新手奶爸獨自帶娃還要去打針?一個好計劃的3個關鍵請參考一下

文|漿糊一丟丟

臨近年底,突然發現娃還有兩針疫苗沒打。正好本人還有一天年假可以休,媳婦下令:

就是你瞭,帶娃去打針!

講真話,在媳婦悉心培養下,經過一年半的理論培訓加實操,不吹牛的講:

本人已經完全勝任獨立帶娃的艱巨任務。

新手奶爸獨自帶娃還要去打針?一個好計劃的3個關鍵請參考一下

就是咱瞭

困難嘛,也是有的。

傢裡幫忙帶娃的老人有事回去瞭,媳婦也是一早就去上班。所以,這次屬於完全的獨立帶娃。

而且,帶的是一個一歲半的娃。一歲半,這屬於困難模式。

最後,社區醫院上午11點停止打針。

新手奶爸獨自帶娃還要去打針?一個好計劃的3個關鍵請參考一下

辦法總比困難多

要想順利完成任務,首先需要明確目標。然後,制定一個詳細、合理的計劃。

目標是什麼呢?

上午11點之前,帶娃去社區醫院打兩針疫苗(其中一針是自費)。

這個目標,明確具體,結果可測量,通過努力可實現,有助提高娃的免疫力,有時間限制。完全符合瞭SMART原則。

雖然,本人是第一次做奶爸。但是,作為一名資深項目經理,我知道:

隻要有一個好計劃,準備充足,就一定能夠排除萬難,去爭取新的勝利。

新手奶爸獨自帶娃還要去打針?一個好計劃的3個關鍵請參考一下

排除萬難完成目標

你的計劃永遠不夠詳細

要做好詳細的計劃,就要把所有要做的事情都列出來。具體的做法,就是工作分解(WBS)。

我們分成三大類。(其實還可以繼續分)

1. 娃在傢的活動

賴床、穿衣、洗漱、塗霜霜、吃飯、飯後活動、喝奶、出門前尿嘩嘩(最好拉臭臭)、換出門的衣服。

2. 爸爸在傢的活動

叫醒娃、自己洗漱刮胡子、早飯準備、做早飯、吃飯、、燒水、沖奶粉、換衣服、物品準備。

其中物品準備包括尿不濕、濕紙巾、近期最愛的繪本、娃的遮陽帽、免疫預防接種證(小綠本)、手機、門鑰匙、車鑰匙。

3. 出門打針的活動

抱到停車場上車、開車去醫院、找地方停車、排隊取號、排隊登記、繳費(一針是自費的),排隊打兩針。

新手奶爸獨自帶娃還要去打針?一個好計劃的3個關鍵請參考一下

超級奶爸向前沖

然後,給每項活動標上可能需要花費的時間。

可能發生的事情,也會消耗時間。這種事情,叫風險。不需要列入工作計劃。

關鍵路徑和你的float

有瞭各種活動,以及活動花費的時間,再根據活動的前後關系,就可以列出一個計劃瞭。

這個計劃簡單,我們可以直接列出關鍵路徑。

關鍵路徑上的活動,不是說一定很關鍵很重要。而是說,這種活動的時間長短,直接影響瞭計劃最終的完成時間。

比如,娃賴床和我做早飯,同時開始,然後接給娃穿衣洗漱。如果做早飯需要15分鐘,娃賴床需要10分鐘,那做早飯就在關鍵路徑。

新手奶爸獨自帶娃還要去打針?一個好計劃的3個關鍵請參考一下

關鍵路徑

1. 我們先列第一階段的,在傢階段。

起床->自己洗漱刮胡子->物品準備->早飯準備->叫醒娃->做早飯->給娃穿衣、洗漱、塗霜霜、吃飯飯->自己吃飯->燒水->沖奶粉->喝奶->出門前尿嘩嘩(最好拉臭臭)->換出門的衣服

假設自己6點半起床,根據各項活動的時間,設立兩個裡程碑節點:

娃吃完飯,需要在8點完成;

換好衣服準備出門,需要在9點完成。

2. 下個階段,出門階段。

抱到停車場上車->開車去醫院->找地方停車->服務臺排隊取號->排隊登記->繳費->排隊打針

這階段也設兩個裡程碑節點:

醫院停好車,9點40分;

打針,10點20分。

10點20分距離11點,有40分鐘。這40分鐘,就是我的float。

這個float,對計劃成功的影響很大,40分鐘有點短。

所以,我們需要對關鍵路徑優化一下。

新手奶爸獨自帶娃還要去打針?一個好計劃的3個關鍵請參考一下

優化路徑

怎麼優化?

向關鍵路徑要時間,向非關鍵路徑要資源。

非關鍵路徑有哪些?娃醒後賴床,飯後自由活動。

你向娃要資源,讓娃幫你做早飯?燒水?沖奶粉?娃沒給你幫倒忙你就偷著樂吧。

所以,還是得向關鍵路徑要時間。

一種方法,拆出並行工序。

燒水可以和照顧娃吃飯同時進行。沖奶粉可以在自己吃飯時同時做瞭。

這樣,可以壓縮10分鐘。

另一種方法,縮短活動時間。

最長的時間是哪段?娃穿衣洗漱吃飯的時間,也可以壓縮10分鐘。

這樣,按計劃10點的時候可以打針。

總算留下瞭一小時的float!

對瞭,項目計劃裡,float指的是浮動時間。也就是你實際完成的時間,可以比計劃時間延後多長。

新手奶爸獨自帶娃還要去打針?一個好計劃的3個關鍵請參考一下

Float

資源一定要到位

所有的活動,都需要資源。

如果到瞭醫院,發現沒帶小綠本,回去拿肯定要浪費很多時間。排隊到窗口,工作人員突然要去上廁所,你不得等著嗎?

所以,在計劃前和計劃執行中,必須確保資源配置到位。

另外,還有一個風險問題。我們前面提到,風險是不列入計劃的。

比如,在醫院你準備去排隊瞭,娃突然把臭臭拉進尿不濕瞭,你就得跑衛生間給洗、擦、換。

什麼?你說不管?你信不信娃當場哭給你看!

新手奶爸獨自帶娃還要去打針?一個好計劃的3個關鍵請參考一下

娃哭你攔不住

所以,你起碼列個TOP3的風險,比如醫院拉臭臭,娃出門不配合,路上堵車。

然後,看這些風險需要花費的時間。如果時間比較長,那就得好好制定風險應對計劃瞭。

好瞭。計劃很詳細,執行的怎麼樣呢?

一歲半的娃,很淘氣,很貪玩。你給娃洗臉漱口幫吃飯,娃都會弄出好玩兒的幺蛾子。

所以,等娃吃完飯的時候,已經8點半瞭。

當老爸狼吞虎咽吃完飯,很有眼力見兒的娃,馬上抱著一摞繪本過來瞭。

“爸爸,你給我講講書吧。”

你以為就這一摞?

娃開啟的從來都是循環模式好吧!

所以,在快速講完兩本以後,我當機立斷的按下瞭暫停鍵。讓一個人改變很難,娃也一樣。所以,要給娃不同的選擇:

“寶貝兒,親愛的,你想不想騎小木馬、蕩小秋千啊?

咱們趕緊出門,去醫院打完針,就可以玩兒那裡的小木馬小秋千瞭!”

最後,緊趕慢趕,總算9點20出的門

到瞭醫院,人比預想的多很多,直到10點45才打完針。這比計劃晚瞭45分鐘。

整個過程,雖然由於對娃的活動時間估計不足,造成計劃超期。但是,也沒有什麼雞飛狗跳、驚險曲折。

“善戰者無赫赫之功”。

隻要計劃足夠詳細、把控好關鍵路徑的時間節點、資源到位、充足的float,新手奶爸也能順利完成任務。

您覺得呢?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *