外國人在中國治療新冠病毒,費用怎麼算合理?看看醫學專傢怎麼說

外國人在中國治療新冠病毒,費用怎麼算合理?看看醫學專傢怎麼說

當前,中國政府的防疫措施有力地遏制瞭疫情的擴散,但是疫情卻在海外爆發,尤其是韓國、伊朗、日本、意大利等國。很多國人都擔憂這些輸入型病例會不會給我國目前的防控措施帶來挑戰。還有人問,境外來華的外國人在中國治療新冠病毒,費用怎麼算?

外國人在中國治療新冠病毒,費用怎麼算合理?看看醫學專傢怎麼說

境外來華的外國人在中國治療新冠病毒,費用怎麼算?

前段時間,中國外交部發言人在外交部記者會上表示“北京等地有關防控規定適用於來自或者去過境外疫情嚴重地區的所有入境人員,對中國公民和外國公民一視同仁,這些非常時期的非常舉措得到瞭中國民眾的理解和支持,相信也會得到有關國傢的理解和配合”。從外交部的發言來看,確實沒有明確外國確診病例的治療費用是自費還是國傢出,但是“一視同仁”這一詞,筆者個人理解應該是和我國公民一樣,全部實行免費治療。之所以對外國確診病例也實行免費治療,原因如下:

(1)第一,這些輸入的外國確診病例是危險的傳染源。如果不讓這些外國確診病例隔離治療,放任他們在我國境內到處晃悠,將會嚴重影響我國疫情防控大局。

(2)第二,在疫情期間,真正返回中國的華僑華人不會很多,如果有少數華僑華人返回中國後才被確診為新型冠狀病毒病例的,按照目前我國的醫療資源應該是可以給他們提供免費治療的,這不僅是出於一種人道主義,也體現瞭中國作為一個負責任大國的擔當。

(3)第三,在新冠病毒疫情初期,像日本也有我國過去的感染病例,日本也是宣佈免費治療。所以,我國確實也應該免費治療,否則國際輿論對我國不利。再說我國是有人道主義精神的大國,對這些外國確診病例也不會坐視不管。

(4)第四,除瞭個別所謂的大國,世界上很多國傢對於確診的病例也是實行免費治療。已經確診感染新冠病毒的外國人也不大可能進入中國,因為他們大都已經在本國免費隔離治療瞭。

外國人在中國治療新冠病毒,費用怎麼算合理?看看醫學專傢怎麼說

筆者認為,因工作需要來中國的外國人、長期在中國工作或者學習的外國人,可以享受“一視同仁”的國民待遇,即免費治療。但是,隻是為瞭躲避新冠病毒或者來華蹭免費治療的外國人以及來中國旅遊而滯留中國的外國人,其隔離費用、治療費用應當全部由自己或其國傢政府承擔。

值此新冠肺炎疫情防控的關鍵時期,我國應當嚴守國門,來華的外國人都要檢測並隔離,一旦確診就要及時治療。沒有感染的外國人也應遵守中國法律,積極配合中國的防疫措施。希望全球早日解除疫情。

#戰疫必勝# #關註新型肺炎# @頭條健康 @健康真相官

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *