NBA 歷史上有哪些著名的三分手,他們有怎樣的故事和特點?

當下就是NBA最好的三分手時代。所以最著名的三分手,肯定就是斯蒂芬·庫裡

但既然要談歷史,嗯:

1979-80季NBA剛有三分球時,佈萊恩·泰勒單季90個三分球已是全聯盟第一。1980年總決賽,兩隊隻進瞭一個三分球。

從1988年後,三分球才開始在全聯盟流行。

1994年算是第一次提升:1993-94季全聯盟場均投三分球9.9,下一季15.3。三分/投籃比從12%變到19%。四大中鋒+射手所向無敵:那時流行給中鋒配定點射手。之後這數據相對穩定瞭一段時間。

2004年no-handcheck規則起來後,三分球重要性逐步上升。全聯盟從場均16個慢慢到2014年的場均22個。十年間,三分/投籃比從20%變到2014的26%。那時流行給納什、韋德、勒佈朗們配射手。後來魔術、德克奪冠、熱用射手群蟬聯冠軍、馬刺從2010年開始更多打小球,都在讓射手日益吃香——嗯當然也有魔球理論。

然後2014年開始,因為勇士的成功鼓勵吧,五年時間,全聯盟從場均投22個變成場均32發三分球,三分/投籃比從26%變成32%。


庫裡是史上第一射手不提。隻論三分球成績,本季的哈登喬治,過去幾年的克雷,包括利拉德,都是歷史級的出色。

如果隻論總命中數,其實基德都有歷史第九的1988個——雖然眾所周知,在他巔峰期,投籃不好是一個大標簽。

所以,分階段說吧。


早期沒啥好說的。大傢都不太投。

1984年開始,伯德開始認真投三分。先前他和麥斯維爾站鋒線不三不四,還經常去背打;1984年後麥克海爾成瞭凱爾特人首發大前鋒,伯德轉小前鋒,加上丹尼斯·約翰遜來瞭,投得就多瞭。

伯德的三分球不消多提。全明星三分賽三連冠。“你們準備好拿第二瞭嗎?”最後一年直接不脫外套奪冠,球在空中時就舉手宣佈勝利。

他的投法還是招牌的set shoot投法,彎腿架肘起跳出手。不算快,但出手點高,而且你不敢撲他——他經常慢悠悠投籃假動作,等你撲,直接過你。尤因就曾吃他這個虧吃大瞭。

NBA 歷史上有哪些著名的三分手,他們有怎樣的故事和特點?

順便,同時代也有好三分手。比如湖人的1987年度防守球員邁克爾·庫珀,單季89個三分球全NBA第二,最早的標準3D?

比如伯德的隊友、現在的凱爾特人老總丹尼·安吉,1988年148個三分球全NBA第一。他後來在開拓者和太陽連續兩年總決賽戰喬丹,也是靠一手靈巧迅速的三分球。

然後是馬克·普萊斯,生涯罰球率90.4%,在納什和庫裡出現之前,常年NBA第一。可以看做是納什與庫裡的前身。個子小但出手快,堪稱當時急停三分球第一人,當時大概也就阿卜杜勒·拉烏夫可比,他退瞭之後,就是約翰·斯托克頓和佈雷洛克,再就是畢比瞭吧。騎士的進攻端當傢,喬丹的老冤傢。經典25號。我一直懷疑斯蒂夫·科爾穿25號是因為他——因為他倆當過隊友。

NBA 歷史上有哪些著名的三分手,他們有怎樣的故事和特點?

沒什麼人提的一個傢夥:克雷格·霍吉斯。在快船、雄鹿、太陽都混過,生涯三分率40%,包括1988年的49%。全明星三分王常客。

為啥特別提他一句呢?14號。三井壽的14號。看看球衣顏色……

NBA 歷史上有哪些著名的三分手,他們有怎樣的故事和特點?

弗農·麥斯維爾,休斯頓火箭招牌老射手,當時號稱瘋子。一是敢投,二是性子火爆大嘴巴。1990-92兩年射進334個三分球全NBA第一。1994年跟大夢奪冠,一年後因為跟球迷扯皮被送走,滑翔機過來頂替他拿瞭第二個冠軍。

特裡·波特,當時跟滑翔機並肩的開拓者雙衛之一。雖然當時滑翔機帶開拓者,但波特常是開拓者實際的半場進攻首席持球手。

丹·“雷公”·馬爾利,巴克利在太陽時期的搭檔射手。1993和1994都是NBA三分命中王。如果論造型,很可能他才是三井壽的真原型。人氣極高,高到居然在1995年成為全明星首發——雖然那年場均隻有15.6分。

雷吉·米勒,不用多介紹瞭。史上最頂級三分手,最頂級無球走位大師,大心臟的冷血暴徒,七年裡五次殺進東部決賽,由於他的牽制力和不黏球,雖然球隊其他人沒啥明星,但進攻效率常年NBA前列。姐姐謝麗爾在女籃的地位可能還更高,所以一般說他的遠射習慣是小時候被他姐姐逼出來的。到他38歲時跟同隊小年輕哈林頓一起出去跑海灘,哈林頓第二天腿疼得床都起不來,他繼續跑。就這麼厲害。

NBA 歷史上有哪些著名的三分手,他們有怎樣的故事和特點?

約翰·斯塔克斯。尤因身邊的搭檔射手。猛起來可以跟喬丹放對,差起來不如高中生。1994年總決賽第六場轟下5個三分球得到27分,隻是最後時刻被大夢蓋掉瞭可以奪冠的三分球;第七場18投2中包括三分球11投0中,臭名昭著地斷送瞭尼克斯的總冠軍。

他在紐約的隊友休伯特·戴維斯可能是當時最被低估的射手。優美舒展的投籃,穩定的手型。

就是常年打第六人,不太受重視。

丹尼斯·斯科特。鯊魚和便士身邊的王牌射手。1995年東部決賽對步行者七場大戰轟下28個三分球,對面米勒25個而已。

斯蒂夫·科爾。終極定點射手。1995-96季三分率是52%。跟著喬丹拿瞭三個冠軍,跟著鄧肯拿瞭兩個冠軍。1997年總決賽第六場最後時刻接喬丹傳球中投鎖定勝局。2003年對小牛西部決賽最後一站13分鐘內轟下12分:4個三分球。

NBA 歷史上有哪些著名的三分手,他們有怎樣的故事和特點?

傑夫·霍納塞克。跟郵差和斯托克頓打瞭1997和1998兩年總決賽。“窮人韋斯特”。投籃姿勢據說是根據妻子的建議改的,跟隊友斯托克頓比起來更輕快,起跳高度更低,所以出手神速;後者跟更傾向出手前有個將球後揚的動作。罰球前一定會抹自己的臉,向看球的傢人表達愛意。

格倫·萊斯。顛兒投的大師。1996-97季得分僅次於喬丹和郵差。帶領黃蜂打出當時隊史記錄的54勝。1997年全明星賽第三節單節20分,搶走瞭喬丹的全明星賽MVP——那天喬丹打出瞭史上第一個全明星三雙,然而……

雷·阿倫。控制欲狂魔。精確細膩到極點的傢夥。是史上罕見的、永遠以雙動跳投來完成接球遠射的怪物。2001年以球隊實際進攻王牌的身份帶隊進東部決賽與AI大戰七場敗北;2008年跟凱爾特人奪冠,一年後對公牛首輪轟出單場51分9個三分球。又一年後總決賽第二場創下單場8三分球記錄,直到2018年被庫裡破掉。2013年38歲對馬刺一擊眾所周知不提。

NBA 歷史上有哪些著名的三分手,他們有怎樣的故事和特點?

傑森·特裡。常年老射手。德克最忠實的搭檔。2011年小牛實際上的最強副攻。在2002-2011年間,持球繞掩護遠射這一招的嚇人程度,大概僅次於納什和阿裡納斯。

佩賈·斯托賈科維奇。2002年韋伯膝傷後,國王的實際首席攻擊手。側身內扣的奇怪手型,依靠身高、高出手點和小巧的接球前預備步伐,難以阻擋,非常擅長吃角度的無球走位。純以投籃手感而論,史上前鋒中可能隻有伯德與德克堪與媲美。沒人會提這個,但是:2003-04季全NBA總得分第二,僅次於KG;場均得分第二,僅次於麥蒂。

斯蒂夫·納什、德克和昌西。不介紹瞭。

拉沙德·劉易斯。西雅圖時期是雷·阿倫的副手。初去魔術時因為上億合同被嘲笑過,但跟特科格魯合作搭配德懷特·霍華德合作愉快。除瞭翼側遠射之外,還有一手頗被低估的背身持球後翻身投籃。

曾與他同隊的JJ雷迪克自己是杜克史上第一射手,盡善盡美的純射手技術。剛入行NBA時因為身高和防守之故一度憋悶,進入本世代後,遇到保羅和本·西蒙斯這樣的傳球手,打出生涯最優秀表現。

丹尼·格蘭傑。喬治之前的步行者大當傢。巔峰期簡直像3號位版的雷·阿倫。有堅定的架肘送球習慣。

邁克·米勒。在灰熊度過巔峰期,在熱也混得不錯。出手奇快,繞掩護純射手入行,到30歲上下,發展出瞭持球擺脫投籃的能耐。就是一旦責任重瞭,就不太穩定。

庫裡、克雷、利拉德、喬治、杜蘭特、哈登們如前所述,都算近代,過於熟悉,不介紹瞭。

其他:

彼得洛維奇在NBA成就不及在歐洲。阿裡納斯更像是持球得分手,三分手算是業餘,不好定義為射手,同理適用於裡奇蒙、甲蟲、卡特和賈馬爾·克勞福德、本·戈登、皮爾斯、喬·約翰遜和科比:不是射術差,隻是不限於射手而已。

阿蘭·休斯頓更多以擺脫中投聞名,同理邁克·畢比

卡波諾、諾瓦克、雷格勒和科沃爾們都是著名角色球員瞭,略。

同理馬特·邦納、沃欣·萊納德。

哦對瞭。

德爾·庫裡生涯三分球3098投1245中。命中率40%。

斯蒂芬·庫裡生涯三分球5438投2380中。命中率44%。

塞斯·庫裡生涯三分球582投255中。命中率44%。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *