深度|為什麼掌控節奏頂級、關鍵球出色的保羅沒能奪冠?

在大多數人的目光被連續霸占MVP王座的字母、連續打出狂暴得分盛宴的登登、連續用高光表現引領球隊重回正軌的洛杉磯二人組吸引之時,快要被世人遺忘的、被“發配”至偏遠小城的34歲老將克裡斯·保羅又一次用連續的、出色的關鍵球表現重新回到瞭眾人的視野。關鍵得分聯盟最多,且此時間段的命中率和在場凈勝分比起其他外線球員更是出類拔萃。

深度|為什麼掌控節奏頂級、關鍵球出色的保羅沒能奪冠?

關鍵時刻得分靠前的外線球員

帶著原本志在重建的球隊進入到季後賽球隊之列,讓人再次意識到保羅的優秀,優秀到以至於這幾天有很多球迷來問:為什麼擁有強大關鍵球能力,掌控比賽節奏更是大師級的控衛之神到現在都沒有一個總冠軍?甚至沒有進過總決賽……

深度|為什麼掌控節奏頂級、關鍵球出色的保羅沒能奪冠?

是因為傷病嗎?傷病充其量隻算原因之一,但甚至不是最主要的幾個,下邊這幾項才是導致保羅冠軍缺失更關鍵的所在。

深度|為什麼掌控節奏頂級、關鍵球出色的保羅沒能奪冠?

季後賽對傳統控衛不友好

考慮到如果小標題是“時運不濟”這幾個字,會不符合我一貫以來建立起的嚴謹學術風格(湊不要臉),所以我換成瞭上述幾個字。事實上季後賽的風格對控衛(尤其是傳統控衛)這個位置確實很不友好,原因嘛:

  • 首先1號位先天在身體上就處於劣勢,身高和對抗在充滿肉搏的季後賽裡很難討到便宜;
  • 再者,傳統的控衛強調傳球第一、個人進攻次要,這就註定瞭他們更依賴隊友的手感,更依賴隊友的發揮,但季後賽恰恰更需要球星發揮出自己的攻擊能力,尤其是在一輪焦灼的系列賽裡,哪邊有能夠用高得分carry一整輪的球員哪邊獲勝的希望就更大,畢竟角色球員在季後賽手感失常是傢常便飯;
  • 控衛比其他位置更依賴投射、更依賴手感,但即便是射術最最頂尖的射手,一旦到瞭季後賽效率上都不免打個折扣。

所以想在季後賽走的更遠,為核心控衛配一個超級得分手是必不可少的,在總助攻榜上一騎絕塵的斯托克頓身邊長期有馬龍搭檔演出,控衛第一人魔術師身邊一直有天勾和沃西兩個得分狂人為其保駕護航,而且他的身體條件在1號位上簡直鶴立雞群的存在,納什有小斯和馬裡昂,基德奪冠的時候其實已經偏向輔助瞭,絕對的核心是在大前鋒位置上真正實現得分無死角的第一人諾維茨基。

直到庫裡、利拉德、維斯佈魯克這種強調個人攻擊優先於組織的攻擊型控衛越來越火,才算是有所緩解。而保羅呢,確實是有點時運不濟。

他在黃蜂的那幾年,個人技術的開發就已經非常完備瞭,而且是身體的巔峰,著名的腳踝終結者,速度風馳電掣,變向不減速,身體強壯有爆發力有彈跳,1米8的身高可以完成扣籃,雖然沒有艾弗森那麼輕松,可觀感上依舊驚人。

以彼時他的技術和身體條件,理論上是可以擔當球隊主攻手的。但那個時代的1號位還是強調組織多於個人進攻,保羅又是一個偏傳統的控衛,個人進攻端的天賦和才華被壓抑住瞭,沒有盡情的釋放。

季後賽持續攻堅能力不足,無法長時間擔當球隊的主攻手

等到聯盟的潮流發生變化,攻擊型控衛越來越多時,保羅的身體已經沒辦法支撐他的轉型瞭。在來到快船之後的那幾年季後賽裡,他們總是差口氣的原因就是缺少持續穩定的攻堅能力。

格裡芬的技術風格在季後賽容易被克制,在和灰熊的幾次交手中都表現不佳,13年季後賽他被黑白雙雄蹂躪的隻有場均13分,14年打雷霆場均23分但命中率隻不過46%,別說和場均33.2分的杜蘭特相比瞭,就是和威少比起來也有差距。而且這個時代越來越偏向從外線持球發起攻擊,投籃穩定性欠佳再加上不斷地受傷,格裡芬無法在季後賽為球隊提供穩定的火力支持。

保羅呢,此時的他確實比格裡芬穩定的多,基本上重要的系列賽他都可以做到以穩定的50%左右的命中率場均砍下20分,但倘若需要得分更高一點的時候呢?那就有點勉強瞭,他在快船打瞭53場季後賽,但隻有6場30+,且沒有一場40+。

寫到這兒就不得不提那句經典的:球隊需要你站出來拿30分、40分的時候,你總能用高效的表現砍下20分,然後帶隊輸球。這個就是當時保羅的真實寫照。

保羅的關鍵球能力確實是頂級,他可以在幾個關鍵的回合用無數的假動作、不停的晃動、一次次急停急起找到好的機會完成出手,把球打進,尤其是他復古的中距離非常殺人。但如果你每個回合都這麼打、這麼玩心理博弈那得累死。說到底還是先天身高不足,再加上身體受傷病影響,經不起他這麼打。

和庫裡這種隻要一點空間就能完成出手,杜蘭特這種拿到球就是錯位的球員比起來,保羅得分太費勁瞭。有點像歐文,都是技巧已經點滿瞭,關鍵時刻的終結能力都很強,但每次得分都需要一連串的操作來鋪墊,如果長期做季後賽球隊的主攻手則會受限於身體,很容易受傷。

15年保羅雖然絕殺瞭馬刺但傷到腿筋為次輪被火箭大逆轉埋下伏筆,16年防守亨德森傷到右手手掌,17年傷到膝蓋和爵士搶七被淘汰,17-18賽季季後賽次輪打爵士已經有些透支,西決和勇士的五場大戰,讓他和哈登像常規賽一樣靠無限的單打撐起球隊進攻已經有點強人所難瞭,五場下來隻有19.8分和40.7%的命中率。


但有哈登托底的情況下,他第四場、第五場關鍵時刻還是站瞭出來,但在拼命隱藏錯位的勇士面前單打撐夠五場,已經接近保羅的極限瞭。別說保羅,就是火箭的其他人,之所以後兩場三分投射如此糟糕,難道和體力透支沒關系嗎?

總結下來就是:保羅的身體適合做主攻手的時候,聯盟的1號位還不流行這種風格,而他骨子裡是傳統控衛的擁簇。等到流行攻擊型控衛時,他的身體已經支撐不住他的轉型瞭,所以說他有點時運不濟也沒錯。

偏向保守的性格

可換個方向想,也能看到保羅略偏保守的性格,這直接限制瞭他沒能像庫裡一樣成為時代潮流的引領者。學院派的保羅一直是傳統控衛的踐行者和代言人,也是傳統控衛裡的集大成者,他基本把每一項技術都打磨到瞭極致,這得益於他謹慎、力求完美的性格。他的謹慎體現在他的傳球和出手選擇上,他的傳球和出手都是經過計算和優化的,他很少像基德、納什那樣傳十分冒險的球,這成就瞭他的高階數據和頂級的傳失比,但多少也有點限制瞭他的創造力。

他在生涯前期有成為攻擊型控衛的潛質,但他沒有這麼做。在三分潮流到來之後,他的三分出手選擇還是很謹慎,他骨子裡更信任的還是他那打磨瞭一輩子的中距離。

他站在前輩的肩膀上,把每一項都做到瞭最好,這個足以讓他成為歷史前幾的控衛,但偏向保守的風格卻讓他無法成為時代的引領者。

以上這些裡,其實對保羅生涯影響最大的說到底還是身高,他要是能高個十幾公分,得分原不必這麼費勁,傷病也會少很多,即使錯失瞭引領時代的機會,在後邊接著轉型也不晚。但身高的局限,讓他職業生涯的容錯率大大降低瞭,沒法給他太多試錯的機會。


誰是最適合保羅的隊友?

不得不說已故總裁斯特恩手腕強硬,眼光毒辣,他一手否掉瞭保羅的交易,而他和科比的聯手確有可能改變聯盟格局。科比的存在可以讓保羅不用那麼費勁的攻堅,保羅的存在讓科比可以專心的得分,正好兩人都是攻防俱佳,關鍵球能力出色。

深度|為什麼掌控節奏頂級、關鍵球出色的保羅沒能奪冠?

另一個可能比科比更適合保羅的是杜蘭特。保羅是一個需要長時間持球的核心後衛,而杜蘭特恰好有超巨裡不多見的頂級無球能力。保羅是一個錯位收益率很高的playmaker,而他和杜蘭特的擋拆理論上比和科比的擋拆更容易帶來錯位,這是杜蘭特的身高決定的。位置上,不管進攻還是防守,杜蘭特可裡可外的屬性和保羅也更互補。性格上,杜蘭特比科比更好相處,但又不像哈登那麼佛系,自驅力很強。

深度|為什麼掌控節奏頂級、關鍵球出色的保羅沒能奪冠?

歡迎關註:步虛詞終,一個有趣的深度內容作者。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *