人過六十,老無所依,這才是你最好的本錢

人過六十,老無所依,這才是你最好的本錢

在中國傳統的觀念中,認為養兒防老是一句特別正確的話,畢竟每個人都會年老,到時候老無所依,就會變得非常困苦。

但是生活始終是一個人的,即使沒有子女,沒有親人,過瞭60歲,仍然能夠煥發出別樣的風采。

當然這都需要一個前提,那就是健康。鍵康是在年老之後最重要的本錢,隻要能夠保持健康的身體和良好的心態,即使晚景不怎麼豐富,仍然能夠過得讓人羨慕。

很多人都說,一個人成功與否,就是看自己是不是活的能夠比別人都長,你能夠跑到最後,就說明你有一個成功的人生,其實這樣的觀點也不無道理。

人過六十,老無所依,這才是你最好的本錢

每個人都是孤獨的,老無所依的時候,健康才是你最大的本錢

無論一個人有沒有子女,等晚年的時候都將會面臨不可避免的孤獨感,因為即使你有再多的子女,他們在成傢立業之後,也會很少與你發生感情方面的聯系。

更多的會照料自己的小傢庭,帶著自己年幼的孩子出門旅遊,投入到自己高壓力的工作中,每天自顧不暇。

我們也經常能夠看到這樣的公益廣告,一個老人做瞭滿滿的一桌子飯,興高采烈的等著自己的兒女回傢過節。兒子和女兒接二連三的打電話,表示自己因為各種各樣的緣由,最終回不去瞭,一直到最後,老人一個人坐在桌子旁邊,守著一大桌子飯,唉聲嘆氣。

這樣的場景在很多傢庭中都在重復上演。所以,老人無論有沒有子女,還是要靠自己,健康才是最大的本錢。

人過六十,老無所依,這才是你最好的本錢

擁有健康,意味著擁有與世界叫囂的本錢

青青的爸爸在機關單位裡工作瞭將近40年的時間,一直到退休,仍然隻是一個小科長,這曾經讓他特別窩火。但是最近幾天,他卻開始容光煥發瞭。

原來,以前一直壓在他頭上的那位領導,前兩天突然腦溢血發作,如今已經變成瞭植物人。曾經青青的爸爸是非常不滿意這位上司的,如果不是他,自己早已經升職加薪瞭。就是因為他接二連三的阻撓,才使的青青爸爸工作瞭40多年的時間,仍然沒有出人頭地。所以他心裡對這位上司非常憤恨,但又覺得無可奈何。

而如今看到躺在床上的老領導,青青他爸突然就豁然開朗瞭。

他意識到,活得長才是本事,不管那位局長曾經有多麼風光,如今都已經變成瞭半死不活的樣子,而他仍然可以練太極拳、溜溜鳥、鬥鬥蛐蛐,日子過得安樂而滿足。

人過六十,老無所依,這才是你最好的本錢

把晚年寄托在別處,不如靠自己,生活始終是一個人的

人到晚年就會有非常多的無奈,自己含辛茹苦養大的兒女,離自己越來越遠;自己想相依為命的老老伴離自己而去;自己那群交心的朋友,也在一個一個的離開這個世界。

他們曾經幻想的其樂融融的晚年生活似乎已經不可能實現。但是當我們把所有的希望寄托在別人身上的時候,這是一項特別錯誤的投資。

靠別人不如靠自己,如果我們每天學一點新東西,交一些新朋友,出門走走看看,把每天的日子過得像詩一樣,那麼生活就會變得更加豐富多彩,晚年生活也就變得沒有那麼落寞和可怕。

生活始終是一個人的,我們的生活變成什麼樣子也是由我們一個人決定的。

都說晚景淒涼,其實淒涼與否,這完全取決於自己的內心。

無論我們身邊有沒有子女孝順,有沒有親人陪伴,有沒有朋友遊玩,隻要我們內心豐富,有一顆熱愛生活的心,有一個健康的身體,那麼我們完全有資格把自己的人生過成另一番美好的模樣。

-END-

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *