安東尼 · 戴維斯現在在 NBA 是什麼級別的球員?

“小球時代的內線巨星,仍在新奧爾良這個小球市苦守雲開,未見月明,可謂天時地利都沒趕上,曝光度和實力遠遠不相匹配的典型。”


一晃眼,安東尼 · 戴維斯都已經在NBA熬瞭6個賽季瞭,請容我先”自說自話”地把他和同齡的詹姆斯、杜蘭特放進同一個段位來考量。前者在克利夫蘭征戰過7個賽季後眼見奪冠無望,毅然帶上天賦和行囊遠赴南海岸,後者則在俄克拉荷馬城奉上8載青春後決心投奔金州。

相比這兩位,目前的戴維斯在帶隊履歷上顯然是欠缺說服力的,詹姆斯在他的第四個賽季,新秀合同還沒完結時就已經帶隊殺進總決賽瞭,杜蘭特也不遑多讓,在自己的第五個賽季與二弟威少三弟哈登攜手登上總決賽舞臺,而濃眉今年才不過第二次打進季後賽,剛剛首輪破處而已,其餘的幾年他都和球隊一起在樂透區蹉跎度日。

詹姆斯在生涯的第6年捧起瞭自己的第一座MVP獎杯,杜蘭特還是晚一年,第7個賽季加冕。濃眉個人能力超群毋庸置疑,礙於球隊戰績不起眼,迄今尚未有染指這一最高個人榮譽的機會。當然,兩次一陣,兩次二防,順利激活”羅斯條款”(濃眉和鵜鶘屬於新秀合同未結束就提早續約的,所以他實際是續約後才激活的羅斯條款,合同薪水也相應提高,作為對比,很多人吹得飛起的歐文目前最高的個人榮譽不過一次三陣,且未能激活羅斯條款),這已經是屈指可數的的牛逼人物瞭。但是運動員的生涯本就是一碗青春飯,時光不等人,NBA是一個看榮譽排資論輩的地方,不隻看能力,更要看造化。

“對濃眉而言,若想登堂入室,青史留名,最終成為TOP20甚至更高,未來5年已經到瞭必須出成績的時候,這一點誰也不知道他想明白瞭沒有。”


戴維斯高一時隻是個6尺2英寸(還不到190公分)的小控衛,高二期間身高突然井噴式生長,打法也開始朝內線轉型,因為當時他的高中隸屬於水準較低的藍色聯盟,雖然嶄露頭角卻沒有獲得多少關註,直到高三前(美國高中要讀四年),都隻有克利夫蘭的一所非籃球名校願意給他提供體育獎學金,但戴維斯自己也沒想到這一年會遇到自己的伯樂——球探波恩曼,在芝加哥地方訓練營偶遇戴維斯的波恩曼被這個基本功紮實跑跳能力強悍的小夥子深深吸引住瞭,在他印象裡,上一個出自芝加哥,在球場兩端有如此全面表現的高中生還是快20年前的加內特,賽後恩波恩曼將戴維斯的集錦剪輯好發到推特上,還@瞭一幹NCAA名帥。一夕之間,戴維斯成瞭全美高中籃球界炙手可熱的人物。高四那年他在Nike訓練營大放異彩,成為奈史密斯高中最佳籃球運動員候選,入選全美高中生第一陣容,無數高校向他拋來瞭橄欖枝。最終戴維斯被名帥卡利帕裡打動,選擇進入NCAA名校肯塔基,此時的他已是不折不扣的內線兇星,一舉打破瞭大一新生的歷史蓋帽記錄,帶隊問鼎NCAA總冠軍,當選四強MOP,成為繼杜蘭特後第二個當選奈史密斯最佳大學籃球運動員的大一新生。

由於成長過程中大部分時期都以後衛自居,戴維斯練就瞭一手嫻熟的運球功底,雖是長人,卻有著其他大個子所不具備的嫻熟技術和細膩手感,動作靈活,肩寬臂長,骨骼驚奇,絕對屬於祖師爺賞飯吃的那種人。

濃眉選秀那年的整體素質說高不太高,說低也不太低,他則是狀元秀的唯一候選人,沒有任何競爭對手。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *