科比和吉安娜:漫漫追夢路,悠悠父女情

好強的科比為自己的職業生涯設定瞭非常高的目標,但跟腱斷裂、不可逆轉的年齡、積年累月的高負荷運轉讓他的競技狀態大不如前,加上長期醉心於籃球事業缺少對傢人的陪伴讓他心懷愧疚,最終他在16年做出瞭“Mamba Out”的決定。退役後的很長一段時間,科比都刻意遠離籃球,也不去看比賽,他多次在接受采訪時強調籃球已經是過去時瞭,甚至說過“如果二十年後籃球依然是我這一生最大的成就,那麼說明我失敗瞭”這種很科氏風格的話。

科比和吉安娜:漫漫追夢路,悠悠父女情

直到吉安娜(Gigi)的出現。

追夢路上結伴而行的夥伴

科比發現之前喜歡體操的二女兒開始對籃球展現出更加濃厚的興趣,癡迷程度和他小時候有一拼。強如科比,也逃不開”口嫌體正直“定律,他開始忍不住指點女兒。

但Gigi並不喜歡自己練球時旁邊還站著一個身材發福又喜歡BB的老父親,他不看球就罷瞭,甚至他給的建議有時候和學校的教練講的完全不同。Gigi不像姐姐一樣見證過父親的巔峰,13年科比跟腱斷裂時陪他走出球館的Gigi當時隻有6歲。

科比和吉安娜:漫漫追夢路,悠悠父女情

Gigi和跟腱斷裂的父親走出球館

但是從滿滿的嫌棄讓爸爸閉嘴,再到把他的話奉為圭臬並沒有過太久,畢竟籃球是科比浸淫一生的東西,他為之付出的努力和見解遠不是普通的中學教練可比的,Gigi很快意識到瞭這點,性格上的頗多相似點讓父女倆在溝通和相處上很融洽,他們的默契與日俱增。如果你再仔細看看網絡上廣為流傳的那個動圖最後,gigi開始說話時,她完全是在重復爸爸剛才告訴她的內容。

科比和吉安娜:漫漫追夢路,悠悠父女情

gigi重復科比剛說的話

科比也在幫女兒成長的路上重新解開瞭封印,不再刻意壓制內心深處對籃球的熱情,這一度讓他有些迷失。如果你曾在某項事情上沒日沒夜的全身心投入瞭30多年,又因為外部因素不得不和它說再見,那科比當時的心情你可能會多少體會到一點。

Gigi的出現,為科比和籃球之間重新構建瞭一道橋梁。科比除瞭陪女兒練球、帶她去看各種級別的比賽、指導她和她的同學比賽外,還為她組建瞭一隻球隊,偶爾也客串下教練,同時他也是女兒場邊最忠實、加油最賣力的觀眾。

科比和吉安娜:漫漫追夢路,悠悠父女情

賣力鼓掌的老父親

據我粗略統計,科比退役的這三年多裡,在他ins上出現頻率最高的就是Gigi和她的隊友們,科嫂都比不上。

科比和吉安娜:漫漫追夢路,悠悠父女情

在教女兒之外,科比還制作瞭多期《detail》,他對細節的理解在這裡一覽無餘,上到NBA球員下到普通觀眾都能從中獲益匪淺。他還舉辦瞭訓練營,也收瞭一大批門徒,揚尼斯、特雷楊、倫納德、塔圖姆都曾接受他的指導並心懷感激。科比當年跟腱受傷時,陪他一起走出球館的是gigi,他給自己的球員生涯設定的宏偉目標可能那刻起就已經無法實現瞭,但他的那份精神又在後來Gigi追求籃球夢的路上得到瞭延續。

Gigi確實是絕好的籃球坯子,用科嫂的話說,Gigi非凡的臂展和一雙大手是遺傳自她,那雙大長腿則得益於科比。

科比和吉安娜:漫漫追夢路,悠悠父女情

Gigi及膝的長臂太誇張瞭,放眼NBA也找不到幾個

Gigi雖然是個女孩子,但根據她父母的采訪、介紹和一些媒體報道來看,她的性格方面像極瞭科比,要強、不服輸,像男孩子一樣,科比叫她Manbacita(Baby Mamba)。而Gigi打球的動作更是頗得其父神韻,科比自然在ins上也不吝和大傢分享閨女打球合理的瞬間。

科比和吉安娜:漫漫追夢路,悠悠父女情

Gigi這種天賦、性格和球風,再加上嘮嗑天生自帶三分偏愛的老父親視角,自然看在眼裡分外喜歡和欣慰。

某種意義上來說,科比和Gigi既是父女,又是師徒,也是追夢路上結伴而行的朋友和夥伴,一直到生命的最後一刻。


難說再見

楊過是金庸小說眾多主角中我最喜歡的三個之一,他鳳眼生威、劍眉入鬢,顏值是所有男主角裡最高的。

他天生聰穎、自尊心強,特立獨行、孤傲自負又至情至性,又號“西狂”。其人嫉惡如仇,不拘泥於世俗,年輕時曾因言行狂放為世人所不容,滿腔熱血激憤,偏執到甚至有些偏激。

而後仗劍江湖、行俠仗義,襄陽一戰力戰金輪法王,又於千軍萬馬之中單殺蒙古大汗蒙哥,“神雕俠”之名,萬眾敬仰。

科比和吉安娜:漫漫追夢路,悠悠父女情

若在NBA中找一個和楊過最為相像的球員,那絕對非科比莫屬。同樣的英俊,同樣的天賦異稟,還同樣的偏執狂放、至情至性。都在年紀輕輕的時候就嶄露頭角,又因為個性和言行為世人所不容,謗滿天下。但註定不凡的他們,還是能夠在解鎖一項項卓越的成就後扭轉乾坤,最終譽滿天下。

楊過是“殺盡仇寇,敗盡英雄,天下更無抗手“的獨孤求敗的隔代傳人,科比是最得籃球之神邁克爾喬丹神韻的忘年之交。

科比和吉安娜:漫漫追夢路,悠悠父女情

西狂的稱號,沒有人比西決之王科比更能當的。

科比和吉安娜:漫漫追夢路,悠悠父女情

楊過朗聲說道:“今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡。咱們就此別過。”其時明月在天,清風吹葉,樹巔烏鴉啊啊而鳴,郭襄再也忍耐不住,淚珠奪眶而出。正是:“秋風清,秋月明;落葉聚還散,寒鴉棲復驚。相思相見知何日,此時此夜難為情。”

楊過終究還是沒有再和他人在江湖相逢,他和心愛的人永久隱居去瞭,在一個沒有人能夠找到的地方。

科比和吉安娜:漫漫追夢路,悠悠父女情

“你瞧這些白雲聚瞭又散,散瞭又聚,人生離合,亦復如斯。你又何必煩惱?”程英話雖如此說,卻也忍不住流下淚來。

還是講不出再見……

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *