可以慫,不要慌

A股在今天之前還算溫柔的,肯定是全球最抗跌的市場之一,今天跌的就比較紮實瞭,滬指大跌3.4%,創業板暴跌5.9%,恐慌出現瞭。

現在最大的風險在於外圍市場,因為全球都在股災,歐洲股市和美股這幾個最具代表性的股市連續向下熔斷,指數動不動跌個10%,比我們曾經的股災還可怕的多,外資的信心已經被擊潰,所以A股的外資重倉股這些天被瘋狂拋售,恐慌蔓延到瞭這邊。

理論上具有避險功能的黃金也在暴跌,說明在真正的風險面前,所有資產都無處可逃,區別在於有生命力和成長性的資產能跌的少一點,有價值的東西未來會漲回來,所以擇股本質上比擇時重要的多,也容易的多。

當下我們可以慫,但是不能慌。

慫的意思是可以不抄底,不補倉,等到風平浪靜時再入場,不能慌的意思是,如果你的持倉被套瞭,隻要是優質資產,就沒必要著急割肉,至於怎麼辨別是否是優質資產,那不是現在應該做的事,在買之前就應該弄清楚瞭。

今天看到一個段子:

3月8日,巴菲特:我活瞭89歲隻見過一次美股熔斷。

3月9日,巴菲特:我活瞭89歲隻見過兩次美股熔斷。

3月12日,巴菲特:我活瞭89歲隻見過三次美股熔斷。

3月16日,巴菲特:我活瞭89歲馬上會見到第四次美股熔斷。

可以慫,不要慌

所以說預測是很難的,歷史就是在不知不覺中被創造的,這次我們不是主角,疫情我們控制的最好,後續經濟恢復的一定最快,但外資前面買瞭多少A股,現在都會成為拋壓,很多優質的公司,短期很有可能被錯殺。

英國股市下午出現瞭一個數十年一遇的奇景,市值1.3萬億的英聯食品(也就是阿華田的母公司)瞬間暴跌100%,但很快被拉起,主要原因是英國股市的流動性太差瞭,一旦有人拋售,幾乎沒有承接的單子,我不熟悉英股的規則,隻能說這個太邪門瞭。

可以慫,不要慌

昨天我說全世界現在就國內最安全,英國處理疫情的方式非常離譜,有幾個人表示反對,說英國的方式是科學的,是理性的,這不是睜眼說瞎話嗎,看看他們股市暴跌的程度,再看看他們國內的輿論,或者再直白一些,現在大量英國華人正在搶機票逃回國內,而更科學更理性的朋友,現在敢不敢飛去英國呢。

… …

1. 北京時間凌晨5點,美聯儲放瞭個大招,緊急降息將利率降至0,並推出7000億美元(近5萬億人民幣)量化寬松計劃。美聯儲上一次實行零利率還是在2008年金融危機。

放瞭大招後,市場更恐慌瞭,覺得你底牌都交瞭,這下真完蛋瞭,不知道美股能跌到什麼程度,會不會出現十年難得一見的抄底機會。

2. 港股熱門股全線下跌,截止收盤騰訊控股下跌6.36%,阿裡巴巴下跌6.47%,小米、美團點評、海底撈等均出現大跌。恒生指數全天下跌4.03%,最新的市盈率是9.1倍,市凈率隻有0.93。

港股的估值跌到瞭不可思議的程度,特別是幾個醫藥股,我們最近也在看這方面的機會。

3. 有消息稱,因涉嫌賄賂交易,美國司法部對中興通訊展開新的調查。受此消息的影響,中興通訊A股和港股雙雙暴跌,截至收盤中興通訊的A股跌停,港股暴跌超20%。

中興今天把整個5G都給拖垮瞭,重新洗牌,危中有機。

… …

市場估值全景圖:

可以慫,不要慌

(比如上證50當前PE為10倍,歷史最高PE為20倍,則百分位為50%)

中長線組合:新能車(ETF)、雲計算(服務器、應用、基建(地產、水泥)、化工。

說實話我現在挺亢奮的,暴跌一定會孕育大機會,每一次股災都會消滅一批盲目、僥幸、貪婪的投資者,而存活下來的人,一定會得到豐厚的回報。波動會帶來短期的痛苦,但磨滅不瞭長期的價值。

記得前段時間科技股爆炒的時候,不少朋友覺得我們過於保守,而現在,肯定會有朋友覺得我們盲目樂觀,但做投資就是需要那麼一點點不一樣,我們也不是光說不練,畢竟跟投瞭幾千萬到自傢的產品,很快又會追加一兩千萬,我們不會拿真金白銀打嘴炮的。

還是那句話,可以慫,但不要慌。

祝大傢好運,祝A股長虹!

可以慫,不要慌

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *