滿清三百年,功過幾何?

滿清三百年,功過幾何?

清朝,作為我國最後一個封建王朝,從努爾哈赤建立後金起,總計296年。從皇太極改國號為清起,共享國276年。有清一朝,既包含瞭“康乾盛世”這樣代表古代封建王朝的治世巔峰,也有清末屢敗於洋人之手不斷割地賠款的屈辱歷史。正是因為清朝的“犯我大清者,雖遠必賠”,我們經常在網上看到網友憤慨地留言:滿清誤我中華!那麼,清朝是不是真的如網友們所說那般昏庸誤國呢?

我們先來說清朝做的好的方面:

一.清朝的政治智慧幾乎達到中國封建王朝頂峰

自夏始,除瞭元朝和清朝,北方遊牧民族一直是中原農耕文明最大的外部威脅。拋開元朝這個本身由蒙古人建立的王朝不談,對北方遊牧民族削弱及管治最出色的就是清朝瞭。

滿清三百年,功過幾何?

遊牧民族

在蒙古草原上,清朝統治者的身份是各部族共同的大可汗,統帥女真及蒙古族諸部落。在內地十八省,最高統治者是皇帝,遵循中原傳統的儒傢秩序,減少瞭社會問題。清朝政府把草原當成軍事力量來源,並以此制約內地;而把內地作為財政力量來源,以此來控制草原的軍隊。這是清朝不同於中國歷史上任何朝代對待不同民族地區的獨特政治手段。

不像宋朝低聲下氣的綏靖政策和明朝歷代不遺餘力地征伐,清朝控制蒙古的手段可謂高明有效。清朝對蒙古不同部分使用瞭不同手段:對於內蒙古而言,清朝政府采取通婚直接控制統治高層,以通商和人口輸出同化民間;而對於外蒙古,清朝則利用藏傳佛教來控制人心。由於信教,蒙古人需要去喇嘛廟朝拜,因此原本是逐水草而居的蒙古人流動性大大降低,使得其對農耕定居社會的威脅大打折扣。另一方面,宗教的長處在於感化和控制人心,信眾由此有瞭慈悲心,使得遊牧民族嗜血和好鬥的本性被壓制。最關鍵的是,清朝政府規定蒙古每戶人傢,隻能留一名男子傳宗接代,其餘男丁都要去寺廟出傢當喇嘛。在這樣的削弱下,蒙古人口被牢牢控制在比較低的水平下,曾經一掃歐亞大陸的成吉思汗“黃金傢族”時代再也看不到影子瞭。

滿清三百年,功過幾何?

清末喇嘛

另一個中央王朝的心腹大患–西藏,在清朝時期的管治水平也遠強於其他朝代。清朝最高統治者在內地是皇帝,在蒙古是各部落的“大汗”,而在青藏高原則成瞭文殊菩薩轉世。達賴喇嘛被視為觀世音菩薩轉世,大清皇帝是文殊菩薩轉世的話,兩者在藏傳佛教中的地位相當,清朝統治者借藏傳佛教之手,成為宗教首領一樣的人物,對普通百姓產生瞭一定的精神控制。再加上達賴喇嘛和班禪轉世由中央冊封,乾隆朝開始,中央直接派遣駐藏大臣進行管理,歷代遊離在中原以外的青藏高原自此終於被中央政府直接管理。

二.中國版圖得到大幅度實質擴張

雖然我們常說古代中國各朝代版圖有多麼龐大,可事實上,除內陸十八省以外,中央對周邊多是虛的冊封為主,實際管理不多。

滿清在1644年入關,自帶東北和內蒙部分的領土。到1662年,徹底消滅南明政權,平定內地。1690年代,第一次擊敗準噶爾,把外蒙納入帝國疆域。1720年代,再次大敗準噶爾,把西藏(含今青海)納入版圖。至1750年代,通過一次大型殲滅戰,清朝徹底平定準噶爾汗國,西域(即新疆)徹底被收入,1300多萬平方公裡的海棠葉形版圖形成。

滿清三百年,功過幾何?

清朝版圖

乾隆朝開始,清朝統治達到鼎盛,除中原穩定外,東北、蒙古、西域和西藏等地也破天荒被中央政府進行有效管理。說到實質性管理,不論是大漢或者是大唐,都未曾做到:

  • 西藏(含青海)一直遊離於漢唐管控范圍;
  • 長城以北及東北地區不被漢唐長期穩定管理;
  • 西域(新疆)始終是獨立到半獨立狀態接受漢唐管治。

滿清三百年,功過幾何?

名義上的明朝版圖

而最好的證明莫過於和前朝相比較。清的前朝大明是我國古代最後一個漢人建立的王朝,現在網絡上那些關於大明“不和親,不納貢,不割地,不賠款”,“天子守國門,君王死社稷”等讓後人熱血沸騰的文字,雖然代表瞭我們後世對明王朝氣節的敬佩,但落到實處來說,明朝在對於中國領土的繼承和開拓上做的並不好。

滿清三百年,功過幾何?

明朝實際管理范圍

我們可以從歷史中看到的是,大明對廣袤的遼東以北地區不存在實際統治,明朝所設立的奴兒幹都司對東北地區實際占領管轄作用其實僅僅維持瞭二十餘年。這種“實際統治”政策是建立在明朝的“擴張性”政策基礎之上,而當明朝政策轉向守成後,其廢置也就成瞭必然。

滿清三百年,功過幾何?

女真部族戰爭

大明年間多數時候,中央政府對東北的政策是:冊封女真部落一個稱號,委任其代為管理,而實際管理者認不認同冊封,是否聽從調遣,則要劃上很大一個問號。建州女真首領猛哥帖木耳,1412年被明朝冊封為建州衛左都督,後來建州女真南移,與明朝交往密切,建州部社會生產力提高,經濟繁榮;而到瞭1583年,努爾哈赤襲封為建州左衛指揮使,繼承其祖、父遺甲十三副,統一女真各部乃至攻下中原。同樣大明對西藏地區也不存在實際統治,隻有單純冊封,缺乏行政管理,沒有駐軍。

三.人口極速增長,小農經濟達到巔峰

滿清三百年,功過幾何?

古代中國人口增長趨勢

清朝以前,中國的人口增速十分緩慢,兩漢時期人口巔峰為6000萬左右,隋朝是5000萬左右,唐朝是8000萬左右,宋朝突破瞭1億,明朝也在1億左右。人口增長緩慢,其根本原因是農業生產技術發展停滯,生產力低下,土地的承載力有限;其次是戰爭破壞嚴重,在清朝之前,從來沒有任何一個王朝有超過150年的“太平盛世”,最長的是從唐初貞觀之治到開元盛世,不過140年。

滿清三百年,功過幾何?

康乾盛世

清朝入關後,隨後就實行瞭“休養生息”的政策,如康熙在1669年下令廢除圈地令,並規定圈地也將退還給農民。這項措施緩解瞭人地矛盾。另外康熙朝鼓勵人們進行荒地開墾,甚至根據開墾的多少來授予官職。到康熙末年,全國荒地基本上得到開辟。清朝的耕地面積很可能突破瞭18億畝,為歷史最高值。康熙五十一年(1712年),“滋生人丁,永不加賦”,廢除瞭新生人口的人頭稅。乾隆普遍推行“攤丁入畝”。這項政策大大減輕瞭農民的負擔,以至於人口滋生,歷史空前。從1644年到1840年,清朝共歷經瞭將近200年的穩定時期,如果從1661年統一漢地十八省開始算,依然有180年的穩定時期;中間雖然經濟瞭三藩之亂、白蓮教起義、苗亂等,但是總體上來說並沒有造成太大的經濟破壞。

滿清三百年,功過幾何?

馬鈴薯

清朝時期,許多原產於美洲的高產作物早已被引進瞭中國,如玉米、甘薯、馬鈴薯等。這些高產作物能夠種植在貧瘠的土地上,還可以套種,大大提高瞭土地的利用率。因此,在明清人均耕地大幅度下降的情況下,高產作物能夠解決一部分人的糧食問題。高產作物的引進又加速瞭西南山區的梯田、荒山的開墾,使得雲貴地區的耕地面積和人口能夠大幅度增加。

滿清三百年,功過幾何?

在國傢統一,社會穩定,生產力發展的情況下,清朝的人口得以迅速增長。在清朝初期,全國人口約為5000萬左右,然而在乾隆時期就已經突破瞭3億,在道光年間就突破瞭4億人口,約占當時世界總人口的三分之一。這個人口數據一直維持到瞭新中國建立初期。

人口的暴增也給社會帶來一系列的問題,如人均耕地面積下降,生態自然遭到瞭破壞,生活水平降低等。但是人口也是一個國傢能夠走向強大的基礎之一。在鴉片戰爭後,西方列強不斷入侵中國,民族危機不斷加深,而憑借人口規模龐大,中國讓西方國傢難以征服。日本侵華期間,由於中國有龐大的人口和地理空間,使得中國能夠以人海戰術、持久戰術來拖垮日本。如果沒有在清朝時期的人口大增長,那麼中國近代作為農業文明對戰工業文明將是災難性的。


雖然清朝對中國歷史做出瞭極大貢獻,但對於任何事情,我們都要辯證地看待分析,清朝也落下不少為人詬病的口實。

一.入關泄憤施暴,屠殺百姓

清軍入關時,我國人口應在8000萬到一億五千萬之間,而清軍燒殺三十九年始定。滿清最初的全國人口統計,為10633326人(減少瞭4000多萬)在滿清入關後,中國人口損失的總數,粗略估計超過5000萬。如果再考慮人口出生的因素,最多可能超過一億。這一時期中國的人口大量消失,多半是死於戰亂、饑荒等原因,這些與清朝初統治者的放縱及有意為之脫不開關系。

揚州十日

南明弘光元年,清朝順治二年(1645年)發生在清軍攻破揚州城後對城中平民進行大屠殺的事件。由於當時南明將領史可法對清軍的殊死抵抗,在同年四月廿五日(5月20日),清軍攻占揚州後,當時大雨傾盆,多鐸宣佈在揚州城內進行瞭屠殺。當時的幸存者王秀楚所著《揚州十日記》中記載屠殺共持續十日,故名“揚州十日”。

滿清三百年,功過幾何?

揚州十日記

清軍攻破揚州城後進行瞭為期十天的大肆屠殺,史載:“諸婦女長索系頸,累累如貫珠,一步一跌,遍身泥土;滿地皆嬰兒,或襯馬蹄,或藉人足,肝腦塗地,泣聲盈野。”“初四日,天始霽。道路積屍既經積雨暴漲,而青皮如蒙鼓,血肉內潰。穢臭逼人,復經日炙,其氣愈甚。前後左右,處處焚灼。室中氤氳,結成如霧,腥聞百裡。”後來由城內僧人收殮的屍體就超過瞭80萬具。

嘉興三屠

滿清三百年,功過幾何?

嘉定三屠

南明弘光元年(1645年)閏六月二十六日,浙江佈政使司隸嘉興府為反抗清軍暴行,嘉興民眾揭竿而起,鄉的明翰林學士屠象美、明兵科給事中李毓新主其事,降清的明嘉興總兵陳梧反正任大將軍指揮義師,前吏部郎中錢棅助餉。二十六日城陷,逃不出的居民除大批年輕婦女被清軍擄掠和一些僧人幸免外,幾乎全遭屠殺。按當時人口來推,可能約500,000餘人遇難。

江陰八十一日

江陰八十一日是指1645年夏江陰人民為抵制剃發令,在江陰典史:閻應元、陳明遇、馮厚敦等人領導下進行的鬥爭。因為前後長達81天之久,故被稱為“江陰八十一日”。 (參考百傢講壇紀連海先生的江陰八十一日講座)

滿清三百年,功過幾何?

“留頭不留發,留發不留頭”

此役,10萬江陰百姓面對24萬清軍鐵騎,兩百多門紅衣大炮,血戰孤城,抗清81日,擊斃清軍7萬5千餘人,親王3名,大將軍18名,最後城破,屠城,無一人降,城內死者九萬七千餘人,城外死者七萬五千餘人。 閻應元、陳明遇、馮厚敦被後世稱為“江陰抗清三公”。後世傳紀對江陰的評價:“有明之季,士林無羞惡之心。居高官、享重名者,以蒙面乞降為得意;而封疆大帥,無不反戈內向。獨閻、陳二典史乃於一城見義。向使守京口如是,則江南不至拱手獻人矣。”

二.大興文字獄,鉗制緊固人民思想

雖然文字獄古已有之,但滿清前期康熙、雍正、乾隆年間,文字獄案件為數之多,規模之大,在歷史上可以說是空前的。彼時,清朝統治者動輒指斥人們“語含怨望”,“狂悼譏刺”,羅織種種罪名,大興文字之獄。

滿清三百年,功過幾何?

大興文字獄

由於檢舉揭發此類案件者有功,隱瞞不報或辦理不力者有罪。一時告密誣陷之風大盛。有些人牽強附會,斷章取義,告密邀功;有些人挾嫌誣陷,憑空捏造,以報私怨。文網密佈,冤獄迭起,文人士子人人自危,惟恐一不小心,陷入羅網,或是受到株連,禍從天降。

正如詩人龔自珍《詠史》一詩中所說的:“避席畏聞文字獄,著書都為稻粱謀”。清代的文字獄是導致“萬馬齊喑”的政治局面的一個重要原因,可以說至今遺毒未消。

滿清三百年,功過幾何?

四庫全書

清政府利用編書的機會,大量查禁圖書,銷毀不利於清朝統治的書籍。在《四庫全書》編纂期間,凡是不利於清朝的,或是觸犯瞭他們忌諱的,都要加以刪除和篡改,或是大量地進行銷毀,甚至連宋代的書寫到抗金的,明代的書寫到抗元的,也遭到同樣的厄運。單是在浙江省,從乾隆二十九年到四十七年,就進行瞭二十四次大規模的檢查和銷毀。全國范圍內列入全毀的書目有二千四百多種,抽毀的書目有四百多種,銷毀的總數在十萬部左右。

滿清三百年,功過幾何?

清朝文字獄案例記載

禁止大量圖書,禁止文人士子會盟結社,不準聚眾講學,這些辦法還不足以窒息反清思想。清政府初期為瞭鎮壓漢族知識分子,控制言論,壓制排滿思想、鞏固他們的專制統治,必然要采取更加殘酷的暴力手段。文字獄正是在這種歷史條下,作為加強專制統治而興起的。

清代的文字獄在康熙、雍正、乾隆三朝,愈演愈烈。前後一百多年,有案例可查的大小案件不下一百起。在這些案件中,被判處死刑的有二百多人,受到株連而被判處各種刑罰的更是不可勝數。

滿清三百年,功過幾何?

莊氏明史案明細文本

早期最大的文字獄案件,是莊氏明史案和戴名世南山集案,都是由於編寫當代的歷史而招禍的。可看作是一次有意識的小題大作,其目的是給有反清思想的漢族知識分子一個暴力的威脅。而雍正時的呂留良、曾靜之獄,算是清代文字獄中唯一的謀反案件,它既有理論,又有行動。當然,這個反抗的力量是十分微弱的。

滿清三百年,功過幾何?

文字獄

直到乾隆五十三年(1788年),文字獄高潮已經過去,還發生瞭所謂《篤國策》案。湖南省未陽縣六十九歲的老秀才賀世盛,多次參加科舉考試都沒及第。他平時經常替別人代寫詞狀,又把道聽途說的傳聞和成語故事之類,拉雜地拼湊出一部“著述”,題名為《篤國策》,準備寫成以後上京城去投獻,以求貸得一官半職。因為這本書上寫瞭批評捐官制度的意見,這就成瞭“妄議朝政”,照例應當凌遲處死,子孫都要處斬。不過當時已經逐漸放寬對文字獄案件的處理,乾隆皇帝認為賀由於科舉不中而不滿,寫那些文章隻是發發牢騷而已,還不是肆意悖逆,於是“從寬”改為斬決,子孫免罪。

清朝的法律甚至有這樣一條規定:不許秀才們對國傢大事提出任何建議,否則就算“違制”。不但要革除生員資格,還要受到懲罰。可是,凡是獻計獻策的生員,難免要議論到朝廷的政策,批評官吏的行為,提出某些建議,這就必然違背這—規定。於是,輕者革職,重者處斬,或是“立斃杖下”。

滿清三百年,功過幾何?

康熙字典

康熙五十五年(1716年)印行的《康熙字典》,不僅是奉旨編纂的,而且以康熙年號命名,足見政府對它十分重視。可是有個書生王錫侯,竟敢批評《典康熙字》,說它收字太多,難以貫穿。他自己編刻瞭一部《字貫》,意是說,這本書可以用字義把零散的字貫穿起來,正好彌補瞭《康熙字典》不足。此案一發,甚至連累兩江總督受到降級的處分。江西省的佈政使、按察使也受到株連,被革職治罪。

三.閉關鎖國,軍事和生產技術停滯,晚晴喪權辱國

稍知清朝歷史的人都知道,清朝自順治與康熙統治清朝時期,就開始實行海禁,到1757年時,乾隆下令除廣州一地外,停止廈門、寧波等港口的對西洋貿易,這就是“一口通商”政策,也是全面閉關鎖國的開始。

滿清三百年,功過幾何?

乾隆皇帝面見英國使臣

由於閉關鎖國,限制瞭中外技術文化交流,愚民政策使民間科學技術發展陷入停滯甚至倒退。清朝統治者自詡“天朝上國”,將西洋科學視作“奇技淫巧”,沉迷在偉大帝國的夢幻裡不可自拔,最終應瞭英國使臣馬戛爾尼那句話:“清政府好比是一艘破爛不堪的頭等戰艦,它之所以在過去一百五十年中沒有沉沒,僅僅是由於一班幸運、能幹而警覺的軍官們的支撐,而她勝過鄰船的地方,隻在她的體積和外表。但是,一旦一個沒有才幹的人在甲板上指揮,那就不會再有紀律和安全瞭。”

滿清三百年,功過幾何?

到瞭晚清,從鴉片戰爭輸到八國聯軍侵華,從《南京條約》簽到《辛醜條約》,中國賠款白銀數以億兩,割地181萬平方公裡,如果算上對外蒙失去控制力導致後來其獨立,總計約336.45萬平方公裡。除瞭割地賠款,通商口岸、關稅、鐵路及礦產等盡失於列強之手,人民負擔沉重,民不聊生。中國百餘年國難從晚晴直至抗日戰爭勝利,國傢地位一落千丈,甚至出現瞭亡國滅種的危機。

雖然由於歷史的必然性,農業封建文明會被工業資本文明打敗直至消滅,但清朝統治者的所作所為仍然會被釘死在歷史的恥辱柱上,無法抹滅。

滿清三百年,功過幾何?

總體而言,滿清誤國一說雖有一定道理,但完全把近代中國的國恥歸結到清朝身上也太過武斷且有失公允。我們應當總結明清開始落後於西方的原因是:封建思想僵化,漠視科學發展,滿足於小農經濟,統治者為維系一人一姓的王朝無所不用其極,而不顧天下眾生和國傢未來。不知各位看官對待這一問題有什麼看法?歡迎大傢在留言區評論交流。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *