曹操為什麼不能統一全國?看看他把劉邦等人缺少什麼

曹操為什麼不能統一中國?這曾是學生時代的一個討論題目,後來2009年我們律師事務所去雲南旅遊時同事也這樣問我。閑下來聽我講歷史故事,也是許多同事與朋友的小愛好。

曹操為什麼不能統一全國?看看他把劉邦等人缺少什麼

曹操為什麼不能統一全國,其實把他與劉邦、劉秀、李淵、朱元璋等人作比較就行,你很快就發現曹操不能統一全國並非是“客觀原因”,而是自身原因。曹操挾天子以令諸侯,其實就是“東漢”這傢公司的實際控制人,漢獻帝劉協則是“法定代表人”是“董事長”,但漢獻帝隻出瞭“字號”,資金、人員、技術、市場都是曹操帶來的。曹操本可以完成公司“上市”後再“公司變更登記”,可惜他一直未能完成“上市”。

1、曹操喜歡事必躬親

曹操從“陳留起兵”開始,其實就是“個體戶”,也就是“擺地攤起傢”的。如果說劉備長期給老同學公孫瓚打工,孫堅給“貴人”袁術打工,那麼曹操則是長期給“老朋友”袁紹打工。曹操喜歡事必躬親那也是事出無奈,畢竟曹操自己都是袁紹的馬仔。當時袁紹與弟弟袁術“鬧掰”,冀州牧袁紹、兗州刺史劉岱、荊州牧劉表結成“同盟國集團”,揚州牧袁術、幽州牧公孫瓚與徐州牧陶謙結成“協約國集團”,曹操、劉備、孫堅都是“馬仔”。但曹操建安五年(200年)官渡之戰後特別是建安七年(202年)袁紹病逝後,曹操就應該坐鎮後方,派出精兵強將征討四方。劉秀在昆陽之戰後,朱元璋在鄱陽湖大戰後基本都是留在後方坐鎮,放手麾下名將征討四方,這才能“培養職業經理人”。

曹操從來都喜歡自己去“掛帥出征”,也就限制瞭麾下張遼、徐晃等人發展。曹操有三次“放手”機會,正好成就瞭張遼的合肥大戰、徐晃的救援荊州與張郃在夏侯淵陣亡後穩定西北諸軍。曹操精力畢竟有限,事必躬親哪裡忙的過來?這就有瞭征討馬超途中匆匆忙忙回鄴城平定叛亂,正好張魯後沒空進軍西川又要回去安定後方。就是換成司馬昭都不會如此辛勞吧?

2、曹操喜歡傢族企業

曹操的“企業”嚴格意義上屬於“傢族企業”,你看看公司高管基本都是“諸夏侯曹”就清楚。“諸夏侯曹”中當然有能人,但讓傢族勢力凌駕於眾人之上,不搞“五湖四海”,如何收攬“天下英雄”?劉邦的“漢三傑”與“漢初三大名將”都是“外人”,劉秀的“雲臺二八將”都沒有“自傢人”。李淵雖然重視兒子李世民,但李世民麾下基本都是“外人”。朱元璋的“開國六國公”隻有李文忠是親戚,更不用說中國革命的“五湖四海”。蔣介石喜歡用“浙江老鄉”喜歡“黃埔學生”,把自己局限在小圈子裡對付軍閥還行,對付解放軍也就隻能孤懸海外瞭。

曹操稱魏王後封過“四方將軍”即前將軍夏侯惇、右將軍樂進、左將軍於禁、後將軍朱靈,卻沒有讓這些人獨當一面。更有甚者,於禁帶領龐德等人支援曹仁,陳壽記載曹仁卻命令龐德駐軍在樊城以北,結果造成“水淹七軍”。於禁竟然不能選擇軍隊駐紮地點,可想而知隻有“諸夏侯曹”才得到信任,即使於禁的官職高於曹仁。司馬光的記載更厲害,曹仁命令於禁、龐德駐軍在樊城以北,曹仁都能以征南將軍凌駕在左將軍之上,讓我想起蔣介石的嫡系經常可以無視雜牌軍“上級”的命令,這如何可以保證指揮統一?

3、曹操不放心有才華的部下

曹操既然是“傢族企業”,他就對有才華的部下不太放心。最出名的是潼關之戰後曹操要撤軍,楊阜提出馬超有韓信、英佈那樣的用兵才華,建議留下大軍繼續征討。其實曹操此時完全可以拜夏侯淵為征西將軍讓楊阜輔佐夏侯淵領軍繼續攻打馬超“宜將剩勇追窮寇”,如果是司馬昭都可能臨時拜楊阜為雍州刺史讓他為前鋒讓夏侯淵帶著輜重掩護楊阜進軍。後來奪取漢中後,司馬懿與劉曄都主張趁勢奪取西川,因為此時劉備剛剛那到西川且主力去荊州與孫權“中分荊州”,曹操竟然無動於衷。如果曹操“疑人也用,隻要我有招治你”,就應該當機立斷讓司馬懿輔佐夏侯淵進軍西川,自己坐鎮長安等候消息就是。如果曹操膽子再大一點,拜司馬懿為伐蜀中郎將行平西將軍,帶領大軍討伐西川,這其實就是司馬昭對付鐘會那樣。

曹操甚至殺死瞭許攸,許攸不就是貪財好利而且對自己不夠尊重嗎?劉邦對韓信解衣推食,對英佈飲食服飾與自己同等待遇,對陳平大量給錢不問用途,曹操能學到其中一部分都可以籠絡人心。許攸真有才華,那點貪財好利有何難?不停給你加官進爵讓你作為軍師輔佐心腹大將四處征討就是,不讓他在身邊他如何能夠對自己不尊敬?你要的是江山,幾句惡語都受不瞭?曹操要的是“天下”,在天下未定之前隻能“小心謹慎”,即使要“放肆”一點也應該象朱元璋那樣等到“秋後”吧?

4、沒有擺正自己的位置

曹操作為“東漢”公司實際控制人,劉協隻是“掛名董事長”,曹操隻要把劉協“供起來”就行,哪裡需要為瞭一些虛名去刺激忠於漢朝的那些大臣例如孔融、荀彧等人?曹操應該盡量在“不修改公司章程”的情況下掌握實際權力,例如建安十三年(208年)曹操就完全沒必要做什麼丞相,自己擔任大將軍就行瞭吧?竇憲以來大將軍都在“三公”(太尉、司空、司徒)之上,需要改變東漢體制恢復西漢的丞相職務嗎?後來還要進位什麼魏公、魏王,有必要嗎?曹操自己坐鎮鄴城,讓曹植坐鎮許都,讓曹彰、曹真、秦朗輔佐曹丕軍中效力積累軍事經驗與人脈,漢獻帝還有機會搞什麼“衣帶詔”嗎?

曹操須知曹傢要麼滿足於“世襲大將軍”掌握兵權,要麼就隻能做一次“王莽”讓漢獻帝禪位。曹操應該明確把曹丕培養為繼承人,明確自己終身都是漢臣。曹丕之所以後來對曹植等人比較殘酷,就是因為他缺少安全感,為瞭自保他不得不隱忍與陰鷙。如果曹操把曹丕當成繼承人來培養,出則獨自領軍作戰,入則參預朝政,哪裡會有後來的悲劇?曹操對曹丕不放心,可以小的軍事行動交給曹丕自己後方坐鎮,大的軍事行動自己出征讓曹丕坐鎮後方,幾年後曹丕不是照樣成熟起來瞭?對兒子曹植再寵愛,隻能賜予財產甚至爵位,但不能讓他有非分之想尤其是不能留在鄴城。

曹操不是個“好老板”,他隻是“運氣好”成就瞭這些事業。如果曹操遇上劉邦、劉秀等人,也就隻能老老實實做一個“能臣”。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *