快船極高的上限體現在哪兒?

伴隨著全明星賽的開始和結束,預示著賽季排位戰進入瞭白熱化階段,同時一年一度喜聞樂見的挑對手環節也正式上演:

“他湖這內線巨塔林立,兼顧高度和機動性,內外防守均衡,快攻疾如閃電,靠著身體沖搶二次籃板更是防不勝防,我火這袖珍陣容能扛得住嗎;”

“他火這五小進攻火力兇猛,空間大開大合,側翼深度驚人,我船季後賽碰到瞭不好打吧”;

“他船這賽季陣容動蕩,核心打打停停,然而即便這般以逸待勞還能取得現在的戰績,反觀我湖倒是占據著西部第一的位置,但主力的體能耗損程度也肉眼可見,況且這陣地戰始終缺乏穩定解法,季後賽碰上能剛過嗎”;

……

篇幅所限,其他球隊不一一列舉瞭。以上這些內容最近漸漸多瞭起來,有些看起來說的有點道理,也用上瞭“相生相克”的哲學思想,但具體到每支球隊的情況時還要復雜得多。之前很多人留言想看快船,今天就先從它入手吧。

快船是去年休賽期變動最大的球隊,聯盟的其他幾支強隊裡,紅隊雖然換瞭一個發動機,但建隊理念、核心框架和雙核驅動的模式還是一如既往,況且過去多年來一直的“基石登”隻要在,紅隊就還是那個熟悉的味道;湖人多瞭一個核心,但球隊的大腦也還是那個35歲的男人,歲月留下的痕跡在他身上總是比別人要顯得淺很多,隻要他在,湖人就有瞭主心骨,新來的安東尼戴維斯正是聯盟裡所有球隊都渴望的那種內線——在百搭和容錯率方面,沒有任何一個內線能和他相提並論。

剩下的球隊,雄鹿、掘金、爵士、76人等隊內外核心都沒變動,也都是自己多年用心培養的,球隊的根基還在。熱火的巴特勒吧,並不像很多人以為的在意老大地位,球隊文化是他看重的,他可以很無私,隻要能贏,這方面來說,熱火很適合他。至於凱爾特人,用球迷的話說反正歐文一直遊離於體系之外,而他們真正的大腦是史蒂文斯。

唯有快船的兩個頭牌都來自於“外聘”。

在保留路威、哈雷爾、貝弗利幾個季後賽表現亮眼球員的前提下,快船在去年休賽期得到瞭被現在聯盟所有球隊都視為重要戰略物資的頂級攻防側翼,一來還是兩個,其中一個硬是擠下瞭詹杜卡這三個多年來始終處於食物鏈頂端的前鋒男子天團,入選瞭聯盟最佳一陣,另一個則在季後賽裡大殺四方,並勇奪FMVP。這兩人的加盟霎時間攪得聯盟風雲震蕩,得到他們的快船也順理成章的成為瞭奪冠大熱門。

快船極高的上限體現在哪兒?

但接下來這幾個月他們起伏的表現還是證明瞭想象和現實的差異,這種兩個巨頭都是直接空降帶來的“水土不服”程度之前被低估瞭。快船的化學反應和表現低於預期,有諸多原因。

影響快船化學反應的原因之一:缺少純正的組織者,讓快船在進攻資源的整合、分配和利用效率上有些混亂和低效。

這要從兩方面來說,一方面快船擁有豐富的進攻資源。不管是持球攻還是無球端都有足夠的資本,解法很多。論持球——倫納德、喬治、路威三個人的持球攻不說瞭,哈雷爾這個賽季的低位背身和面框時籃下多變的終結手法非常難防,他在力量、速度和技巧的結合下,即便沒有別人喂球,也已經是聯盟前場球員裡的錯位大殺器瞭。剛剛轉會的莫裡斯和雷吉傑克遜也有一定的持球攻能力,即便是祖巴茨,在低位也擁有相當的終結手段,當然,在現在的潮流下,他並沒有太多這樣的機會;

論無球,喬治、沙梅特、莫裡斯、小卡、路威幾個人都在繞掩護、手遞手、定點等一項或幾項上下過功夫,哈雷爾的擋拆下順和空切也是穩定且有破壞力的無球解法,甚至雷吉的無球從上賽季在活塞時也有瞭很大的改觀,18-19賽季,雷吉交出瞭每36分鐘出手5次接球三分、命中率39.6%的表現,本賽季這項數據是每36分鐘4.4次、命中率40%,已經是非常合格的空間點瞭。

快船極高的上限體現在哪兒?

豐富的進攻資源、有無球均有不俗底子的配置再加上當今聯盟最穩定、最好的陣地戰單挑手之一倫納德的坐鎮,讓快船的進攻在理論上擁有瞭非常高的上限,他們在陣地戰能給出的解法還是多,而放眼聯盟,能和快船比進攻資源的球隊,不超過三個。

但另一方面,快船進攻端也確實缺少粘合劑式的球員。上邊花樣繁多、種類豐富的有無球解法更像是局部的小范圍配合,一旦涉及到球隊整體的化學反應層面,快船的球權歸屬、資源調配就有點凌亂瞭。

不管是小卡、泡椒,還是其他的幾個主力路威、哈雷爾、莫裡斯、貝弗利們,在過去的生涯裡都不是組織優先的球員。而過去,喬治的身邊有威斯佈魯克,小卡上賽季在猛龍,有東部最好的控衛之一洛瑞幫他分擔組織職責,同時猛龍的其他幾個主力——小加索爾、范弗利特、西亞卡姆也都是各自位置上支配球能力最少處於前30%的球員。

但到瞭快船,一切的情況都不同瞭,他們要適應新的角色。好消息是,快船的化學反應有向好的客觀基礎和趨勢。

一是幾個關鍵球員展示瞭自己的能力和改變的意願。小卡正在打出生涯最好的組織表現,場均5.2次助攻和27.6%的助攻率遠遠超出之前的任何一個賽季,從上賽季常規賽到對陣雄鹿的季後賽第二輪,從季前賽再到最近場上的表現,你都能看出他的努力已經得到瞭回報;喬治上賽季在威少缺陣期間已經扮演過一定的playmaker角色瞭,能力上有長進,但本賽季過多的傷病和隊內角色的定位模糊讓他比較掙紮;路威是一個被低估的組織者,在陣容齊整之後,他展現瞭自己的組織能力和犧牲球權的意願,這個後邊會細說;交易來的雷吉,也算是快船現有人員裡過去組織履歷最好的瞭,盡管傷病影響瞭他現在的能力,但帶第二陣容夠瞭。

二是快船在賽程不到三分之一的時候,終於迎來瞭健康、完整的陣容。而這也正是上邊提到的影響快船化學反應的另一個重要因素。

影響快船化學反應的原因之二:陣容動蕩,主力球員磨合時間太少。

快船是本賽季打的最“養生”的季後賽球隊,他們的核心球員是這些球隊裡出場時間最少的。

先來看組數據,詹姆斯本賽季總上場時間已經達到瞭1884分鐘,戴維斯1726分鐘,約基奇打瞭1882分鐘,34歲的保羅1812分鐘,塔圖姆1852分鐘,哈登2017分鐘,威少1724分鐘,戈貝爾1976分鐘,米切爾1994分鐘,塔圖姆1852分鐘,字母哥1631分鐘,而小卡呢,不過1461分鐘,喬治更是隻有1051分鐘。

快船極高的上限體現在哪兒?

快船是唯一一支兩個當傢核心上場總時間均不超過1500分鐘的季後賽球隊。喬治和倫納德兩個人更是隻一同打瞭614分鐘,磨合非常有限。你再對比其他球隊,穆雷和約老師一起打瞭1343分鐘,哈登和威少1224分鐘,詹姆斯和濃眉1201分鐘,塔圖姆和沃克1000分鐘,差別顯而易見。

而除瞭這兩個核心,沙梅特和貝弗利也缺陣過多場。賽季中期,快船又交易瞭去年的重要引援哈克裡斯,果斷出手梭哈瞭莫裡斯、雷吉,這幾個人在一起打球磨合的時間太短瞭,這種情況下再談場上如何分工隻能是紙上談兵。

同時動蕩的陣容有時候也影響瞭他們防守端的表現。和凱爾特人的比賽,當貝弗利缺陣而喬治也受傷下場後,快船場上的防守漏洞就完全藏不住瞭,因為場上的陣容是小卡+路威+哈雷爾+莫裡斯+沙梅特,內外線同時吃緊,靠倫納德一個人不可能補得過來。

快船表現低於預期的原因之三:進攻不夠精細,不太喜歡打針對。

有時候看快船的比賽,他們明明有能力可以摁住對方的弱點往死裡錘,但偏偏不這麼做,甚至有些比賽已經打到瞭關鍵時刻但還是打的有點隨意,如果你看過前幾個賽季的勇士,一定明白我在說什麼。勇士很多時候是因為浪習慣瞭,而快船除瞭浪的因素外,可能也真的是場上缺一個大腦去梳理進攻,無法保證自己能夠精準、及時地找到對方的防守漏洞。比如最近快船和凱爾特人、76人比賽的第四節或者加時賽,小卡和路威出現瞭一些不明智的選擇,在手感好的時候這種選擇沒問題,但碰上手感起伏的時候還這麼打關鍵球就太不講究瞭。具體的分析到後邊寫球員篇時會詳細展開。

最後,把這些放到一起看:

——快船本身就是一支嶄新的、經歷瞭主力大換血的球隊,主要輪換來自7、8支不同的球隊,且這些人裡的大部分之前也沒有做過隊友;

——球隊既要負荷管理又有不期而至的頻繁傷病,中期又進行瞭幾筆交易,影響瞭陣容的穩定性;

——缺少一個純正的組織者,進攻混亂缺少章法,有時候打到關鍵時刻依然打不出針對性,隨意性大;

——球隊著眼季後賽,對主力陣容在常規賽的使用比較謹慎和節省,並沒有完全發力(可能其他球隊的球迷聽著很不舒服,但事實就是這麼個事實)。

所以,快船本賽季的表現有起伏很正常,反倒是這樣的情況下還能拿到西部前三的成績,顯示瞭他們很強的陣容深度和極高的上限。我們不僅要看每個球隊的戰績、排名,還要看看他們拿下這個成績付出瞭多大成本。以投入和體能損耗程度來講,快船目前的戰績是可以接受的,以投入和產出來衡量極具性價比。

但裡弗斯手上的牌雖多,想整合到一起還是難度很大,尤其是在常規賽不到三分之一的情況下。

快船極高的上限體現在哪兒?

幾個月後,不知道老李還能不能笑得這麼開心。


上邊這些算是站在球隊整體的角度去寫瞭一下,已經3600字瞭。​下一篇會從球員的角度入手,主要的內容有以下部分:

喬治的表現下滑是能力退步還是有其他客觀因素,他正確的使用方式是怎樣的;

小卡本賽季有哪些改變,如果要走的更遠,他還需要做些什麼;

路威的使用;

哈雷爾和祖巴茨的防守;

莫裡斯和雷吉能給快船帶來什麼;

快船不同的陣容搭配會有什麼效果。

除瞭快船最近也在動手準備紅隊、雄鹿等,中間也可能會寫點比賽復盤,歡迎持續關註:步虛詞終,一個有趣的高質量作者。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *