克裡斯·保羅|雖然“冠軍夢”越來越遠,但人生的路依然還要向前

克裡斯·保羅|雖然“冠軍夢”越來越遠,但人生的路依然還要向前

作者:叨叨

對於一個NBA球員來講,如果想真正的成長到一線球員乃至巨星的地步,天賦、健康、努力這3個條件絕對是必不可少的。

比如說錢德勒·帕森斯,在拿到瞭4年“9400萬美元”的頂薪合同之後,便因為車禍喪失掉瞭自身強硬的實力,他本是球隊崛起的契機,但在這之後儼然成為瞭“隊伍毒瘤”,通俗來講就是“幹吃不幹活”,最終難逃被裁的命運。

再比如說“地表最強175”以賽亞·托馬斯,雖然在身高方面沒有任何優勢,但他憑借著自己的“靈活、速度”依然還是在NBA中占據瞭一席之地,可是因為他的傷病和薪資,最終也沒能逃脫被裁的命運……

克裡斯·保羅|雖然“冠軍夢”越來越遠,但人生的路依然還要向前

類似的情況有太多瞭,在NBA即使你已經成為瞭一線球星乃至巨星,如果遭遇瞭意外,之後還沒有克服,那麼終究是難逃被歷史淹沒的命運。

而我們今天要說的,和上面兩位不同卻是相似,他初入NBA天賦凜然,然而在巔峰時期卻飽經傷病,再次復出之後雖有實力但卻難遇伯樂,流連於各大球隊,總是與總冠軍咫尺之遙。

他擁有很強的必勝欲望,曾經為瞭救回一個失誤球,不惜將自己摔倒腦震蕩。他韌性極強,即使到瞭計劃重建的隊伍裡,也要堅持帶領他們打出一個好成績。雖然現在的實力不減當年,但他的“頂薪”卻一直在被人所詬病,他就是目前服役於俄城雷霆的克裡斯·保羅,球迷們心中永遠的“聖保羅”

克裡斯·保羅|雖然“冠軍夢”越來越遠,但人生的路依然還要向前

在上高中之前,他並沒有過多的展現出自己的天賦。進入高中後,因為身高猛漲,再加上哥哥是校隊的主力,所以在他的熏陶下,保羅慢慢的喜歡上瞭籃球運動。在哥哥去瞭大學之後,他便成為瞭高中校隊的新主力。

當時保羅還曾帶隊參加瞭州際聯賽,最終他帶隊以26勝4負的成績闖進瞭半決賽,那一年他場均能夠拿到25分、5.3次助攻、4.4次搶斷的數據,可謂是天賦凜然。

他最為出名的一次,是在一次與其他高中對陣的比賽中,那一場比賽,僅他個人就砍下瞭61分!當時轟動一時,似乎人們已經看到瞭一位巨星的崛起。

克裡斯·保羅|雖然“冠軍夢”越來越遠,但人生的路依然還要向前

因為保羅的名氣太大瞭,所以在進入大學後直接就被推崇為隊伍的領頭羊,最終他也沒有讓眾人失望,第一場對陣印第安納大學便帶隊拿下瞭100:67大獲全勝的成績,也是在這場比賽中,他有瞭一個“最佳控衛”的稱號。

也是在這一年,他入選瞭“ACC區最佳防守陣容”,被評為“ACC年度最佳新秀”,之後還被多傢媒體評選為“全美最佳一年級生”

在之後,保羅進入瞭美國青年男籃隊,本年度還帶隊斬獲瞭加拿大世青賽冠軍。第二年,依舊是保羅帶隊征戰ACC,在常規賽中他們隊所向披靡,難逢對手。然而在最後一場,他因為打架事件被首輪禁賽,而這也直接導致瞭他們輸瞭比賽。

幸運的是,保羅之前的表現已經足夠優秀瞭,所以在賽季結束後他就參加瞭2005年的NBA選秀,最終被黃蜂驚喜的在第四順位抽中瞭他收入麾下。

克裡斯·保羅|雖然“冠軍夢”越來越遠,但人生的路依然還要向前

“蜂王”保羅

進入鵜鶘(新奧爾良黃蜂)的第一個賽季(05-06),保羅共計首發瞭78場,場均砍下16.1分,7.8助攻、5.1籃板、2.2搶斷的數據。值得一提的是,與同年選秀球員們相比,保羅除瞭籃板球之外,其它數據都是本年度的“新秀之最”,而且他的突破能力,在聯盟中也是數一數二。

在與多倫多的一次比賽中,他砍下瞭34+12+12的數據,這是他第一次拿到3雙,雖然賽季結束未能帶隊闖進季後賽,但他個人卻獲得瞭“搶斷王”、“最佳新秀”等諸多榮譽。

第二個賽季(06-07),保羅的整體實力又提升瞭很多,本賽季他場均砍下瞭17.3分、8.9助攻、4.4籃板、1.8搶斷的數據,然而隊伍整體實力不行,所以他們本賽季還是無緣季後賽。值得一提的是在本賽季的全明星新秀賽中,他全場為隊友們送出瞭17次助攻9搶斷的數據,正是因為他的出色發揮,所以他們成功以155:114大勝敵人!

克裡斯·保羅|雖然“冠軍夢”越來越遠,但人生的路依然還要向前

07-08賽季,他的實力再次獲得瞭提升,全賽季場均砍下21.1分、11.6助攻、4籃板、2.6搶斷的數據,最終成功帶領鵜鶘闖進季後賽!可惜在第二輪遇到瞭馬刺,最終被3-1淘汰,但能夠帶領隊伍打進今後賽,可見保羅實力之強,“蜂王”的稱號當之無愧,也正是因為如此,所以保羅在之後拿到瞭鵜鶘3+1(第四年擁有球員選項)6800萬美元的頂薪合同!

在之後的08-09賽季,他依然領銜隊伍征戰四方,並再次闖進瞭季後賽,且在季後賽獲得瞭西部第四名的成績。

09-10賽季,保羅在常規賽第十一場比賽中左膝受傷,因為需要接受長期的治療,所以他算是報銷瞭,因而鵜鶘本賽季都沒有觸摸到季後賽的大門。

克裡斯·保羅|雖然“冠軍夢”越來越遠,但人生的路依然還要向前

10-11賽季他卷土重來,然而因為上賽季的傷病,他失去瞭自己的巔峰實力,而場均數據也降低到瞭15.9分、9.1助攻、4.8籃板、2.4搶斷,雖然他的防守和組織進攻的能力依然還是聯盟之最,但關鍵時刻的能力卻不復當年。

而且在之後的比賽中,他有一次因為想救回一個失誤球,竟然不惜把自己摔倒,這場比賽雖然贏瞭,但是他也被摔倒瞭腦震蕩的地步,可敬的勝利欲望!之後他帶隊再次闖進瞭季後賽,最終斬獲瞭西部第三名的成績。

因為09-10賽季左膝的傷病,他失去瞭自己無解的突破能力,雖然還有著出色的防守和串聯能力,但他已經不再是鵜鶘所認可的那個“蜂王”瞭,就像從一個APC變成瞭一個強力的輔助。但是對於一個隊伍來說,核心球員是非常需要出色的突破能力在關鍵時刻為隊伍力挽狂瀾的,也因為如此,所以賽季結束後他便被交易到瞭快船。

克裡斯·保羅|雖然“冠軍夢”越來越遠,但人生的路依然還要向前

快船生涯

他共計在快船度過瞭6個賽季,在這期間獲得瞭非常多的榮譽,比如“助攻王”、“搶斷王”、“最佳防守”、“奧斯卡·羅伯特森遠見獎”等等。他在個人已有實力不褪色的情況下,他還練就瞭一身神乎其技的傳球手法,同時他的到來也為快船提供瞭很大的助力。

保羅未來之前,快船隊的進攻效率基本算是聯盟倒數,然而在他到來之後的協助下,直接就把進攻效率提升到瞭聯盟第四!並且在之後的兩年中他們的進攻效率始終排在第一名,而且隊伍裡大多數都是新秀,潛力無窮,所以保羅也看到瞭問鼎巔峰的可能。可以這麼說,當年他們“空接之城”沒有哪支隊伍敢說必勝。

當然他們也並不是所向披靡的,雖然進攻端實力強橫,但他們的防守端尤其是內線方面卻是一團糟。

克裡斯·保羅|雖然“冠軍夢”越來越遠,但人生的路依然還要向前

當時他們隊伍的核心成員是格裡芬,這大哥儼然就是個刷子,數據好看但防守的能力卻是渣到不行,比如在有一次與鷹王約什的對位中,他簡直就是一道送分題,當時因為他直接讓活塞上演瞭一次落後25分大逆轉的局面,最終無緣西決!

保羅是一位有野心、有能力的球員,所以他必然會把總冠軍作為目標,然而隊伍防守端出現瞭問題,他必然也會提出來。沒想到的是,在他多次勸說後,最後格裡芬不僅沒改竟然還非常反感他。直到有一次在輸掉比賽後他當面批評瞭格裡芬幾句,這也導致瞭後者的爆發,二人一度鬧到瞭水火不容的地步。當時格裡芬是核心球員,保羅是主力球員,快船為瞭隊伍的融洽,無奈送走瞭保羅。

當時所有球隊都在關註著保羅,最終,休城以7名球員加首輪第3順位選秀權和部分現金得到瞭保羅!這種大手筆當時可謂是轟動一時。

克裡斯·保羅|雖然“冠軍夢”越來越遠,但人生的路依然還要向前

然而休城會是保羅的歸宿嗎?答案是:“不能”。

其實休城算是保羅比較理想的一個隊伍,邁克主帥對於後衛球員的運用簡直就能以“用兵如神”來形容,更何況保羅還是一個超級優秀的控衛。就這樣他神乎其技的輔助能力在休城得到瞭重用,再加上哈登、戈登、阿裡紮、塔克等能攻能守的隊友,他們一度殺到瞭西決!

他們在西決第五場與勇士的對決當時已經3:2占盡瞭優勢,然而保羅卻在這時大腿再次受傷!無法參賽!最後的結果可想而知,沒瞭保羅的休城最後被擊敗瞭,這是他最接近總冠軍的一次,雖然當時醫生告訴他可以打封閉上場,但這個結果他卻承受不起,他還不想告別NBA這個舞臺,所以他放棄瞭,準備再來一次!

到瞭休賽期,保羅和休城續約瞭一份4年1.6億美元的頂薪合同,本來一切都很美好,但因為賽季初的一點意外和哈登的崛起,他的結局註定不會太好。

克裡斯·保羅|雖然“冠軍夢”越來越遠,但人生的路依然還要向前

18-19賽季初,保羅因為和隆多鬥毆,所以慘遭禁賽,再加上他的傷病,所以本賽季僅出場瞭58次,而哈登則趁他不在的時候崛起瞭,本賽季的哈登場均36.1分,僅次於喬丹的記錄,從此以後,休城成瞭哈登的舞臺!

保羅球權減少,各項數據縮水,再加上傷病無法發揮自己的實力,此時的他與那份續約的頂薪簡直就是天上地下。即使這樣,他們最後也還是走到瞭西決,因為這個賽季阿杜受傷瞭,所以他們擊敗勇士的幾率也增加瞭不少。

在保羅眼裡,哈登是一個太癡迷於單打的核心,他勸告哈登能做出一點改變,否則是很難拿到總冠軍的,然而哈登怎麼會聽他的,最終二人被傳出瞭在更衣室吵架的新聞。之後在西決第六場比賽中,因為哈登的球權少瞭,所以心裡不爽的他就在3分線外看著隊友們發揮,主力都不打瞭還玩個球,最終他們敗瞭!而球隊管理為瞭隊伍的未來,也選擇把保羅送到瞭俄城……

克裡斯·保羅|雖然“冠軍夢”越來越遠,但人生的路依然還要向前

立足於俄城

19-20賽季,俄城手中擁有多個首輪簽,他們看重的是未來新秀的實力,而不是當下。然而保羅已經已經34歲瞭,巔峰正在慢慢地離他而去,你讓他如何甘心這最後的結局?雖然他和隊伍表示過離去的意思,雖然也有很多隊伍都想要擁有他這樣的一個後衛,但他一年4000萬美元的薪資,卻讓人望而止步,2個字“不值”啊!

最終保羅沒有和掰過來命運的手腕,他留在瞭俄城。同樣他也沒有屈服,他一直努力帶動著隊伍越來越強!

截至到目前,他在本賽季共計出戰瞭54場,場均31.7分鐘的時間裡他能夠拿到17.4分、6.7助攻、5.1籃板、1.8搶斷的成績,本賽季他的回合占有率僅有22.2%,如果單看這個數據,他隻能算得上是隊伍中的主要球員,但算不上核心

克裡斯·保羅|雖然“冠軍夢”越來越遠,但人生的路依然還要向前

然而就是在這種情況下,他個人的進攻效率卻高達113.9,全隊中僅次於達尼羅。在兼顧自身進攻的同時,他還是隊伍中重要的組織者與串聯者,且這個能力不輸聯盟中任何一位一線球星。如今鵝城能夠取得33勝22負位居西部第六名的成績,他立下瞭很大的功勞。

如今的他儼然就是隊伍中的靈魂,一眾新秀球員的老師,雖然以他們目前的實力還是無法問鼎總決,但相比於賽季初的預期,他們已經做得足夠驚艷瞭。

保羅沒有放棄,他還一直在努力的與隊友們一起前進,這樣一位老球員,值得被人尊敬!也值得被球迷們所喜愛!而他,也永遠都是我們心目中的“聖保羅”!

—-END

(圖片來自於網絡,侵刪)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *