省文明辦、省文旅廳聯組織開展中國公民文明旅遊素質提升活動

省文明辦、省文旅廳聯組織開展中國公民文明旅遊素質提升活動

2月25日,文化和旅遊部相關司局發佈瞭《公共圖書館、文化館(站)恢復開放工作指南》《旅遊景區恢復開放疫情防控指南》。在新冠肺炎疫情期間,被按下“暫停鍵”的中國文旅行業進入瞭啟動恢復階段。

文旅人相信:疫情終將過去,有韌性的文旅業必將迎來復蘇繁榮。那麼,文化和旅遊行業如何重啟?如何穩定在疫情期間因生活舉步維艱而“轉行”的導遊隊伍?文化和旅遊部給出瞭答案。

省文明辦、省文旅廳聯組織開展中國公民文明旅遊素質提升活動

疫情期間,中國導遊的處境尤其艱難,他們大多數人沒有“五險一金”、沒有“社保”、沒有“保底工資”甚至連可依靠旅行社都沒有。導遊群體是中國旅遊業發展不可或缺的一部分,切實維護導遊群體的權益,能夠幫助行業實現改革和進步,促進中國旅遊的更快復蘇。

文化和旅遊部2月27日印發《關於積極應對疫情影響保持導遊隊伍穩定相關工作事項的通知》(以下簡稱《通知》),要求各地充分認清疫情防控期間保持導遊隊伍穩定的必要性,通過強化勞動權益保護、開展線上免費培訓、完善綜合服務保障、加強關愛引導等有效措施,保持疫情防控期間導遊隊伍穩定,為旅遊業恢復發展蓄力儲能。

《通知》強調,要強化勞動權益保護工作,指導各地旅行社依法保護所聘導遊合法勞動權益。同時,指導支持行業組織、旅行社以及導遊運用在線培訓平臺開展免費培訓。從全國導遊大賽獲獎選手、“金牌導遊”、導遊大師工作室、旅遊院校專傢和一線優秀導遊中精選師資,突出線上培訓特點,開設互動環節,增強培訓實效。

《通知》要求,要完善綜合服務保障。一方面加強資金保障,對積極開展線上免費培訓的行業組織、旅行社及導遊可予補助;對表現突出的導遊,在“金牌導遊”遴選和工作室創辦等方面可予支持。另一方面要加強服務保障,積極協調和支持本地區行業組織免除註冊導遊2020年全年會費。針對到期導遊證無法按時換發的情況,允許換證手續延期半年辦理。

《通知》還要求,要不斷加強關愛引導,建立導遊人員關愛機制,及時瞭解導遊人員思想動態,做好心理疏導工作。對確有突出困難的導遊提供必要幫扶救助。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *