巢的戰略性業務挑戰。

2016年,在雀巢成立150周年之際,[email protected]開放創新平臺第一次亮相,旨在讓全球范圍內的尋找創業新秀,以解決對數以億計的消費者具有重大影響的可持續發展問題。

2019年初,[email protected]é平臺引入中國,中國的數字化紅利和新零售上的創新,成為雀巢在中國市場佈局的重點。

雀巢中國集團戰略與業務發展部負責人林上明在接受億歐采訪中表示,“中國市場是一個非常獨特的生態系統,建立一個新的與消費者直接對話的平臺,諸如通過與雲集的合作,通過微信,讓雀巢的更加適應中國市場和中國消費者的需求。“

事實上,雀巢加速營項目已經開展瞭有兩年的時間,但依然處在探索當中,在對待中國數字化互聯網領域的創新,雀巢作為一傢傳統快消品類公司面臨著新消費品牌崛起的競爭挑戰。

在數字化的今天,無論是中國還是全球出現瞭很多小而美的品牌,他們專註於某個垂直領域,不再面臨跨國企業的高競爭壁壘,因為這些品牌可以根據社交媒體、電商新渠道的數據反饋對市場變化快速反應,並且更接近消費者,可以更快地通過數字化平臺,創造一些新的業務模式,創立新的產品品類。

雀巢的數字化轉型路上出現瞭不同以往的變革阻力。

變革不易,但不變終將被時代所拋棄,對於一傢有著156年歷史的品牌來說,深諳這個顛撲不破的道理。

數字化變革,是雀巢整個集團的企業戰略級任務,如何更好地融合線上線下去做消費者的多元場景體驗成為數字化是未來幾年內雀巢的戰略方向。

雀巢中國電商負責人王雷曾對億歐表示,整個組織的數字化不單單是電商部門或者IT部門的事情,而是整個企業的數字化。從研發和制造、信息技術,到市場以及供應鏈,都要轉化為以消費者為核心的數字化。

電商是最容易完成數字化轉型的部門,而對於實體零售而言,雀巢還需要更多創新力量的加入,對於這些新企業的選擇標準,林上民給出瞭一個篩選標準:首先會通過多種渠道篩選一些有潛力的初創企業;其次,雀巢會審視一些初創企業,作為供應商方面有什麼樣的資質,他們的背景是怎樣的,財務狀況是怎樣的,也就是說雀巢要做一系列的盡職調查。

在這次篩選初創公司當中,無人車、社交電商、新零售等科技類概念被反復提及,覆蓋瞭大數據分析、新型消費者溝通、智能硬件、AR/VR等領域。

新石器公司為雀巢沖飲類新品諾萃怡刻定制開發的無人沖飲車,可實現飲品個性化推薦、語音交互、多屏交互、視頻傳播、自動沖飲攪拌等功能。無人車的移動性和模塊化設計能吸引更廣泛的用戶群體,覆蓋更多樣的場景和提供私人化、趣味化的零售體驗服務。

而另一款可回收塑料包裝的無人車,則能實現塑料廢品自動分流、雀巢包裝識別、用戶行為引導、減塑宣傳教育等功能。

愛分類公司通過為消費者提供鼓勵回收的置換產品,為愛分類提供雀巢專屬垃圾袋補貼。而此前,雀巢宣佈將在2025年之前,實現所有包裝均為100%可回收或可重復使用。

在社交電商異軍突起的今天,雲集為雀巢提供傳統快消的社交電商解決方案,與雀巢聯合探索基於社群內容營銷的網紅單品,打造全新產品設計和溝通模式。景栗科技公司深耕母嬰渠道私域流量管理,將借助豐富的行業經驗,幫助雀巢惠氏嬰兒奶粉品牌開展線上私域流量的整合與運營。

長期以來借助傳統創造模式,快消品行業享受著巨大的商業成功。但近幾年快消品行業逐漸褪去往日的光環,其有機增長速度漸趨緩慢。快消品隻有掌握瞭行業發展的趨勢,才能改變現有的市場格局,獲得更多的利益。

數字化技術正在改變消費者瞭解與認知品牌的方式,雀巢正利用數字化虜獲年輕一代消費者的心。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *