便秘吃瀉藥有用嗎?原來副作用這麼大

便秘是我們生活中最常遇見的問題,也是令大傢最煩惱的問題。當便秘找上門時,你心裡的第一個想法是什麼?

相信很多人的回答都是趕緊用瀉藥!

確實 ,頑固性便秘患者在醫生指導下正確服用一些瀉藥,是有助於緩解癥狀,改善生活質量的。

但是有一點要提醒大傢,那就是千萬不能長期濫用瀉藥。因為長期服用具有刺激性的瀉藥,將會對身體產生諸多危害,甚至帶來嚴重的後果。

便秘吃瀉藥有用嗎?原來副作用這麼大

長期使用瀉藥有哪些副作用?

長期濫用瀉藥會造成[1]:

①損傷腸壁神經叢細胞,進一步加重便秘,長期使用可引起大腸黑病變,甚至誘發腸道腫瘤

②刺激腸黏膜,造成胃腸功能紊亂,使病人出現腹痛、痔瘡、脫肛等癥狀;

③引起腸道平滑肌萎縮而影響腸道自行蠕動,長期使用易產生耐藥性,形成對瀉藥的依賴;

④導致腸道分泌紊亂,甚至腹瀉,水與電解質從腸道丟失,造成脫水、電解質失衡、骨骼軟化、維生素與礦物質量缺乏;

便秘吃瀉藥有用嗎?原來副作用這麼大

⑤引起腸道菌群的失調,影響腸道對營養物質的吸收,導致營養不良、貧血等癥狀;

⑥長期大量使用含有恩醌類成分的刺激性瀉藥,如大黃、番瀉葉、蘆薈、決明子、何首烏等,還會損傷肝臟,引起黃疸等。

如何避免瀉藥的副作用?

(1)遵醫囑用藥

瀉藥的選擇與便秘的類型、年齡、性別、患者的身體條件等都有密切的關系,需要經過醫生的專業診斷才能決定。[2]

如果自行去藥店購買藥物,很有可能因為選擇不當或者用藥過量對身體造成嚴重的危害。

(2)註重生活飲食起居的調理

便秘的治療不隻是藥物,還包括飲食、運動、睡眠、排便習慣等生活飲食起居的調理。

因此,除瞭遵醫囑用藥之外,大傢還要養成良好的生活習慣,通過合理的膳食、積極運動、正確的排便習慣來減輕便秘的癥狀,輔助治療。[3]

便秘吃瀉藥有用嗎?原來副作用這麼大

(3)出現副作用時,立即停藥

大傢在平時也要密切觀察自己的身體狀況,當發現上述的一個或多個瀉藥的副作用時,一定要及時向醫生反饋,然後在醫生的指導下進行停藥治療。切莫因為一時的疏忽大意,延誤病情,耽誤治療。

總而言之,是藥三分毒,即使是瀉藥,大傢也不能輕視它,一定要提高警惕,密切關註它的副作用。

【參 考 文 獻】:

[1]武翠蘭.治療便秘藥物的不良反應及臨床應用對策[J].中國社區醫師(醫學專業),2012,14(17):104.

[2]鐘英強. 便秘,用藥安全嗎[J]. 傢庭藥師, 2014(6):32-33.

[3]呂恒剛,宋雲平,郭莘.便秘的危害及預防[J].解放軍預防醫學雜志,2019,37(08):198.

名醫在線特邀專傢-首都醫科大學附屬北京地壇醫院韓志興醫生

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *