意大利封閉管理舉措“吸睛”,各國媒體如何報道?

當地時間3月8日凌晨,意大利總理府宣佈將從當天起至4月3日,對北部倫巴第大區和另外14個省份采取封閉式管理,以遏制新冠肺炎疫情蔓延。

據《紐約時報》報道,意大利這項措施將影響1600萬人,占全國人口的1/4,封閉地區的經濟總量占全國的40%。分析人士指出,“封閉管理的舉措,將造成歐洲經濟震蕩,考驗著歐盟各國之間的團結”。

據BBC報道,當地時間3月9日,意大利采取封閉式管理措施登上瞭各大媒體的頭條,各國媒體對此褒貶不一。

◎意大利疫情有多嚴重?

——病死率高,多高官確診

當地時間3月8日18時,意大利民防部門負責人表示,該國新冠肺炎累計確診病例7375例,累計治愈622例,累計死亡病例366例。

據路透社援引意大利公民保護局統計數據,3月8日意大利新增133例死亡病例,累計死亡病例從7日的233例上升至366例,死亡病例數單日增幅高達57%,其中大部分死亡病例出現在意大利北部倫巴第大區。目前,意大利新冠肺炎致死率已突破4.96%,為全球最高。

另有多名意大利高官感染新冠病毒。陸軍參謀長薩爾瓦多萊·法利納、拉齊奧大區主席暨民主黨領袖尼古拉·津加雷蒂、皮埃蒙特大區主席阿爾貝托·西裡奧相繼確診。

◎封閉管控效果如何?

——官員態度互相矛盾

根據封閉式管理法令的規定,警察和武裝部隊將在倫巴第大區的各出入點巡邏,包括火車站及高速公路的出入口。民眾隻有在緊急情況下才能離開封禁的地區,如若違反防疫規定,將面臨罰款或最多3個月的監禁。同時暫停舉辦婚禮、葬禮、音樂會及體育賽事等活動,關閉學校、博物館、電影院、音樂廳、圖書館、遊戲廳及劇院等場所。餐廳和酒吧可在早6點至晚6點之間開放,但需要確保每位顧客在室內保持1米左右的距離。

據《紐約時報》報道,意大利頒佈的封閉式管理條令於3月8日下午正式生效。隨即,意大利爆發瞭一場關於封閉管控效果的爭論。

有民眾認為,意大利政府頒佈的條令有利於防控疫情。

據英國《衛報》報道,滯留在封鎖地區的Alessia Scoma表示,“我感到十分害怕,但我同意封閉式管理的舉措。我為那些慌亂離開倫巴第大區的人們感到羞恥,他們冒著感染自己所愛之人的風險離開瞭。這樣的行為十分不負責任,我永遠無法原諒那些做類似事情的人們”。

米蘭當地的醫生Barbara Balanzoni表示,“民眾們需要呆在傢裡,因為已經沒有足夠的呼吸機來幫助那些感染新冠病毒的患者瞭”。這位醫生在社交媒體上發出抗議,“到處走的人太多瞭”!

意大利封閉管理舉措“吸睛”,各國媒體如何報道?

NPR報道截圖。

據CNN報道,部分民眾對如何執行封閉式管理感到困惑和擔心。

當地時間3月8日, Michele De Marsico在米蘭火車站對CNN表示,他正在想辦法回到意大利南部。“我很擔心封閉式管理導致我無法回傢,所以想來火車站看看情況”。

45歲的羅馬記者Francesca Nava表示,“我的母親滯留在瞭封鎖地區。她今年已經70歲瞭,想到幾個星期甚至幾個月都不能聯系她,這種無能為力的感覺,讓我喘不過來氣”。

意大利政府建議在封鎖地區之外的人們,隻在“必要的”情況下外出。但居住在羅馬的Valeria Graziuss,仍然對當地民眾的出行情況進行瞭小實驗。

當地時間3月8日下午,Valeria前往羅馬市著名的咖啡館。“在周末的時候,這傢咖啡館通常會有很多顧客,每次來的時候都需要等位。在政府建議減少外出的今天,我仍然在排隊點餐”。

意大利總理孔特多次強調,北部地區的居民“有義務”留在劃定區域之內,除非獲得瞭警察的通過許可。但倫巴第大區的疫情負責人表示,“目前沒有嚴格的出入管理規定”。倫巴第大區的社會福利委員會主任朱利奧·加勒拉還在社交媒體上指出,為瞭維持國傢的經濟發展,民眾應該堅持工作。

批評人士指出,政府並沒有嚴格把控人們的出行。另外,政府內部官員對於封閉式管理的態度都互相矛盾,這對遏制疫情的蔓延沒有任何幫助。

◎各媒體如何報道?

——有贊同,有擔憂

對於意大利采取封閉式管理的舉措,各國媒體對此評價褒貶不一。

意大利封閉管理舉措“吸睛”,各國媒體如何報道?

提前公佈封閉式管理的計劃,造成意大利1600萬人恐慌。/ 《衛報》

《衛報》指責當地媒體提前公佈法令細節的行為,同時指出這種行為造成瞭民眾的恐慌。

意大利封閉管理舉措“吸睛”,各國媒體如何報道?

意大利封鎖管控“鬧劇”:來自封鎖地區的航班未經任何檢查降落英國。/ 《每日電訊報》

《每日電訊報》認為,意大利式的隔離是一場“鬧劇”。因為意大利當局並未采取嚴格的管控措施,數十架來自封鎖地區的航班還獲準在英國降落。

意大利封閉管理舉措“吸睛”,各國媒體如何報道?

歐洲方面持續關註意大利疫情管控的下一步措施。/ 《紐約時報》

《紐約時報》報道稱,封閉式管理導致意大利國傢經濟受到影響,可能會造成經濟損失大於新冠肺炎疫情帶來的損失。還指出,新冠肺炎疫情暴露瞭歐盟在處理全球公共衛生危機方面的局限性。由於歐盟各國衛生系統及確診人員感染程度的不同,每個國傢皆致力於制定本國的疫情應對措施。

意大利封閉管理舉措“吸睛”,各國媒體如何報道?

意大利為管控新冠病毒頒佈禁止旅行措施,同時取消北部地區的公共活動。/ CNN

據CNN報道,封閉式管理的具體實施方法存在問題。因為米蘭當地的火車站和機場仍然開放,尚未進行大規模封鎖。

意大利封閉管理舉措“吸睛”,各國媒體如何報道?

新冠肺炎疫情:意大利旅行禁令頒佈的同時,因新冠病毒死亡的人數激增。/ BBC

BBC在報道中采用瞭世界衛生組織總幹事譚德塞的表述,贊揚意大利做出瞭“真正的犧牲”。

意大利封閉管理舉措“吸睛”,各國媒體如何報道?

金融市場暴跌,意大利防疫情蔓延封鎖城市。/ 法新社

法新社則對封閉管控造成的經濟下滑現象表示擔憂。當地時間3月9日,全球金融市場暴跌,數以千萬計的人們處於隔離狀態,新冠肺炎疫情可能迫使世界幾大經濟體急速衰退。

新京報記者 錢雅卓

編輯 李國君 校對 付春愔

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *