中國的科羅拉多大峽谷–青海龍羊峽

山高路遠到龍羊 風雪茫茫朔氣狂壩底英雄操烈水 雲中光殿射輝煌東方躍日萬山紅 綠水霞光映碧空峽口峰巒千劍斧 巡艇驚起水鷗鳴狂風送我下 西寧 恰似皮舟浪裡行回望 黃河 天上水 高原萬馬正奔騰龍羊峽, 黃河 第一大水電站,非常壯觀。

龍羊峽

龍羊峽位於 青海 共和 縣境內的 黃河 上遊,是 黃河 流經 青海 大草原後,進入 黃河 峽谷區的第一峽口,峽口隻有30米寬,堅硬的花崗巖兩壁直立近200米高,是建立大壩的寶地。上距 黃河 發源地1684公裡,下至黃河入海口 3376公裡,是 黃河 上遊第一座大型梯級電站,人稱 黃河 龍頭電站。

中國的科羅拉多大峽谷--青海龍羊峽

龍羊峽簡介

龍羊峽長40公裡, 黃河 穿越其間,河谷寬9公裡,河谷兩岸,一邊是起伏峻險的茶納山,一邊是連綿不斷的原,中間是一片寬闊平坦、肥沃豐腴的盆地,使整個峽谷成為一個巨大的天然庫區。到瞭峽口附近,突然峭壁陡立,兩岸距離僅有30多米,岸高150多米,這裡是修建水電站得天獨厚的地方。

中國的科羅拉多大峽谷--青海龍羊峽

龍羊峽水電站最大壩高178米,為 亞洲 第一大壩。壩底寬80米,壩頂寬15米,主壩長396米,左右兩岸均高附壩,大壩全長1140米。它不僅可以將黃河上遊13萬平方公裡的年流量全部攔住,而將在這裡形成一座面積為380平方公裡、總庫容量為240億立方米的我國最大的人工水庫。

中國的科羅拉多大峽谷--青海龍羊峽

龍羊峽人工水庫已成為美麗的旅遊景點,大壩鎖黃河 ,高峽出 平湖 。碧波蕩漾,湖光山影,乘遊船繞湖一周,蒼穹碧野,心曠神怡,遊客才頓然悟到, 黃河 水在這裡是清的。清清的 黃河 水,是大自然的賦予,是人們對 黃河 利用和改造的結果。

中國的科羅拉多大峽谷--青海龍羊峽

龍羊峽旅遊觀光

位於青海省海南藏族自治州共和縣與貴南縣交界的龍羊峽谷入口處,從西倒一級公路至日月山,再轉至龍羊峽公路可達,距省會西寧市147公裡、州府恰卜恰65公裡。屬峽谷自然風景和工業旅遊型景區。上距 黃河 源頭1684公裡,下距黃河入海口 3778公裡,平均海拔2700米。是黃河上遊第一個大型梯級電站,被譽為萬裡黃河第一壩,有龍頭電站的美稱。

中國的科羅拉多大峽谷--青海龍羊峽

這裡不僅有舊石器、中石器、新石器時代的文化遺存、又有巍峨壯觀的攔河大壩、波濤洶湧的 黃河 激流和危巖聳立的 黃河 峽谷。庫區水體清澈純凈,無污染,是理想的綠色養殖基地,是水上娛樂、休閑、度假的理想地點,也是峽谷攀巖、黃河古道探險、水上訓練比賽的最佳場所。同時還能品嘗到著名虹鱒魚、池沼公魚等美味佳肴。

中國的科羅拉多大峽谷--青海龍羊峽

中國的科羅拉多大峽谷--青海龍羊峽

龍羊湖景區

龍羊湖景點,屬龍羊文化體驗區,位於龍羊峽鎮西南龍羊湖畔,景點內有一座意義非凡的公園,公園以龍羊峽水電站部分施工遺址為中心,依托龍羊峽大壩而建,整個景區具有臨山、臨水、臨壩、臨鎮的特點,可謂象外之象,景外之景。景區內觀景臺、 黃河 園、遊艇碼頭、水電工業遺址、雕塑、 黃河 、群山,錯落有致,層次分明,水、人、城、景相生相容。公園以 黃河 水利文化為主題,在保留龍羊峽水電站建設遺跡的同時,巧妙添加瞭現代建築藝術元素和旅遊娛樂場館設施。

中國的科羅拉多大峽谷--青海龍羊峽

龍羊湖面積為383平方公裡,龐大的優質水源,屬於國傢一級地表水,適明度達5米,是青藏高原上永不封凍的湖泊,俗語所說的高峽出平湖就是出自該寓意。湖面碧波蕩漾,湖光山影,乘遊船繞湖一周,蒼穹碧野,心曠神怡,讓人頓然領悟, 黃河水在這是清的,淡看清清的黃河水,自有一股天然的靈氣。千百年來彈奏著同一曲樂歌,是悠然,是溫婉,是萬千塵囂遺落的一片靜,是與自然浮雲相契的一笑會心。在柔和陽光下泛著令人心動的波光,輕盈的,細長的,在飛花時節舞著幾許的清麗俏然,是大自然賦予的美。

中國的科羅拉多大峽谷--青海龍羊峽

龍羊大峽谷景區龍羊 黃河 大峽谷位於龍羊峽水電站和拉西瓦水電站之間全長33公裡,兩岸巖石為沉積巖,大自然用鬼斧神工的創造力鐫刻得巖層嶙峋、層巒疊嶂,是 黃河 上氣勢最為磅礴的峽谷群,谷內溝壑縱橫、奇峰險石、陡壁萬仞、巍然 天門 ,形成瞭奇、幽、深、異、險、密的景觀特點。

中國的科羅拉多大峽谷--青海龍羊峽

被譽為中國的科羅拉多大,據地質考證, 黃河 形成已經有四萬多年,龍羊峽谷的 黃河 河道在這四萬多年裡從未改變過,而且自 黃河 發源地至龍羊峽再沒有比這個峽谷更長、更壯觀、更美麗的峽谷瞭,因此這高原古水道、大河第一峽谷名副其實!

中國的科羅拉多大峽谷--青海龍羊峽

龍羊峽土林地質公園

龍羊峽土林國傢地質公園,平均海拔2700米,連綿50多公裡,總面積大約600畝,是世界上最典型、分佈面積最大的第三系地層風化形成的土林之一,是發生於新生代的地質構造運動形成的。隨著青藏高原的隆起,在以流水侵蝕為主要作用的外力影響下,形成瞭獨特的土林地質奇觀。用通俗的語言來描述土林,就是土狀堆積物塑造的、成群的柱狀地形,因為遠遠望去,就像黃土的森林一樣,所以我們稱之為土林。

中國的科羅拉多大峽谷--青海龍羊峽

土林景區以沙溝、荒山、幽谷構成一個原始、荒涼、粗獷的遠古世界,自然風光別具一格,給人一種原始的美,粗獷的美,具有很強的震憾力,吸引著眾多畫傢前來創作寫生,攝影師前來捕捉閃光的一瞬間,土 林同 時也成為電影電視攝制組的外景基地和追求自然、崇尚自然的遊人的首選目標。

中國的科羅拉多大峽谷--青海龍羊峽

房車自駕車營地 — 龍羊峽

東大山景區龍羊峽東大山景點位於 黃河 大峽谷上方,與峽谷碼頭落差高達300-400米,是一處居高臨下欣賞 黃河天峽的絕佳場所。東大山景點占地1000畝,其中自駕車營地100畝,棧道全長7000米,共設三處遊客接待點。

中國的科羅拉多大峽谷--青海龍羊峽

該景點是龍羊峽生態旅遊景區2017年重點開發建設項目,現在景點已完成供電、供水工程及棧道鋪設1.8公裡。目前景點仍在施工的工程主要是配套服務設施及場所,主要包括:旅遊公廁、遊客接待中心、停車場、商鋪、綠化帶等。計劃完成時間為2017年年底。龍羊峽特色小鎮時光小鎮位於 海南藏族自治州 共和 縣東部的龍羊峽鎮,是 黃河 上遊第一個梯級水利樞紐工程龍羊峽水電站所在地。距離州府駐地 共和 縣50千米、省會 西寧市 157千米。小鎮總面積6平方千米。地處 黃河 谷地,四周環山,屬高原大陸性氣候。

中國的科羅拉多大峽谷--青海龍羊峽

龍羊峽當傢寺景區當傢寺藏語稱當傢密咒法洲。位於龍羊峽鎮以北,在今龍羊峽以北15公裡的瓦裡關村。該寺歷史悠久,相傳初建於元至正年間,與 四川 德格 的西欽寺關系密切。

中國的科羅拉多大峽谷--青海龍羊峽

註意事項

1.中途車程比較長,需要提前準備小食品以免感到饑餓

2.衣物要準備專業些的戶外服裝,沖鋒衣、護膝、頭巾、雨衣都必不可少。

3.長時間暴露在戶外,防曬非常重要!請務必準備指數足夠的防曬霜。

4. 西北 地區晝夜溫差較大,需備好單薄、加厚衣服。

5. 青海 高原地區會較少出現高原反應,如果擔心可以自帶氧氣瓶或者葡萄糖。

行程中:

①雖然全程路況不錯,但地處高原,沿途服務配套也很稀缺。所以還是需要聽取開車經驗豐富的司機師傅們

②駕駛途中,一定要避開牛羊!這點非常重要,一旦磕碰都是天價……

③公路上不太有專門停車的地方,靠邊停車時一定要註意安全。

④路邊圍起來的地方(沙漠、油菜花田等),基本都是要收費的,不要擅自進入。停下車就會有牧民過來收費,價格問清楚再進,一般5-20元不等。

遊玩必帶物

1.證件(身份證,護照等),車票,機票,手機,鑰匙,錢包,銀行卡等相關貴重物品,以上物品盡量不離身,妥善保管;

2.由於各景點之間距離較長,行車時間較長,請攜帶好相機,眼罩,耳塞,耳機,太陽鏡等出行必備物品;

3. 西北 氣候早晚溫差比較大,要註意帶上外套(-般厚的便可),(10:00- 17:00)之間比較熱;

4. 西北 地區氣候幹燥、紫外線強,小朋友跟女士們美麗肌膚要註意保養哦,出門在外別忘記帶太陽傘和擦防曬霜!

5.建議在出發前1天至2天,自行購買紅景天(六隻裝) ,口服液效果較好。請按照說明服用,以增強抵抗力。抵達 西寧 後可以再備上一盒,但一般情況抵達後可以不用再服用。

五一小長假去哪裡? 就去 青海 的龍羊峽,去感受祖國的波濤洶湧。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *